ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зона особого внимания Новость дня / События

Юлиана Жихорь
На днях президент подверг жесткой критике проводимую политику гуманизации пенитенциарной системы. “С мест лишения свободы КамАЗами вывозят оружие, заточки, наркотики - все, что угодно. Мечети начали строить в местах пребывания заключенных...”. Эта проблема еще больше обострится, если взглянуть на нее с точки зрения наращивающей обороты борьбы с терроризмом. Ведь известно, что отечественные тюрьмы - рассадник радикальных идей. Так что перед властями стоит сложная задача - как сделать гуманизацию безопасной для государства

Число приверженцев радикальных настроений в отечественных тюрьмах все больше возрастает. О том, что их и так там более чем достаточно, начали говорить уже более 10 лет назад - с момента появления в соседних государствах движения “Хизб-ут-Тахрир”. Тогда как о свершившемся факте говорили и о том, что многочисленные новые мечети юга страны были фактически неподконтрольны Духовному управлению мусульман Казахстана и читаемые там проповеди скорее напоминали уроки в школе политических борцов за построение халифата.
Продолжительная и весьма продуктивная работа по очищению паствы от подобных политических ораторов-проповедников привела к тому, что многие из них оказались за решеткой, где беспрепятственно продолжили свою пропагандистскую деятельность. Благо, почва для этого была более чем благодатная: основная масса заключенных - выходцы из так называемых неблагополучных слоев населения, обиженные на судьбу и власть. Разгулу “вольнодумия” в значительной степени способствовали (и способствуют до сих пор) далекие от комфорта условия содержания и бездеятельность большей части изолированных. Не секрет, что более половины казахстанских зэков проводят сроки заключения в праздности - государство просто не в состоянии обеспечить их всех работой. Так что вполне естественно, что свободные от работы умы становятся легкой добычей обещающих рай на земле радикалов.
Во многих странах находят разные методы борьбы с проблемой “свободных умов” в тюрьмах. Где-то ограничиваются улучшением условий содержания, где-то перевоспитывают работой. Причем чаще всего это делается под надзором государства, но на средства (и идеи) частников.
Частные тюрьмы есть во многих странах мира: Великобритании, Франции, Латвии, Венгрии, Японии, США. В Америке бизнесмены оплачивают строительство и ремонт тюрем, а также содержание заключенных. Взамен они могут использовать их дешевый труд. Руками заключенных в США изготавливается практически вся военная амуниция армии страны, треть всей производимой в Штатах бытовой техники, четверть всей мебели и другое. Свои доли в “тюремном бизнесе США” имеют такие корпорации, как Boeing, Motorola, Microsoft, Hewlett-Packard, Revlon, Pierre Cardin и многие-многие другие.
Постепенно к идее либерализации системы наказания приходит и Россия.
Суть подобных взаимоотношений государства и частного сектора заключается в фактическом госзаказе владельцам частных тюрем: частник содержит тюрьмы и нанимает охрану и персонал, но при этом средства на содержание каждого заключенного выделяются государством. Доход же частник получает, используя труд своих подопечных как на благо государства, так и выполняя заказы частных компаний.
В Казахстане ситуация немного иная. Иметь частные тюрьмы в стране запрещено законом. К тому же сейчас в мире появляется много голосов, протестующих против так называемого “тюремного рабства”, когда дешевая рабочая сила заключенных используется исключительно в целях обогащения владельцев тюрем.
alt
Например, Израиль, который в 2009 году заключил контракт на строительство частной тюрьмы на 800 мест (стоимость проекта - 53 миллиона долларов), вскоре запретил создание частных тюрем, мотивируя, что унизительным для достоинства и чести человека является наделение частных лиц правом проводить обыск заключенных, пусть даже в разумных пределах применять к ним силу или отправлять в карцер.
А вот Британия, напротив, решила расширить число частных тюрем - с 2012 года британское правительство впервые намерено передать в частные руки управление государственным пенитенциарным учреждением - тюрьмой “Бирмингем”, рассчитанной на полторы тысячи заключенных. С октября этого года тюрьма будет управляться крупной и известной частной охранной фирмой G4S. Эта же компания с апреля 2012 года будет управлять новой тюрьмой “Фезерстоун-2”, которая строится сейчас близ английского города Вулверхэмптон.
Учитывая, что мы всегда идем своим путем, Казахстан может и в вопросах тюрем выдумать свой способ “занять руки, чтобы дурь в голову не лезла”, вполне отвечающий отечественному законодательству.
Например, частный сектор может ограничиться строительством новых, отвечающих всем современным стандартам тюрем и последующим их управлением, тогда как охрану заключенных государство может оставить в собственной компетенции. Что же касается трудоустройства зэков, то бизнес вполне легально может получать прибыль с выполнения государственного заказа не только на пошив униформы для солдат и рукавиц для строителей, но и заниматься более прибыльным как для бизнеса, так и для заключенных делом - помогать в реализации программы индустриализации. Включая переквалификацию заключенных в требуемые рабочие руки.
В любом случае, частник, заинтересованный в получении прибыли, даже выполняя государственный заказ, будет более пристально отслеживать кривую КПД своих работников. И более тщательно проводить политику предотвращения распространения радикализма среди них. А учитывая, что радикальные идеи находят благодатную почву в неблагоприятной социальной среде, это означает и автоматическое улучшение частником качества содержания заключенных. И уж, конечно, жесткий контроль над тем, что же проповедуется в многочисленных мечетях и церквях, открытых в зонах.
В любом случае, Казахстану предстоит совершить огромную работу по переформатированию системы содержания заключенных. Уже сейчас в Астане муссируются слухи, что новопойманных салафитов из западных регионов не будут сажать в места “общего заключения”, а соберут в одну, специально построенную для них тюрьму. Что делать с уже сидящими пропагандистами, пока не сообщается.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение