Константин Маскаев
Казахстанские альпинисты Максут Жумаев и Василий Пивцов сообщили своим товарищам, что покорили Чогори (К2). Это произошло во вторник, 23 августа. Спортсмены взошли на вершину в составе международной команды
Известно, что К2 - одна из самых сложных горных вершин на Земле. По высоте - 8611 метров - она уступает только “Крыше мира”, Эвересту. Но по сложности восхождения значительно превосходит Джомолунгму. Поэтому восхождение на К2 специалисты без преувеличения приравнивают к победе на Олимпийских играх.
Данное восхождение происходило в экстремальных условиях, без применения кислорода и сопровождалось несколькими мировыми и личными рекордами. Маршрут был проложен по северной, китайской стороне. Это самая сложная и опасная дорога к вершине из всех существующих. За всю историю по этому маршруту на Чогори поднялось всего несколько альпинистов, тогда как, к примеру, на Эверест каждый год совершают восхождение около 600 спортсменов.
Максут Жумаев стал первым альпинистом-казахом, вошедшим вместе с Василием Пивцовым в клуб Q-14 - клуб покорителей всех 14 восьмитысячников мира. Прежде альпинисты предпринимали пять попыток совместного восхождения на К2. Но только нынешняя, шестая, увенчалась успехом.
На сегодняшний день покорение вершины К2 Максутом Жумаевым и его товарищами является крупным достижением в элитном спорте, которым по праву является альпинизм. Помимо наших соотечественников в составе группы были альпинисты, входящие в десятку сильнейших горовосходителей мира: Герлинда Кальтенбруннер (Австрия), Дарек Залуски (Польша) и Томми Хенрич (Аргентина). Руководил группой альпинист Ральф Дюймовиц из Германии.
Амбициозный проект проводился при поддержке телеканала National Geographic, который представляли высотные видео- и фотооператоры - опытные альпинисты Дарек Залуски и Томми Хейнрич. Впервые в истории мирового альпинизма с вершины велись онлайн-трансляции восхождения на вершину Чогори (К2).
Сейчас участники международной экспедиции успешно спустились с горы и готовятся к отправке домой. Планируется, что казахстанские альпинисты прибудут в Алматы 5 или 6 сентября.
Максут, как обычно, охотно делится некоторыми подробностями происходящего:
- Только что достигли нашего передового лагеря. Здесь уже почти безопасно. Мы только сейчас позволили себе пожать друг другу руки и поздравить с горой. Приходят звонки и поздравления от родных и близких. Также спасибо огромное за поздравление премьер-министру Казахстана Кариму Масимову. Вот Ральф Дюймовиц лично передает ему свой “респект”.
По словам альпиниста, только сейчас они стали приходить в себя после того, как восемь суток пробивались к вершине Чогори. “До сих пор не понимаем, что сделали. Когда начинаю об этом думать, слезы подступают. 11 лет мы к этому шли и наконец-то дошли. Надо теперь это как-то пережить”, - добавляет Максут.
Он раскрывает, что во время решающего выхода на склон экспедиция оказалась на грани жизни и смерти: “Когда мы пришли к первому лагерю, наш самый опытный альпинист Ральф Дюймовиц сказал, что дальше идти нельзя - слишком опасный снег. У него состоялся серьезный мужской разговор с супругой Герлиндой Кальтенбруннер. Но она сказала, что доверяет нашему опыту и пойдет дальше. Через два часа после того, как вниз ушли Ральф и Томми, нас накрыла лавина. Повезло, что шли друг за другом. Василий Пивцов принял на себя весь основной удар, и нам удалось удержаться на ногах. Лавина не смогла стащить нас на скалы”.
Он добавляет, что победа над лавиной дала дополнительные моральные силы альпинистам:
- Когда до вершины было совсем немного, шли по грудь в снегу, были мысли о том, чтобы прекратить штурм и уйти вниз. Но не сдались. Смогли прорваться на пик!
Следует отметить, что в этом году на К2 пытались взойти несколько экспедиций, но, кроме Жумаева, Пивцова, Кальтенбруннер и Залуски, никто этого сделать не смог. |