ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гадание на картах Новость дня / События

Ботагоз Омар
80 процентов казахстанских топографических карт не соответствуют реальной действительности. Об этом не раз говорил глава земельного ведомства, но проблема от этого не сдвигается. Но без объективных данных о рациональном использовании земель не может быть и речи

Страна, занимающая девятое место в мире по территории, не может следить за своими угодьями. Чаще всего вопросы, поступающие в адрес главы Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами (АУЗР), остаются риторическими. В этом вчера убедились и депутаты сената. К примеру, председатель АУЗР Умарзак Узбеков не стал отвечать на вопрос, чего реально добилась страна в деле реанимации засушливых земель, переадресовав его к Министерству охраны окружающей среды. Ситуация, касающаяся резервирования земель для недропользователей, была незамедлительно “отфутболена” в адрес местных исполнительных органов.
Председатель Комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды Болат Жылкишиев после нескольких отсылочных ответов заметил, что АУЗР должно курировать все земельные вопросы, иначе для чего оно все-таки создавалось? Тем не менее диалог продолжал вестись в прежнем ключе. Правда, глава агентства пообещал на некоторые вопросы ответить письменно. При этом признался, что 80 процентов казахстанских карт “не соответствуют теперешнему состоянию земель”. “Государственные топографические карты быстрее устаревают, чем обновляются”, - подчеркнул он.
И ситуация исправляется медленными темпами. В прошлом году аэросъемки были проведены в трех столицах - политической (Астана), финансовой (Алматы) и нефтяной (Атырау). Другие города пока не попали под масштабный объектив. Конечно, карты, необходимые для различных нужд экономики, все же обновляются, но пока недостаточно. Первостепенное внимание здесь уделяется изучению морского дна казахстанского сектора Каспийского моря. Эта работа ведется агентством с 2008 года.
alt
Но самым острым глава АУЗР считает вопрос, касающийся выделения средств для создания отечественной геодезической системы. “Я уже три года работаю в АУЗР, но бюджетная комиссия никак не примет решения”, - пожаловался он, обратившись к сенаторам с просьбой оказать ему содействие.
Для большей убедительности он добавил, что недавно был у премьер-министра, и тот поддержал предложение по созданию новой системы, которая позволит вести мониторинг казахстанских угодий. “Но дело не движется”, - отметил Узбеков.
Для разработки нового ТЭО для этого проекта потребуется около 140 миллионов тенге, а для создания и оснащения геодезических пунктов системы - около семи миллиардов тенге. Умарзак Узбеков с сожалением пояснил, что Казахстан использует координатную систему СК-42, разработанную еще в 1942 году. “Россия, Узбекистан и Азербайджан сами разработали себе новую систему”, - добавил он.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение