ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свобода и независимость Новость дня / События

Юлиана Жихорь, Фарида Галиева
Отличный подарок к юбилею независимости страны получат более 13 тысяч заключенных и осужденных Казахстана - парламент готовит закон об амнистии. В седьмой раз в суверенной истории республики

Давно известно, что большие государственные праздники - это не только традиционные премии служащим и выходные для жителей страны, но и амнистия для части заключенных. За 20 лет независимости амнистию в Казахстане объявляли шесть раз: 5 октября 1994 года - в связи с Международным годом семьи; 15 июня 1996 года - в связи с первой годовщиной Конституции Казахстана; 13 июля 1999 года - в связи с Годом единства и преемственности поколений; 29 декабря 2000 года - в связи с десятой годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Казахстан; 19 февраля 2002 года - в связи с 10-летием независимости.
Последняя амнистия случилась в 2006 году 9 января - в связи с празднованием Дня Независимости.
Теперь свобода будет дарована 13 731 заключенному и осужденному казахстанцу.
По словам вице-министра юстиции Амирхана Аманбаева, из этих 13 тысяч 3773 человека отбывают наказание в местах лишения свободы. “3114 человек подлежат освобождению и 659 осужденным будут сокращены сроки лишения свободы, - сообщил он на заседании рабочей группы по обсуждению законопроекта об амнистии в мажилисе. - Что касается исправительных учреждений - в колониях строгого режима подлежат амнистии 1075 осужденных, все они мужчины, из колоний общего режима предлагаем возможным освободить 1807 человек, из колоний-поселений - 465. Из женских колоний - 168 осужденных и из воспитательных колоний - 13 осужденных, из них 11 мальчиков и 2 девочки. В больницах - 160 осужденных и в СИЗО - 81”.
Остальные 9958 человек, подпадающих под действие закона, приговорены к условным срокам. Все они относятся к уголовно-исполнительной инспекции.
altда лажно
“Таким образом, - сообщил Аманбаев, - как мы полагаем, именно такому количеству осужденных граждан государством будет дана возможность вернуться к нормальной жизни, к семье, осознать и переосмыслить свое преступное прошлое, не возвращаться к нему. И стать на путь исправления, будучи свободным”.
Уже определены категории, по которым будут отбираться лица для амнистии: несовершеннолетние граждане, беременные женщины и женщины, имеющие несовершеннолетних детей, пенсионеры, инвалиды, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести. Также рассматривается перспектива прекращения уголовных дел, не рассмотренных судами, о преступлениях, совершенных до введения в действие данного проекта закона лицами, привлекаемыми к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Ряду осужденных будут сокращены неотбытые части срока наказания.

Астана

Комментарий
Безделье - мать всех пороков

При всем уважении к древнему институту амнистии, не уверены, что таким образом мы можем обуздать казахстанскую преступность. Временно решить вопрос с “перенаселением” отечественных тюрем (то есть выпустить “лишних” заключенных) - да. А вот направить преступников на путь истинный - сомнительно. Скорее, через определенное время казахстанские тюрьмы будут опять “перенаселены” - и через два-три года понадобится новая амнистия.
Не правильнее ли будет не гоняться по привычке за западным опытом (где, как известно, лишенные свободы тем не менее сохраняют за собой право на отказ от принудительного труда - это две разных формы наказания), а вернуться к нашему собственному опыту, правда, давнему, еще советскому. Помнится, в прежних лагерях подневольный труд зэков весьма неплохо себя зарекомендовал. Мы хотим высказать то соображение, что для всех остальных, обыкновенных преступников (а их подавляющее большинство), воспитание трудом не проходило даром.
В самом деле, столько выгод. И для самого оступившегося человека, которому, что ни говори, в процессе общественно-полезного труда гораздо лучше думать и раскаиваться в своих прегрешениях. Осознавать и перевоспитываться. Да и с финансовой точки зрения неплохо: за 10 лет столько можно было на рудниках да лесосеках заработать, что вполне хватит на новую жизнь. Выгода, конечно, и государству: сколько у нас дел несделанных, требующих пусть и не очень квалифицированных, но все-таки рабочих рук - дороги, рудники, строительство (которому, кстати, очень не помешало бы подешеветь)... Мы уже не говорим о том если не факте, то очень вероятной гипотезе, что отработавший свой срок в поте лица гражданин выйдет на волю с другими планами, нежели захочет продолжить криминальную карьеру. Все-таки, что ни говорите, безделье развращает, особенно в ограниченном пространстве.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Маша

  • 2 июня 2011 15:21
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
А сколько среди амнистированных - тех, кто совершил коррупционные преступления. И кто из известных людей -типа Туржанова выходит на свободу с чистой совестью?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение