ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вслух не произносится Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Как ни странно, но отечественное правительство в разгар всемирного мандража ушло “в глухую несознанку” - нет ни одного комментария официальных чинов, чем может грозить нашей стране нестабильность на рынках. Особенно учитывая тот факт, что несколько крупнейших мировых экономистов намекают на скорый приход очередной волны кризиса. Вернется ли кризис в нашу страну и в какой валюте хранить сбережения - мнения экспертов

С одной стороны, подобная позиция казахстанских властей вполне объяснима - Казахстан уже научен горьким опытом прошлого кризиса, чтобы иметь небольшой, но запас прочности. Чего только стоит масса госпрограмм по стабилизации и развитию экономики, подкрепленной финрезервами. И эта подушка безопасности сможет в случае необходимости защитить системообразующие банки (благо они все еще пока находятся в ведении государства) и социальную сферу.
С другой - молчание правительства есть хороший показатель того, что Казахстану, как ни плохо будет миру, вряд ли грозят столь уж серьезные последствия. С внешним долгом постепенно ситуация выравнивается, нового безобразно бесконтрольного заимствования на внешних рынках (слава кризису 2007 года) не наблюдается. И самое главное, мы по-прежнему фатально зависим от цены на нефть, потому что за 20 постсоветских лет не смогли придумать ничего нового. А в период даже самого жесткого кризиса это спасение. В обмен на нефть страна сможет получить все необходимое для жизни граждан и для поддержания экономики в положительном балансе.
Об этом говорят и казахстанские эксперты, которые в отличие от правительственных чинов не чураются комментариев относительно будущего сценария развития страны.
Так, по мнению первого заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики Лейлы Музапаровой, перспективы развития казахстанской экономики на ближайший период будут еще более зависеть от конъюнктуры мировых товарных рынков. “Что касается казахстанской экономики, исходя из текущей ситуации, характеризующейся продолжающимся ростом в структуре нашей экономики доли отраслей, производящих биржевую продукцию (25 процентов - в ВВП, 74 процента - в промышленном производстве), перспективы нашей экономики будут еще больше определяться конъюнктурой мировых товарных рынков”, - рассказала она агентству “Интерфакс-Казахстан”. Тем более что совокупный объем отраслей, зависящих от внешнеторговой конъюнктуры (нефтегазовая и горнорудная отрасли), составляет в настоящее время почти три четверти промышленного производства и более четверти ВВП Казахстана. “То есть в настоящее время экономический рост Казахстана беспрецедентно сильно связан с мировыми ценами товарных рынков - еще никогда в структуре ВВП и промышленности не были столь велики доли добывающих отраслей”, - уточнила Музапарова.
alt
По ее словам, взаимосвязь динамики ВВП Казахстана и цен на нефть подтверждается сравнительным анализом динамики этих двух показателей: рост цены нефти на 10 процентов в стабильных условиях обуславливает рост ВВП Казахстана примерно на 2-3 процентных пункта. Однако в условиях кризиса ситуация может быть обратной и прямо противоположной. Например, на днях аналитики J.P.Morgan пересмотрели прогноз по росту российской экономики с 4,5 до 3,7 процента, заявив, что это результат зависимости РФ от нефти. По мнению экспертов, падение стоимости черного золота на 10 процентов ведет к замедлению экономического роста на 1 процентный пункт.
Однако, по мнению многих экспертов, страны запустят все рычаги денежно-кредитного стимулирования для поддержания и роста экономик, и цен на нефть. Так, несмотря на видимое ослабление экономики мира, в среду баррель нефти Brent по итогам торгов на электронной товарной бирже в Лондоне подорожал на 4,11 доллара, составив 106,68 доллара за баррель. Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже в Нью-Йорке выросла на 3,59 доллара, достигнув уровня в 82,89 доллара за баррель. Для Urals эксперты на ближайшие месяцы предсказывают коридор варьирования от 80 до 140 долларов за баррель.
Казахстанские эксперты также придерживаются мнения, что волатильность на нефтяном рынке будет незначительной. По мнению Лейлы Музапаровой, в ближайшее время мировые товарные рынки попробуют минимизировать реальный вред для экономики, который создает рыночный шум: “Цены на сырье, скорее всего, останутся на нынешнем уровне или немного вырастут, если только мировая экономика не впадет в рецессию, что маловероятно в краткосрочной перспективе”.
Однако всех простых казахстанцев, не торгующих сырьем и живущих, как говорится, от зарплаты до зарплаты, волнуют не столько цены на нефть, сколько вопрос: в какой же валюте хранить сбережения? В свое время на этот вопрос неоднократно отвечали и члены правительства, и глава Нацбанка: хранить в трех валютных корзинах, отдавая предпочтение тенге. И.о. директора Центра международных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде президента Казахстана Валихан Тулешов призывает отдавать предпочтение национальной валюте, поскольку тенге имеет тенденцию к укреплению. По его мнению, сберегая в тенге, население поддерживает собственную экономику: “Именно сейчас, в период кризиса, становится актуальным инвестирование собственных денег в собственную страну. Это наиболее важный тренд посткризисного развития”.
С одной стороны, грядущее укрепление тенге не может не радовать обывателей - реальный уровень заработных плат может существенно вырасти на фоне понижения стоимости американской и европейской валют. С другой - появляется вопрос: допустит ли Нацбанк подобное движение на рынке или все-таки вернется к политике поддержки (регулирования) курса тенге, дабы не допустить еще одной девальвации. (Напомню, что тогда последствиями укрепления тенге явилась активная скупка населением иностранной валюты: только за январь 2009 года обменными пунктами было продано наличных долларов и евро на сумму около 2 миллиардов долларов. Из тенге в доллары было переведено 3,8 миллиарда долларов депозитов юридических и физических лиц, что составляло около 10 процентов от общего объема средств, размещенных ими в банках).
Но есть еще одна валюта, которую эксперты видят резервной в самое ближайшее время - китайский юань. Эксперт IFO Institute for Economic Research, University of Munich Евгений Васильчук: “Строго по цифрам во второй половине десятилетия Китай должен стать крупнейшей экономикой мира. Автоматически вопрос о резервных функциях юаня перейдет в практическую плоскость”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение