|
Ботагоз Омар
К 2017 году вся страна будет жить “легально”, чисто и прозрачно. Именно таков замысел властей, внедряющих всеобщее декларирование доходов. Данный шаг позволит решить целый блок вопросов - борьбы с теневой экономикой, уклонения от налогов и даже пересмотра социальной политики. И, возможно, именно с этого времени домохозяйки страны, воспитывающие более трех детей, смогут иметь стаж и пенсионные отчисления
Несмотря на то, что в Казахстане низкие налоговые ставки с доходов и имущества физических лиц, большинство казахстанцев (вернее, их работодателей) всячески уклоняются от выведения своих реальных доходов на “чистую воду”. Как показывает анализ данных официальной статистики за 2008 год, около 50 процентов доходов физических лиц страны не облагается налогами.
С одной стороны, в стране развиваются малый и средний бизнес, активно развиваются торговля, другие сферы экономической деятельности, включая рынок недвижимости. С другой стороны, доля индивидуального подоходного налога (ИПН), известного всем казахстанцам как 10-процентное отчисление с их заработной платы, в бюджете страны ничтожно мала.
По подсчетам главы Кабмина Карима Масимова, в Казахстане уровень теневых доходов ежегодно превышает один триллион тенге. Если в развитых странах 60 процентов собираемых налогов - налоги с физических лиц, то у нас - всего около 10 процентов.
Пока в нашей стране основным источником доходов бюджета остается корпоративный подоходный налог (около 43 процентов от доходов государственного бюджета с учетом Национального фонда).
Для сравнения: поступления ИПН в консолидированном бюджете составляют в США 60 процентов, в Великобритании, Швейцарии, Швеции - по 40, странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - в среднем 30 процентов, а вместе со взносами на социальное страхование, взимаемыми с общей базы, включая подоходный налог, - 55 процентов. Кстати, почти во всех перечисленных странах действует система всеобщего декларирования.
Медленно, но верно наша страна движется на пути к введению всеобщего декларирования доходов. Такие планы были обозначены в правительственной программе “Основные направления экономической политики и организационных мер по сокращению размеров теневой экономики в Республике Казахстан на 2005 - 2010 годы”.
Как обещают чиновники, вводиться эта система будет с 2013 года, причем поэтапно. Недавно главный финансист страны Болат Жамишев заявил, что в 2016 году все население страны будет обязано представить первичную декларацию о доходах, к 2017-му казахстанцы должны составить уже очередную декларацию.
Средства на подготовку к данному шагу фискальных властей выделены уже в бюджете нынешнего года. Министр финансов убежден, что технические сложности будут решены быстро и в рабочем порядке, у самих казахстанцев также не будет никаких проблем при заполнении деклараций. Тем более что их из года в год уже сдают чиновники, поэтому система для нашей страны не является новаторством.
Единственное - властям нужно подсуетиться в связи с большим потоком налоговых деклараций, который может хлынуть в госорганы. Чтобы не было проблем с нехваткой времени в принятии и оформлении этого вида отчетности, Минфин намерен создать несколько региональных центров по обработке. “Понятно, что первое время большая часть этих деклараций будет сдаваться на бумажных носителях, хотя возможность сдавать декларации в электронном формате существует уже сейчас и государственные служащие, которые сдают сегодня декларации, во все большей и большей степени переходят к электронному формату сдачи деклараций”, - пояснил министр финансов.
По мнению Болата Жамишева, казахстанцы будут заинтересованы в подаче таких деклараций. В качестве “пряника” власти закладывают экономические стимулы, которые потребуют внесения изменений в действующее законодательство. Речь идет о постановке на вычет из ИПН расходов на образование и лечение, чтобы через декларирование доходов вводить более персонифицированные льготы.
“Это касается возможности установления льгот на затраты по обучению, затраты по лечению, то есть эти социальные льготы позволят создать систему, в которой население будет заинтересовано. Тогда появится стимул у всего населения декларировать свои доходы. А во-вторых, эта система социальной защиты будет более индивидуализированной и, соответственно, более справедливой”, - считает глава Минфина.
Похоже, что многие члены Кабмина со всеобщим декларированием связывают большие надежды на решение задач, которые сегодня кажутся неосуществимыми. К примеру, отвечая на вопрос, будет ли профессия “домохозяйка” включена в перечень официальных, с соответствующей оплатой труда и пенсионным обеспечением, чтобы законодательно признать труд женщин, воспитывающих трех и более детей, министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова отметила, что этот вопрос может быть решен после того, как вся страна легализует свои доходы.
“Это очень сложно, какие критерии должны быть, сколько их должно быть, производительность какая должна быть, вопросов много. Страны разные этот вопрос иногда поднимают и озвучивают, но нигде в мире, по-моему, нет страны, где считается платной работа в домашнем хозяйстве”, - отметила министр труда. Она подчеркнула, что этот вопрос требует проведения детального анализа.
“Если мы будем всем осуществлять какую-то оплату за домашнее хозяйство, возможна и дискриминация. Скажем, семья имеет достаточный доход да еще за счет государства получит плату. Какая-то оценка (деятельности домохозяек. -
“НП”) должна быть”, - добавила Гульшара Абдыкаликова.
Сами же налоговики ждут от предпринимаемого государством шага сокращения объемов теневой экономики. Так, например, этот вопрос мог бы во многом сдвинуть проблему невыдачи чеков контрольно-кассовых аппаратов при покупке товаров. Меры главного налоговика в этом вопросе достаточно креативны. Сделав вывод, что ни плоская, ни прогрессивная шкала ИПН не повышают результативности действий налоговиков, на коллегии Минфина глава Налогового комитета Даулет Ергожин предложил законодательно ввести норму, согласно которой при непредоставлении чека продавец будет обязан выдать товар бесплатно.
Но Болат Жамишев это предложение не считает состоятельным, утверждая, что есть более цивилизованный метод борьбы со скрытыми доходами. Решить наболевшие проблемы поможет декларирование, и только оно - проверенная панацея от теневого капитала.
Астана |