Юлиана Жихорь
Потребление импортных продуктов питания чревато для здоровья. На такой вывод наталкивают результаты проверок норм технического регулирования
Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий ежегодно проводятся проверки госстандарта. И, как ни печально, статистика показывает, что функционирование Таможенного союза хоть и наполнило казахстанский рынок товарами союзных производителей, но оставило за бортом вопросы их качества.
За полгода на предприятиях, реализующих пищевую продукцию, проведено 585 проверок. В 63,4 процентах случаев выявлены нарушения. Все бы ничего, если бы выяснилось несоответствие техническое (отсутствие перевода на госязык на этикетках и т.п.). Однако среди замечаний - содержание в продуктах токсических элементов.
Так, в Акмолинской области в консервах “Каша особая перловая с говядиной “Пригожино” (изготовитель Россия, г.Курган, ООО “Курганский мясокомбинат”) обнаружено завышенное содержание олова. В ВКО в чае “Целебный дар (производитель ООО “Лекра-СЭТ”, Россия) нашли мышьяк (в три раза выше предельно допустимой нормы).
Любителям жареных семечек тоже не повезло - в Костанайской области в российских (опять же) семечках “Потеха” обнаружили кадмий, а в Павлодарской области в украинских Semki - свинец.
По сообщению начальника управления мониторинга и анализа госконтроля Асхата Хасенова выявлены многочисленные факты реализации продукции, не соответствующей требованиям по микробиологическим показателям. Так, завышенное содержание дрожжей обнаружено в сметане и твороге “Веселый молочник” (Кыргызстан), консервах “Говядина тушеная” и “Свинина тушеная” (РФ), икра “Минтайная пробойная соленая” (РФ). Бактерии кишечной палочки обнаружены в сливочном масле “Веселый молочник” (Кыргызстан), блинчиках с творогом, “Сардельках в натуральной оболочке”, колбасе варено-копченой “Минская” (Россия), а также в напитке “Мажитель” со вкусом клубники, молочном коктейле со вкусом карамели и банана, молочно-соковом миксе “Кржемелька” со вкусом карамели и банана (Россия).
Еще одной находкой проверяющих стали плесневые грибы в турецком чае, российском лавровом листе и, что самое неприятное, соке для детского питания “Я” российского производства. Патогенные сальмонеллы были найдены в российском курином фарше, куриной грудке и индонезийском стейке из тунца.
И традиционные нитраты в арбузах из Узбекистана.
За данные нарушения вынесено 410 постановлений на сумму более 14 миллионов тенге и пресечена реализация 2049 партий продуктов неудовлетворительного качества (общей стоимостью 165 миллионов тенге). Кроме вышеперечисленного ряд продуктов был возвращен поставщикам по причине отсутствия сертификатов соответствия. А некоторые (пресервы из сельди и морской капусты в ВКО и сыр в Атырауской области) были просто уничтожены.
Тенденцию обнаружения таких нарушений в импортном продовольствии в Комитете госстандарта объясняют неправильными условиями транспортировки и хранения продукции, отмечая, что все “внерецептурные добавки” не есть результат производства. И с гордостью говорят, что, судя по их проверкам, отечественные продукты можно кушать, не опасаясь за здоровье.
Всего Комитетом технического регулирования и метрологии за первое полугодие 2011 года проведено 2655 проверок, из которых 62 процента окончились выявлением нарушений (что на 11 процентов больше, чем в прошлом году). Как сообщил председатель Комитета госстандарта Рыскельды Сатпаев, на данные нарушения наложено 1557 постановлений на сумму 58 163 тысячи тенге.
В их число входят не только продуты питания, но и детские игрушки (почти 86 процентов проверок показали отклонения от нормы) и ГСМ (наиболее частым нарушением является завышение октанового числа).
Астана |