ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОСТРОЕНИЕ ОАЗИСА Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Ликвидация последствий прошлогодних событий в Жанаозене поражает своими масштабами. Если властям удастся реализовать все задуманное, в стране появится свой собственный маленький райский уголок

Трагические события на Мангышлаке вынудили власти по-новому взглянуть на проблемы казахстанской глубинки. По крайней мере, одной. К слову, комплексный план развития Жанаозена до 2020 года потребует 46 миллиардов тенге. (Не считая средств, выделенных на восстановление города.)
Общих направлений траты средств три. В первую очередь - создание новых рабочих мест. Создавать их будут, главным образом, в сфере обслуживания нефтяной отрасли. В понедельник глава Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов, обсуждая вопросы занятости, заявил, что к 2020 году безработица в Жанаозене может составить 10 процентов. Сейчас Кабмин в экстренном порядке реализует проекты (47 социальных проектов и 14 - инвестиционных) и обещает, что десять процентов новых рабочих мест на этих производствах станут квотой для жителей Жанаозена.
Кстати, указание президента страны “срочно всех трудоустроить” уже практически выполнено: 1622 человека из уволенных нефтяников подали заявление о приеме на работу. И им даже начисляется зарплата. Правда, на рабочих местах их нет. Глава правительственной комиссии по Жанаозену Умирзак Шукеев торопил: “Где хотите покупайте технику, можете пока их устроить на вспомогательную работу. Просто так они не должны деньги получать”, - заявил он, обращаясь к руководству “Озенмунайгаза”.
В Жанаозене обещают сделать то, что давно пора бы начать по всей стране, - подготовка кадров будет увязана с потребностями рынка труда.
Но больше всего у правительства надежд, что безработные станут бизнесменами. Сейчас пострадавшим в беспорядках бизнесменам правительство готово оказывать финансовую поддержку без ограничений: беззалоговые кредиты до пяти миллионов тенге, кредиты на развитие бизнеса под 0,1 процента годовых. А начинающих предпринимателей обещают носить на руках: под их бизнес подведут производственную инфраструктуру, их будут обучать в “Назарбаев университете” и отправлять “на стажировку” за рубеж.
И, наконец, создание приятного социального климата в городе за счет массированного расширения социальных объектов: школ, больниц, детских садов.
alt
Бауржан Мухамеджанов: «Безработные Жанаозена станут бизнесменами»
Интересно, что стоило грянуть грому, как у правительства сразу же нашлись деньги и на ускоренную реализацию социальных проектов (на 2012-2013 годы перенесено завершение нескольких проектов социальной инфраструктуры, запланированных на более поздние сроки), и на оснащение технической базы учебных заведений. “Сегодня охват (местами в детских садах. - “НП”) составляет 49,8 процента. Не хватает 7200 мест, - сообщил глава Минобразования Бакытжан Жумагулов. - В этом году планируется ввести 5 детсадов на 1500 мест. К 2017 году планируется построить здесь еще 18 детсадов за счет республиканского бюджета”. В ближайшие пару лет возведут еще 4 школы и объекты дополнительного образования. Нехватку компьютеров (35 учеников на один комп) в школах тут же ликвидировали - министр принял решение срочно купить для школ города 300 компьютеров.
Ну а профтехучилищам Жанаозена повезло особо: “Решили за счет внутренних резервов нашего министерства выделить каждому колледжу по 50 миллионов тенге на материально-техническое обеспечение трех колледжей Жанаозена”, - сообщил Жумагулов.
В общем, не было бы несчастья, такого бы счастья в Жанаозен еще долго не привалило.
Но самое интересное, что строительство райского уголка в этом городе влечет необходимость глубинной перестройки в целом в области. Особенно в части обеспечения водой и энергией.
Этим вопросом почему-то занимался глава “КазАтомПрома” Владимир Школьник. Он и докладывал премьеру о том, что темпы роста потребления воды при текущих мощностях составляют 4 процента в год, и к 2015 году Актау и его окрестности столкнутся с дефицитом. “Две альтернативы, - сообщил Школьник. - Строительство опреснительных установок или строительство нового водовода Астрахань - Новый Узень с соответствующими очистительными установками”. Первая стройка обойдется в 260 миллиардов, вторая - всего в 50 миллиардов. Почему-то, учитывая размах грядущего построения “коммунизма” в отдельно взятом городе и в области в целом, не вызывает сомнений, что правительство не поскупится на очистные сооружения.
В общем, если планам Кабмина не помешает очередной форсмажор, в ближайшую пятилетку Жанаозен грозит превратиться в один из самых комфортабельных для жизни городов страны. Правда, для этого ему надо еще пережить режим чрезвычайного положения. А для его поддержания властям потребовалось распечатать госматрезерв. И не только в части палаток и провианта. Во вторник вице-министр ЧС Валерий Петров попросил у премьер-министра взять из резерва авиационное топливо: “Для обеспечения жизнедеятельности, для доставки личного состава, сил, средств”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение