Алла Иванилова
В Казахстане полным ходом идет подготовка к весенне-посевным работам. Чиновники уверены, что урожай в этом году будет хороший
Боевая готовность
В нынешней посевной кампании несколько новшеств. Во-первых, изменились правила субсидирования. Теперь устанавливать размер субсидий будет не правительство, а местные органы по согласованию с Министерством сельского хозяйства. Глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев уверен, что это позволит уйти от “уравниловки”, когда по всей стране устанавливались единые нормативы субсидии на сельскохозяйственные культуры, вне зависимости от природных климатических особенностей регионов.
Второе новшество касается кредитования мелких хозяйств посредством микрокредитных организаций. Чтобы этот механизм прижился, глава Минсельхоза предлагает создать на местах специальные рабочие группы, которые будут помогать крестьянам оформлять необходимые документы для получения кредитов, формировать залоговую базу и предоставлять гарантии. Кроме того, снижены процентные ставки для сельхозтоваропроизводителей. Теперь кредиты будут выдаваться под 5 процентов годовых, если будет обеспечена гарантия банка второго уровня или АО “КазАгроГарант”. С 12 до 8 процентов годовых снижена ставка, где в качестве залога идет зерновая расписка или иные виды высоколиквидного обеспечения.
В целом площадь посевов зерновых в текущем году увеличится на 0,2 процента и составит 16,5 миллиона гектаров. Нынешняя посевная кампания обойдется государству в 78 миллиардов тенге. В настоящее время 88 процентов сельхозтехники готово к весенне-полевым работам, а 98 процентов сельхозформирований обеспечены семенами зерновых культур хорошего качества. Дефицит семян (порядка 50 тонн) только в двух областях, пострадавших от прошлогодней засухи, - Актюбинской и Западно-Казахстанской. Поэтому было принято решение о выделении семенного материала из госресурса и использовании других возможностей АО “Продкорпорация”.
Чиновники оптимистично настроены и прогнозируют хороший урожай в 2011 году. “Степень подготовки к весенне-полевым работам высокая, и погода благоволит - урожай должен быть хороший”, - констатировал премьер-министр Карим Масимов. Действительно, по данным “Казгидромета”, уровень фактических осенних запасов влаги в верхнем слое почвы и выпавших зимних осадков позволяет предположить, что к началу весны запасы влаги в почве в большинстве зерносеющих регионов страны будут в пределах среднемноголетних значений. “То есть удовлетворительными”, - подчеркнул министр.
Будущее
за техникой
В этом году особое внимание уделяется влагосберегающим технологиям, в особенности нулевой технологии. “Хочу еще раз напомнить, что именно благодаря строгому соблюдению этих основополагающих правил земледелия в прошлом аномально засушливом году нам удалось вырастить и получить неплохой урожай”, - констатировал Куришбаев.
Это подтверждают и аграрии.
Что представляют собой влагосберегающие технологии? Уборка урожая производится комбайном со смягчителем. Всю растительность оставляют на поверхности почвы. После уборки почва не обрабатывается никакими орудиями, а перед посевом только применяют грипосаты. Агрономы констатируют, что если все соблюдать, то за 10 лет урожайность повысится в 1,5 раза, а за 20 лет - в два раза. Внедрять ноу-хау при посеве озимых стали в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Алматинской областях, что дало уже свои результаты - урожайность повысилась на 20-30 процентов. И кстати, наша республика сейчас входит десятку стран мира по площадям нулевой технологии.
Однако существует огромная проблема - в стране нет специалистов, профессионально занимающихся этим вопросом. В институтах этому не учат. При этом член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук Казахстана, заслуженный агроном, директор Северо-Западного научно-производственного центра сельского хозяйства Минсельхоза Валентин Двуреченский отмечает, что сегодня “у молодежи громаднейшее желание изучить нулевую технологию”.
Поэтому, прежде чем “насаждать” новые технологии, повышающие урожайность, необходимо провести ликбез среди крестьян и усовершенствовать программу в агротехнических институтах. Похоже, чиновники начали осознавать это и готовы организовать обучающие курсы для сельчан. А вот к тому, кто не захочет учиться современным методам, будут применены жесткие меры. “Тех крестьян, которые каждый год плугами пашут, раздирают землю, бросают семена и ждут погоду, таких вообще нельзя сейчас подпускать к земле”, - отметил первый вице-премьер Умирзак Шукеев.
Астана |