36,6

ВАХТАНГ КИКАБИДЗЕ С ДЕТСКОЙ ТАТУИРОВКОЙ НА КОЛЕНЕ Горячие новости / Светская жизнь

Наталья Бойко
Вахтанг Кикабидзе прилетел с частным визитом к своему другу - Эдгару Салдузи. А точнее, на день рождения родного дяди Эдгара. Пообщаться с ним удалось в грузинском ресторане, где Вахтанга Константиновича потчевали грузинскими яствами. К нему вышел шеф-повар, пожилой грузин, и сам лично преподнес ему вино. Ест Вахтанг Кикабидзе мало, но это не мешает ему быть полным энергии и в обязательном порядке выпить стопку водки. А после этого начинаются такие байки от знаменитого Бубы, что все громко хлопают и смеются. Столько этот веселый грузин несет света и позитива

- У нас в Грузии есть специальный похмельный суп. И вот меня как раз сегодня пригласили на такой суп. А я уже в Казахстан прилетел. Но здесь меня накормили лагманом. Он мне так понравился!
- Говорят, что Ваш отец - Константин Кикабидзе - ухаживал за Вашей мамой Мананой Багратиони очень усердно. Расскажите эту историю.
- Это было так. Он спросил: “Что мне сделать, чтобы Вы обратили на меня внимание?” Она ответила: “Съешьте пять острых перцев”. И он, конечно, исполнил ее желание.
- А Вы какие-нибудь подвиги совершали ради женщин?
- Я не люблю хвастать такими подвигами, сплетничать о женщинах, как это делают некоторые мужчины. Я таких мужчин не уважаю даже. Тех, кто описывает свои романы и похождения.
Но вот из детства одна история. Когда я был мальчишкой, у нас был многонациональный двор. Мы все общались, дружили - 17 национальностей! Были такие сорванцы-мальчишки. И вот однажды я иду и вижу всю свою гоп-компанию, они что-то бурно обсуждают. Я подошел и прислушался. Оказывается, они говорят о некой девочке Лизе, которая из России приехала и учится теперь у нас, ходит в школу по нашей улице. Девочка небывалой красоты! И вот я решил прихвастнуть. Говорю: “А я с ней дружу”. Конечно, я соврал, я ее даже в глаза не видел. Но с меня, конечно, стали требовать доказательства. Они же знали, что я не общаюсь с ней, все на глазах происходило. А я даже ее не видел, чтоб подойти и познакомиться. И вот я смотрю в окно, вижу, собирается наша братия меня наказать за ложь по дворовым законам. Тогда я залез на чердак с иглами и чернилами и сам себе сделал татуировку на колене “Лиза плюс Вахтанг”! Когда я вышел, меня стали окружать мальчишки. А я стал как раз тереть колено, и они все увидели эту татуировку. Она на всех произвела неизгладимое впечатление!
Ведь во времена, когда ни Интернета, ни даже телевизора не было, татуировка была весомым аргументом. И вот она у меня была много лет. И лишь в зрелом возрасте я хотел от нее избавиться. А потом подумал: “А ведь что-то уйдет вместе с ней, как будто часть меня, часть моего детства”. Этой девочке я посвятил песню.
 А вот есть анекдот, который я рассказываю на концерте перед исполнением одной песни. Он про грузина. Было время, в девяностые, когда в Грузии была почти что блокада. Ни воды, ни газа, ни света. С финансами у всех было туго. Ничего не было. И вот один грузин говорит: “Надоело жить... Ничего нет. Больше так не могу. У меня есть маленькие сбережения, которых хватит лишь на мои похороны. Похороните меня. Но только обязательно с оркестром”. И вот играет оркестр, грузина несут в гробу. А он курит. И кто-то это увидел и говорит: “Так что вы его, заживо собрались хоронить?” - “Ну, это же его желание. Надоело ему. Ничего нет. Средств не хватает”. И тут одна пожилая дама, очень привлекательная, говорит: “Я одинока, у меня пятикомнатная квартира. Может, Вы станете моим мужем?”. Он приказал оркестру не играть и спрашивает ее: “А на каком этаже квартира?” Она: “На седьмом”. - “А лифт работает?” - “Нет!” - “Играй, оркестр, поехали дальше!” Вот такая грузинская байка.
- Самые лучшие Ваши песни?
- Обычно для меня писали хорошие известные авторы. Но многих, к сожалению, уже нет в живых. То, как пишут песни сейчас, мне не нравится совершенно. Поэтому я однажды поставил эксперимент. Я взял бутылку водки, закрылся в комнате, предупредив об этом жену, семью, чтобы не беспокоили, и писал песни. После первых двухсот грамм у меня родилась прекрасная песня. Вот как раз про девочку Лизу. А после того, как я допил бутылку, у меня было уже пять песен - стихи, мелодия, все мое. Есть и о любви. А также песня “Старики-разбойники”, она сегодня очень популярна. Она о том, что нужно оставаться молодым в любом возрасте - хулиганить, ухаживать за женщинами.
- У Вас очень красивые песни на грузинском языке, Вы поете их на концерте?
- К сожалению, их мало знают вне Грузии. Но я обязательно спою их на концерте. Нет возможности хорошо их перевести, но уже появляются и переведенные песни.
- В Вашем репертуаре есть песни таких авторов, как Булат Окуджава, Владимир Высоцкий. Это дань уважения этим великим людям?
- Знаете, я лишь однажды виделся с Булатом Окуджавой, но очень его уважал. А он, когда увидел меня, достал два золотых ключика - подвеску - и подарил мне. Он сказал: “Буба, это дань уважения к тебе” - и пожал мне руку. Когда Булата Шалвовича не стало, я обратился к его вдове с просьбой разрешить мне исполнять несколько его песен. Эти песни словно для меня написаны. Это песня “Молитва”, которая изначально принадлежит французскому автору. И песня, которую все знают под названием “Виноградная косточка...”, мало кто знает, что она называется “Грузинская песня”. Я их исполняю на концертах.
Песню Владимира Высоцкого “Друг” я также очень люблю. Я ее приготовил специально к юбилею Владимира Семеновича. Я дружен с его сыном. И он хотел меня пригласить на юбилейный концерт, чтобы я исполнил песню, но визу мне не дали. И вот я собрал музыкантов, исполнителей грузинских, и мы сами организовали концерт памяти Высоцкого у себя. Представляете, более десяти грузин, с грузинским акцентом, поют песни Высоцкого? (Улыбается.)
- Вам не дали визу из-за Вашей позиции в российско-грузинском конфликте. Можете прокомментировать это?
- А что я могу сказать? Я отменил концерты и сказал: “Пока не уйдут танки, я не поеду в Россию”. А как я должен был поступить, когда возле твоего дома, на улице, где ты вырос, стоят танки?
- Многие восприняли это как предательство.
- Я не политик, и не лезу в политику. Я просто бы не смог поступить иначе. Да, многие это восприняли плохо. За меня вступился Станислав Говорухин, но многие отвернулись. У меня хватает концертов на родине.
- А в кино Вас приглашают сниматься?
- Да, конечно, и в кино приглашают. Но я сейчас хочу экранизировать собственное произведение - пять новелл под названием “Диагноз - грузин”. Это очень веселые, добрые рассказы, очень характеризующие нашу нацию. Мне предлагали переделать сценарий под другие нации, но я отказался. Это же про грузин написано.
А вечером Буба уже пел для казахстанцев вместе с Розой Рымбаевой и другими артистами. Розе Куанышевне он посвятил песню “Цыганочка”, и примадонна казахстанской эстрады пошла в пляс. Но самый большой блок - более полутора часов - Вахтанг Константинович пел для казахстанцев на грузинском и русском языках.