|
Алла Иванилова
Тема иностранного усыновления постоянно обсуждается в обществе. Парламентарии с высоких трибун требуют “не пущать” наших детей за границу, предлагая запретить иностранное усыновление. Мол, пусть наши сироты недоедают, хворают, страдают, но зато на родине. Однако наложить “табу” гораздо проще, чем выстроить эффективную систему международного усыновления и убедить казахстанцев, что приемный ребенок может стать родным. Впрочем, сейчас работа над Кодексом “О браке и семье” подходит к завершающей стадии. Депутаты мажилиса надеются, что до конца года законопроект будет принят и уже с 2012 года процесс усыновления будет проходить по новым правилам
Разрешить, но как...
Запретить иностранное усыновление, как того требуют некоторые депутаты, невозможно - в 1994 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребенка, где эта норма есть. А вот отрегулировать процесс международного усыновления, чтобы потом не было мучительно больно, вполне возможно. В марте прошлого года Казахстан ратифицировал Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, подписанную в Гааге в 1993 году. После ее вступления в законную силу, с 1 ноября 2010 года, у нашей республики стало больше полномочий в вопросах защиты детей, поскольку документ накладывает ответственность на государства, которые принимают ребенка, и дает возможность отслеживать его дальнейшую судьбу. (Задержка с ратификацией в Казахстане обусловлена ожиданием ратификации конвенции в США, куда уезжает наибольшее число казахстанских детей.)
Сейчас национальное законодательство приводится в соответствие со стандартами конвенции. В частности, в проект Кодекса “О браке (супружестве) и семье”, находящийся в мажилисе, внесены нормы, регулирующие процедуру иностранного усыновления.
Как и прежде, приоритетное право остается за казахстанцами. Иностранцы могут взять ребенка, если от него отказались родители, нет близких родственников либо малыш страдает заболеваниями различной степени тяжести и не представляется возможным вылечить его на родине.
При этом список возможных усыновителей ограничен. Ранее судимые, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией, одинокие люди, лица без гражданства и те, кто старше будущих приемных детей более чем на 45 лет, не имеют права на усыновление. Желательно, чтобы на родине заявителя была стабильная социально-экономическая и политическая обстановка.
В проекте кодекса предусмотрен механизм возврата усыновленных детей, в отношении которых были нарушены права. Как показывает практика, таких случаев немало. В минувшем году властям пришлось вернуть в Казахстан трех сестер из Испании. Новая мама не смогла наладить с ними психологический контакт.
Проектом кодекса изменяется и процедура международного усыновления. В будущем иностранцы смогут передавать пакет документов только через специальные агентства в своей стране, имеющие аккредитацию в Казахстане (для получения аккредитации агенты должны иметь 10-летний опыт работы и безупречную репутацию). На сегодняшний день деятельность подобных “контор” запрещена в нашей стране, и зарубежные усыновители действуют через своих доверенных лиц либо самостоятельно.
Закреплен постусыновительный контроль: изучение условий проживания и воспитания в семье, а также пересылка отчетов. Сегодня подобный контроль осуществляется должностным лицом консульского учреждения, что не всегда дает полную картину. Помимо этого между Казахстаном и страной-усыновителем будут заключаться двусторонние договоры.
Национальный позор
или спасение для детей?
Противники международного усыновления серьезных доводов в пользу своих благих побуждений не приводят, кроме того, что “в истории нашего народа никогда такого не было”. Зачастую негативное впечатление на них производит опыт России, где до 2006 года, когда были ужесточены правила усыновления детей, американскими приемными родителями были убиты 12 детей.
Согласно официальной статистике, с казахстанскими детьми за рубежом обращаются хорошо. Были случаи, когда сирот усыновляли лесбиянки и наркоманки. Но в МИДе заверяли, что на момент выдачи им разрешения документы о состоянии здоровья, семейном положении, личных и моральных качествах, а также об отсутствии криминального прошлого соответствовали требованиям законодательства. Один из последних примеров касается девочки из Казахстана Авы-Монро, удочеренной праправнучкой основателя знаменитой компании Johnson&Johnson Кейси Джонсон, которая в прошлом году умерла от диабета. При жизни приемную маму уличали в употреблении наркотиков и воровстве. Сейчас девочка находится под опекой бабушки Сейл Джонсон и ее мужа, проживающих в Нью-Йорке. Достигнув совершеннолетия, она станет наследницей приличного состояния покойной мамы.
В свое время одного американского папу обвиняли в попытке изнасилования приемной дочери из Казахстана. Однако данный факт не подтвердился. Тем не менее семью Сайнс лишили родительских прав и дети были переусыновлены другой американской семьей.
Случаев избиения или, хуже того, продажи на органы, чего так опасаются противники иностранного усыновления, выявлено не было. Может, и не так страшны иностранные родители, как их малюют?
Наоборот - иностранцы считают, что казахстанские чиновники необоснованно отказывают им в усыновлении. На блог министра образования и науки регулярно поступают подобные жалобы (в основном, от граждан США).
Эта тема широко обсуждается и на различных международных форумах по усыновлению. “Данными действиями Министерство образования проявляет желание очистить все регионы от каких-либо досье по усыновлению со стороны иностранных граждан”, - пишет на блоге Стефани Клермон из Франции. Гражданка США Ким Кокс, которая, как и многие другие, получила отказ, обратилась за разъяснениями в Конгресс США. “Все вместе мы пришли к выводу, что в данном случае произошло нарушение моих прав, предусмотренных Конституцией Казахстана”, - пишет американка. В своих обращениях иностранцы требуют предоставить право решать - “отклонить или одобрить заявление об усыновлении” - судам.
Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов никакого произвола в действиях своих подчиненных не усматривает. На письма “обиженных” иностранцев он отвечает, что сейчас национальное законодательство приводится в соответствие со стандартами Гаагской конвенции и после того, как Кодекс “О браке и семье” будет принят, им придется обновить пакет документов. При этом глава ведомства обещает, что досье несостоявшихся усыновителей будут рассматриваться в первоочередном порядке.
О том, что в Казахстане нет никакого “моратория” на иностранное усыновление, говорят и в критикуемом Комитете по охране прав детей. Там утверждают, что отказ получают только те приезжие родители, которые не вписываются в заданные рамки: недостаточно обеспечены, приехали с опозданием по приглашению, не соглашались взять ребенка, вышедшего из грудного возраста, и т.д. Более того, комитет, наоборот, заинтересован найти сиротам обеспеченных родителей за рубежом, поскольку многие нуждаются в дорогостоящем лечении. Поражение центральной нервной системы, синдром Дауна, ДЦП, внутриутробные венерические заболевания и даже отсутствие конечностей - далеко не полный список недугов у усыновленных иностранцами детей. При этом операция и дальнейший уход в клинике за ребенком с врожденным пороком сердца оценивается в 92 тысячи долларов. Исправление врожденной двусторонней косолапости обходится иностранным родителям в 40 тысяч долларов, а возвращение ребенку слуха - в 64 тысячи долларов. В приходящих из-за океана отчетах оказывается, что у ребят появились протезы и они могут ходить. А дети с “волчьей пастью” или “заячьей губой” иностранцев вообще не останавливают.
Тест на родительство,
или Возврату и обмену не подлежит
В свое время депутаты Второго созыва говорили, что лучше сами возьмут по ребенку и даже несколько детей из детдома, чем разрешат это сделать “чужестранцам”. Однако тех, кто выполнил это обещание, единицы. Но даже если бы каждый народный избранник и министр взял из детского дома малыша, проблема бы не решилась.
Предлагались и другие варианты. Например, усовершенствовать Закон “О патронатной системе”, увеличив пособия отечественным семьям, взявшим на воспитание сироту.
Если в последние годы иностранцы стали меньше усыновлять наших детей (в 2008-м - 709, в 2009-м - 669 и в 2010-м - 556), то казахстанцы наоборот все чаще обращают свои взоры на детские дома. Начиная с 1999 по 2010 годы они усыновили 31 929 детей. Основной контингент казахстанских усыновителей - люди среднего достатка (95 процентов) и лишь около 5 процентов - те, кто добился высокого общественного и материального положения. В их числе один депутат парламента, два депутата маслихатов, около 20 сотрудников различных министерств и ведомств, из которых 8 - работники Министерства образования и науки.
Власти делают все, чтобы наши граждане усыновляли и брали на патронатное воспитание сирот. Максимально упрощены процедуры. Однако казахстанцы более привередливы. Приемные родители хотят не только здорового ребенка в возрасте до одного года, но соответствующих национальности и пола, и похожего на них. Они долго выбирают подходящего ребенка, поэтому в органах опеки образуется очередь. В настоящее время в очереди на усыновление стоят свыше тысячи наших граждан.
Не у всех новоиспеченных родителей складываются взаимоотношения с детьми. В последние годы участились случаи возврата гражданами Казахстана детей, с 2000 года - 232 случая. Основные причины возврата - неготовность воспитывать, страх перед проявлением генетических особенностей и финансовые трудности. Конечно, такие игры в маму и папу негативно сказываются на психике ребенка.
Почему в нашем обществе не престижно помогать обездоленным людям? Ведь в прошлые века богатые и не очень люди поддерживали сирот. Да и такого понятия, как социальное сиротство, не было. Депутат мажилиса парламента Багила Баймагамбетова, которая в свое время возглавляла рабочую группу по ратификации Гаагской конвенции, считает, что сейчас совершенно другой менталитет. В нашей стране усыновлять чужих детей “непрестижно”. Приемные родители пытаются всячески скрыть факт усыновления, стыдясь этого. Многие даже меняют место жительства, что затрудняет последующий контроль за условиями жизни и развитием взятых на воспитание детей. Из-за границы хотя бы шлют фотоотчеты, а казахстанцы этого не делают.
В зарубежных странах приемные родители пользуются всеобщим уважением и приравнены чуть ли не к героям. Для иностранцев усыновить ребенка считается так же нормально, как и родить его. В Италии, например, родители просто обязаны рассказать малышу правду. В США ежегодно отмечают День приемной семьи, а глянцевые журналы пестрят фотографиями голливудских звезд с их приемными детьми.
В республике более 38 тысяч детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Их количество могло бы сократиться в десятки, а то и в сотни раз, если бы детские дома были открытыми учреждениями. Приходившие туда люди могли бы увидеть, как живут сироты. Возможно, это подвигло бы их усыновить малыша.
Между тем сиротская доля, как известно, тяжелая. Сотрудники детских домов, которые заменяют воспитанникам родителей, нередко “наживаются” на них, присваивая не только денежные пособия, но и квартиры. Генеральная прокуратура не раз озвучивала подобные факты. Помимо этого, в целях экономии детей одевают в изношенную до дыр одежду, кормят просроченными продуктами питания и лечат залежавшимися медикаментами. А в некоторых детских домах воспитание проходит в прямом смысле “из-под палки”.
В свою очередь чиновники считают, что необходимо больше информировать общество о проблемах сиротства. Сейчас в стране развивается сеть школ приемных родителей. В этом году государство пошло на беспрецедентный шаг. С марта усыновителям выплачиваются пособие в размере 10 МРП (14 130 тенге). По сравнению с зарубежными странами и той же Россией, где выплачивается еще и единовременные пособия при усыновлении, это мизер.
Более того, в некоторых странах не только своим гражданам предоставляются льготы, но и иностранным усыновителям. В отдельных штатах США им оплачиваются расходы за проезд. В Испании - разовое пособие в размере 2500 евро. В Канаде семьи получают дополнительную дотацию на ребенка в зависимости от дохода - от 700-800 долларов в месяц. В Бельгии усыновителям выплачивается единовременное пособие - 1086 евро, как и бельгийцам при рождении первого ребенка. В Италии на усыновленного ребенка распространяются те же льготы, что и на биологического - до его совершеннолетия родители получают надбавку к зарплате.
Если заглянуть на форумы, где вопросы усыновления обсуждают казахстанцы, уже ставшие приемными родителями или только планирующие взять на воспитание ребенка, то картина получается несколько иная. Наши семейные пары жалуются, что усыновление в нашей стране - слишком проблематичное дело. “Такое ощущение, что эти органы опеки и не хотят, чтоб детей забирали в семьи”, - делятся участники. Некоторые уверены, что детям специально приписывают различные пугающие заболевания, которые затем не подтверждаются. И делается это, по их мнению, для того, чтобы ребенка взяли иностранцы, с которых можно получить вознаграждение.
Получается парадоксальная ситуация. С одной стороны, чиновники призывают казахстанцев стать родителями для сирот, с другой - ставят палки в колеса.
Астана
Среди стран лидерами по передаче своих детей в иностранное усыновление являются Китай и Россия, далее следуют Гватемала и Южная Корея.
Начиная с 1999 года “за кордон” уехали 8675 казахстанских детей. География весьма разнообразна - около 30 стран: США, Испания, Франция, Канада, Германия, Италия, Бельгия, Ирландия и другие. Среди усыновителей казахстанских сирот около 800 руководителей крупных компаний, 18 известных политиков, конгрессменов, сенаторов, свыше полутора тысяч адвокатов и судей, 27 артистов и спортсменов. В свое время бывший министр образования и науки Жансеит Туймебаев называл фамилии некоторых известных усыновителей. Это сенатор США председатель Торгово-промышленной палаты Кроули, личный советник Билла Клинтона Демпси, испанская кинозвезда.
Комментарий
Несомненно, ратифицировав Гаагскую конвенцию, Казахстан сделал большой шаг вперед в вопросах международного усыновления. Конвенция - это своеобразная “страховка” для детей, которые обрели семью за пределами родины. Поэтому высказывания некоторых сердобольных политиков о вреде иностранного усыновления порой кажутся дикостью. Нельзя загонять усыновление в политические рамки и разделять на внутреннее или международное. В Законе “О браке и семье” есть формулировка - “в интересах ребенка”. Но, к сожалению, они как раз в нашей стране не соблюдаются. Согласно тому же закону международное усыновление стоит на последнем месте среди таких альтернативных методов, как патронат, опека и семейные деревни. Но сироте прежде всего нужна семья, и не важно, какое гражданство имеют его приемные родители. Нашим людям, редко бывающим в детских домах, трудно понять, что для тех же американцев, не имеющих детей, обрести ребенка - большое счастье. Ведь усыновление решает сразу две проблемы: детское и взрослое сиротство. Многие супружеские пары сегодня не могут иметь детей, и им нелегко жить с мыслью, что никто на старости лет не подаст стакан воды, и ты никогда не будешь нянчиться с внуками. Поэтому многие готовы отдать все ради того, чтобы их называли папой и мамой.
Никто не знает, как сложилась жизнь казахстанских сирот, если бы они не уехали с новыми родителями в далекие страны. Возможно, многие из них так и жили бы со страшными диагнозами, а некоторые не дождались бы своего совершеннолетия. Ни для кого не секрет, что детдомовцам трудно получить жилье и устроиться на работу. Если не заниматься ими, то они начнут решать свои проблемы сами. От безысходности пойдут “на панель”, будут воровать, грабить, станут источниками инфекций. Жить в обществе с беспризорниками будет просто опасно. Не только ребенку нужна семья, но и обществу нужны выросшие в семье дети - чтобы они получили профессию, крышу над головой и в будущем состоялись.
В цивилизованных странах нет детских домов, а у нас они переполнены. В республике более 80 процентов воспитанников детдомов являются сиротами при живых родителях, которые лишены родительских прав, находятся в местах заключения, в розыске или в силу своего физического здоровья не могут заботиться о них. Такая печальная статистика бросает тень на имидж государства. Что-то сильно не в порядке с культурой страны, если в ней есть беспризорные дети. Ведь, по большому счету, сиротство - это социальная проблема. И она прогрессирует в основном в городах. В аулах у брошенных детей находятся родственники. В городах живут по закону джунглей - каждый сам за себя. То есть вековые традиции здесь уже не действуют, а современное, цивилизованное отношение к людям еще не прижилось...
Получается формулировка “в интересах ребенка” - пустой звук. Будь это так, чиновники не делили бы родителей на “наших” и “не наших” и обеспечивали сирот квартирами и работой. Вместо этого призванные быть добрыми ангелами в жизни малыша государственные мужи с высоких трибун набирают очки, протестуя против иностранного усыновления. Хотя, может быть, в глубине души они понимают, насколько нелепы их речи...
Алла Иванилова
Астана |