|
Юлиана Жихорь
В стране закручивается новый виток цензуры - общение граждан в очередной раз решено взять под контроль спецслужб. Точнее - запретить казахстанцам общаться в “живом журнале” - LiveJournal (ЖЖ) и LiveInternet. Интересно, что решение о запрете на пользование этими блогами было принято рядовым районным судом столицы
Решение о закрытии пары десятков сайтов, среди которых и популярные блог-платформы LiveJournal и LiveInternet, Сарыаркинским горсудом Астаны было вынесено по ходатайству прокурора города 5 августа. “Тут пишется, что имеется свободный доступ на территории Республики Казахстан, распространяются материалы, содержащие признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма и изготовлению взрывных устройств. То есть по этому конкретному поводу и был подан иск”, - пояснила представитель пресс-службы Сарыаркинского суда Астаны Айлана Искендирова.
Суд, разумеется, не мог не пойти навстречу прокурору города и иск удовлетворил. Правда, решение суда должно было вступить в действие 20 августа, но прокуроры поторопились, блокировав интернет-ресурсы уже в пятницу - 19 числа.
“Доступ к сайту закрыт решением Сарыаркинского суда Астаны”, - сообщил удивленным блокировкой сайтов гражданам министр связи и информации Республики Казахстан Аскар Жумагалиев.
Интересно, что сообщил он это через другую известную интернет-сеть - Twitter. Этот ресурс сегодня самый популярный среди отечественных политиков: микроблоги премьер-министра цитируются лентами информационных агентств практически ежечасно. В Twitter “прописаны” и активно тусуются многие члены Кабмина (из молодых) и парламента.
Если воспринять озабоченность прокуратуры как запоздалое опасение, что ресурс LiveJournal может стать этаким катализатором террористических настроений, то не может не появиться некое недоумение - почему под категорию “рассадник терроризма” не подпадает все тот же Twitter?! Ведь если верить западным СМИ, именно с его помощью координировались действия повстанцев в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Великобритании. Кроме того, в Интернете еще более чем достаточно сетей, где подобные призывы могут звучать на многочисленных языках и не менее действенно. Например, Facebook, который пользуется в Казахстане не меньшей, если не большей популярностью. Да и микроблоги популярнейшей социальной сети “Мой мир” периодически пестрят крайне радикальными лозунгами “выяснения межнациональных отношений”. (В последнее время эта тема стала особенно популярна у некоторых пользователей “Мира”, особенно в свете последних планов правительства по углублению процессов изучения государственного языка и ужесточению требований к работникам государственной и квазигосударственной сферы на предмет владения им). Однако пока эти сети власти не заинтересовали.
В принципе, одной из версий “незаинтересованности” силовых структур “Моим миром” можно считать возможность отслеживания “подстрекателей” и их оперативной нейтрализации, поскольку налажено достаточно тесное сотрудничество между российскими и казахстанскими спецслужбами. Видимо, большинство нынешних крикунов, тусующихся в “Мире”, пока не вызывают достаточных опасений для блокирования ресурса в целом.
LiveJournal же, по сути, неподконтролен - весьма сложно будет запрашивать помощь у американских коллег по борьбе с терроризмом. Так что гораздо проще вообще исключить ресурс из общего пользования. Возможно, именно этим были движимы отечественные спецслужбы, решив второй раз блокировать сайт. (Напомню, что ресурс не был доступен казахстанским пользователям с ноября 2008-го по конец ноября 2010 года - он был разблокирован накануне саммита ОБСЕ.)
С другой стороны, точно так же труднодоступны для контроля Facebook и Twitter. Однако ни ранее, ни сейчас об их блокировке не идет и речи. Быть может, отечественные власти полагают, что, закрыв к ним доступ, они лишат население “сетевой близости” к власти?
К слову, премьер-министр Казахстана Карим Масимов уже заявил, что разберется с ситуацией вокруг популярной блог-платформы ЖЖ. Правда, вот нюанс. Несколько лет тому назад во время прямого эфира на радиостанции “Эхо Москвы” Масимову уже задавался вопрос о блокировке данного ресурса. Тогда он искренне удивился, узнав, что в его стране этот ресурс не работает: “Я думаю, что это не совсем корректная информация... Но я изучу этот вопрос. Я сам интернетчик, блогер. По крайней мере, я захожу”. “Именно в LiveJournal?” - уточнил главред радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов. “Именно в LiveJournal, да”, - убедительно ответил премьер.
Скорее всего, и сейчас на отечественные власти не распространяется решение горсуда Астаны. Так что все “разборки” премьера закончатся его лаконичным “решение суда неоспоримо”, чем законопослушные казахстанцы-пользователи Сети и вынуждены будут удовлетвориться. Террористы же и религиозные экстремисты, от которых и попытались отгородиться закрытием ресурса, с успехом будут использовать другие социальные сети.
Астана |