ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В состоянии эффекта Новость дня / События

Юлиана Жихорь

В воскресенье казахстанский дипломат попытался угнать самолет итальянской авиакомпании. Конфликт замяли, объявив пожелавшего лететь в Ливию советника постоянного представителя Казахстана при ЮНЕСКО душевнобольным

Советник казахстанского представительства ЮНЕСКО в Париже, гражданин Казахстана 48-летний Валерий Толмачев в воскресенье пытался угнать самолет авиакомпании Alitalia, выполнявший рейс №329 по маршруту “Париж - Рим”. Он напал на стюардессу с пилкой для ногтей, угрожая перерезать ей горло, если борт не изменит маршрут следования и не возьмет курс на Триполи (Ливия).
Возбужденного, но не пьяного казахстанского дипломата (свидетели утверждают, что мужчина смеялся, когда стюардесса просила отпустить ее) смогли нейтрализовать пассажиры рейса (на борту был 131 человек), затем ему вкололи успокоительное. По прилете в Рим он был арестован итальянской полицией.
Итальянская полиция вскоре после задержания казахстанца сообщила, что не рассматривает его действия как террористический акт. После пятичасового допроса Толмачева поместили в тюрьму города Чивитавеккья недалеко от итальянской столицы и предъявили обвинения в похищении человека и попытке угона самолета.
По словам официального представителя МИДа Республики Казахстан Аскара Абдрахманова, в итальянской полиции не отрицают вероятности того, что Валерий Толмачев страдает от депрессии и пытался угнать самолет, будучи в состоянии аффекта.
alt
Неримские каникулы
В пользу временного помутнения рассудка говорит и тот факт, что решение Толмачева лететь в Рим было спонтанным - у него не было ни брони в местных отелях, ни другого места, где можно было бы остановиться.
На версии болезни настаивает и Постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО, известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов: “Я знаю, что прежде всего это проявление резкой душевной болезни, которая его (Толмачева) поразила”. Он также подтвердил, что дипломата никто в Италию не командировал.
Болезни же Сулейменов приписал и странное желание Толмачева попасть в зону боевых действий: “Я никогда не замечал за ним особого стремления попасть в Триполи или вообще разговоров о Каддафи или о ком-то там. Он нигде не участвовал. Это душевная болезнь”, - заявил постпред Казахстана при ЮНЕСКО.
Правда, он заметил, что “о душевном состоянии Толмачева никто не знал”. “Мы знали, что он лечился от болезни желудка, но чтобы что-то отразилось на его психике, никто не мог предположить. Боюсь, что ему нужна помощь врачей”.
Однако Сулейменов сообщил, что психика дипломата могла расстроиться после ошибочно поставленного ему диагноза - рак. “Но после повторного обследования выяснилось, что это элементарный гастрит”, - сообщил Сулейменов.
В понедельник казахстанскому МИДу так и не удалось выяснить до конца все обстоятельства дела. В Италии был выходной - Пасхальный понедельник. Единственное, что удалось - связаться с адвокатом, назначенным итальянскими властями для защиты Толмачева.
На момент верстки номера Посольству Республики Казахстан в Италии так и не удалось связаться с виновником происшествия. По словам представителя МИДа, “сотрудниками Посольства Казахстана в Риме осуществляется установление контакта с данным человеком, который находится в заключении в СИЗО в 80 километрах от Рима. В целях установления его личности и обстоятельств случившегося... На данный момент такой контакт не установлен”.

Астана

Справка “НП”
В 1992-1994 годах Валерий Толмачев работал в администрации президента Казахстана, был личным переводчиком президента во время первых государственных визитов Н.Назарбаева во Францию и Испанию. С 1997 по 2001 год - 1-й секретарь Посольства Казахстана в Италии. В 2001-2002 годах - начальник управления международных организаций МИДа Республики Казахстан. До настоящего времени - советник постоянного представителя Республики Казахстан при ЮНЕСКО. Имеет дипломатический ранг - советник 1-го класса.
Отец Валерия Толмачева - Геннадий Толмачев - известный казахстанский журналист, публицист, писатель. В разные годы Толмачев-старший возглавлял редакции газет “Огни Алатау” и “Народный Конгресс”, журнала “Простор”. С Олжасом Сулейменовым Толмачева-старшего связывала личная дружба, Толмачев - автор книги “Повесть об Олжасе”. Он также является автором таких книг, как “50 встреч с Д.А.Кунаевым”, “Лидер” (о первом Президенте Казахстана), “Уж замуж невтерпеж” и других. Геннадий Толмачев скончался в 2006 году.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение