|
Ботагоз Омар
Предложение мажилисмена Мухтара Тиникеева по отмене льготного налога на транспорт для ветеранов и инвалидов (если объем двигателя машины превышает 4 тысячи кубических сантиметров) получило сопротивление… со стороны самих же депутатов. Несмотря на то, что правительство пошло навстречу в этом вопросе
Вопрос, который бюджету может дать дополнительно 8,3 миллиарда тенге, с октября прошлого года обсуждается в стенах мажилиса, но пока не получил логической развязки.
Речь идет о норме закона, в которой плательщиками налога на транспорт не являются «ветераны и лица, приравненные к ним, лица, награжденные орденами и медалями бывшего СССР, “тыловики”, инвалиды, имеющие по одному транспортному средству, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, многодетные матери и так далее».
По мнению народных избранников, эту статью умело обыграли казахстанцы, живущие на широкую ногу. Так, например, при покупке машины с объемом двигателя более четырех тысяч кубов налог уплачивается в размере 165 тысяч тенге. «Не секрет, что многие из этих автомобилей переписаны на родственников ветеранов или инвалидов», - считает инициатор поправки по отмене льгот Мухтар Тиникеев.
“По данным ГАИ, автомобилей с таким объемом двигателя в Казахстане более 56 тысяч, но, по данным Налогового комитета, налоги уплачены по трем тысячам автомобилей”, - сообщил мажилисмен в ходе пленарного заседания мажилиса во время рассмотрения в первом чтении поправок по вопросам налогообложения. “Вы мне покажите хотя бы одного пенсионера, который на “лэндкрузере” за рулем ездит”, - возмутился депутат.
 |
|
“Хорошая у нас тачка, жаль, охрана к ней не подпускает...” |
Тиникеев считает, что льготу надо отменить, а полученный доход государство должно направить в пользу тех же инвалидов и повысить их социальные выплаты. “Как известно, чем богаче человек, тем он жаднее, обманывает государство, не оплачивает налоги на транспорт”, - сделал справедливый вывод мажилисмен.
Спикера палаты эта фраза настолько задела, что он решил добавить свою реплику. “Не все богатые такие жадные. Вот Билл Гейтс предложил 50 процентов (всего своего состояния отдать на благотворительные цели), и 40 миллиардеров к нему присоединились”, - отметил Урал Мухамеджанов. Правда, хоть одного казахстанца, примкнувшего к этому благородному делу, депутаты припомнить не смогли.
Сами представители Налогового комитета убеждают депутатов, что в правительстве этот вопрос стоит еще шире и может коснуться реформирования всех имущественных налогов, в том числе налога на транспорт. «Это налог на имущество, земельный налог, на транспорт – все это будет еще обсуждаться», - говорит заместитель председателя Налогового комитета Минфина Толганай Ботаканова.
Мухтар Тиникеев убежден, что принятию этой нормы, предложенной депутатам, препятствует Министерство финансов: “Мы вам разжевали, фарш сделали, на ладони преподнесли со всеми цифрами и выкладками. Пожалуйста, рассматривайте!” Правда, депутат Аманжан Жамалов решил заступиться за чиновников. “Я предложение Тиникеева поддерживаю, и правительство поддержало. Не поддержали коллеги – депутаты. Я думаю, нужно вернуться к этому вопросу”, - предложил он.
Такая возможность у членов рабочей группы появится во время рассмотрения законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения” во втором чтении.
Астана
“По данным ГАИ, автомобилей с таким объемом двигателя (свыше 4000 кубических сантиметров. – “НП”) в Казахстане более 56 тысяч, но, по данным Налогового комитета, налоги уплачены по трем тысячам автомобилей”, - сообщил мажилисмен Мухтар Тиникеев в ходе пленарного заседания мажилиса.
P.S.
Представляя законопроект, депутат мажилиса Сансызбай Есилов сообщил, что поправки носят уточняющий характер и не меняют концепции Налогового кодекса. Так, например, документ более детально регламентирует порядок возврата нерезиденту подоходного налога, удержанного Казахстаном, а также порядок проведения процедуры взаимного согласования спорных вопросов с компетентными органами иностранных государств. |