|
Юлиана Жихорь
Накануне праздников для всеобщего обозрения и обдумывания появились предвыборные платформы трех кандидатов в президенты: красного, эколога и патриота. В принципе, все трое хотят одного - повышения благосостояния граждан и роста отечественной экономики. А вот в частностях их предложения немного разнятся
Напомним, что предвыборная программа еще одного кандидата в президенты - Назарбаева - созвучна с Посланием президента народу Казахстана. Но поскольку этот кандидат отказался от проведения предвыборных мероприятий, то и мы не будем касаться его предвыборных обещаний. А вот трое других вполне подходят для обсуждения.
Патриот
Кандидат от Партии патриотов Гани Касымов предлагает в первую очередь провести модернизацию политической системы. Его предвыборное обещание - все зарегистрированные партии будут представлены в парламенте, а президент страны создаст и возглавит постоянный консультативный орган представителей политических партий.
При этом будет снижен 7-процентный барьер для прохождения партий в парламент: “Оптимально считаю 3 процента”. При одновременном снятии запрета на создание политических блоков партий во время выборных кампаний. “Будет принят закон о запрете вмешательства спецслужб и правоохранительных органов в дела партийных организаций”.
Кандидат планирует модернизировать законодательную и исполнительную власти. Он намерен опять ввести должность вице-президента страны, который автоматически будет являться председателем сената, “что устранит все противоречия между президентом и парламентом”. При этом парламент “непосредственно будет осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств, в том числе и через механизм парламентских расследований”, включая средства Национального фонда. А также утверждать все государственные программы, в том числе проекты с участием государства и контракты стоимостью свыше 100 миллионов долларов. “Все экономические реформы и программы правительства за последние годы с треском провалились, - поясняет кандидат свою идею, - потому что нет стройной и цельной системы принятия решений, контроля за исполнением и получением конечного результата. Мне придется ликвидировать дисбаланс до конца не доведенной до ума административной реформы”.
Кандидат намерен провести ревизию деятельности холдингов и национальных компаний, государственных фондов и институтов развития, после чего “все состоявшиеся компании и холдинги должны будут вернуть в бюджет вложенные государственные средства, а сами должны вписаться в конкурентную среду. К остальным будет применена процедура банкротства”.
Оптимизировано будет и административно-территориальное устройство страны. “Административная система будет в следующих параметрах: правительство - министерства - районные акиматы и их необходимые структуры. Областные центры станут самостоятельными городами аналогично городу Алматы с особым статусом. При этом районные акимы должны будут избираться населением, проживающем на соответствующей территории, и утверждаться указом президента”.
Кандидат от Партии патриотов намерен возродить Академию наук РК, принять “энергичные меры по легализации “теневого” капитала”, ввести специальный налог на использование иностранной рабочей силы. И усилить дружбу с приграничными государствами. Для чего было обещано “выделить гражданам страны на безвозмездной основе земельные участки вдоль границы с предоставлением льготных кредитных и социальных условий”.
Женщинам - особое обещание - выход на пенсию с 55 лет.
Всем остальным - предсказуемость экономики: “Позорные секретные девальвации будут запрещены специальным законом”, как и публичное оглашение всех условий контрактов с иностранными компаниями “и их немедленный пересмотр в случае нанесения ущерба интересам Казахстана”. Он также обещает запретить казахстанским компаниям открывать счета, совершать сделки и осуществлять банковские операции в оффшорных зонах по всему миру до 1 января будущего года.
Особый раздел предвыборной программы уделен развитию госязыка. Кандидат предлагает стимулировать его изучение добавками к зарплате (от 10 процентов, в зависимости от степени владения).
Коммунист
Как и полагается настоящему приверженцу идей марксизма-ленинизма, Жамбыл Ахметбеков основной упор делает на решение социальных проблем. Точнее - на устранение резкого деления на бедных и богатых. (Вопрос всеобщего равенства коммунистами двух партий не ставится давно.) “Роскошь и блеск крупного бизнеса выдаются за благосостояние всего народа, но жизнь большинства людей свидетельствует об обратном, - говорится в предвыборной программе коммунистов. - Рост доходов населения на протяжении многих лет отстает от стоимости жизни.
Люди не воспринимают нововведений в образовании и здравоохранении, поскольку их расходы на эти цели растут и по многим позициям они уже стали недоступны для бедных, пожилых и даже людей со средним достатком”. Тем не менее абзацем ранее представитель от КНПК констатирует, что “социально-экономическая обстановка в стране за последние годы сместилась к повышению благосостояния населения”.
“Мы будем добиваться, чтобы в центре внутренней политики страны стоял человек труда, его жизнь, интеллект и культура в сочетании с физическим здоровьем и стремлением служить стране и обществу”, - заявляют коммунисты, призывая признать изжившим себя лозунг “Сначала экономика, затем политика”.
Что касается предвыборных планов-обещаний, то кандидат от КНПК обещает в ближайшие пять лет сократить импорт товаров для населения на треть и обеспечить “прозрачность работы” нацкомпаний и предприятий, выпускающих товары народного потребления “и прежде всего - продукты питания”.
Также кандидат заявляет, что, став президентом, вернет в госсобственность “энергетику, нефтяную и горнодобывающие отрасли, железнодорожный и воздушный транспорт”. А также прекратит экспорт хлопка, шерсти, кожевенного сырья, древесины, введет квоты на вывоз цветных и черных металлов, расширит переработку этого сырья внутри страны на средства государства, частного бизнеса, акций с участием населения.
Помимо этого коммунисты заявляют о намерении “обеспечить базовые принципы свободных рыночных отношений: прозрачность и гласность производства, конкурентоспособность продукции по качеству и стоимости, увязки крупных отраслей с развитием малого и среднего бизнеса”. А также “искоренить коррупцию, остановить срастание власти и частного капитала, возрождать заинтересованность работников в развитии производственных мощностей”.
В списке предвыборных обещаний также повышение “благосостояния трудового народа”, создание условий “для всеобщей занятости работой и достойной оплаты за труд”, бесплатное образование и медицина для социально незащищенных слоев населения, контроль за ценообразованием и новый налоговый режим, “искореняющий вульгарное происхождение прибыли”.
Коммунисты также обещают “восстановить дошкольные учреждения, гарантировать государственную поддержку на содержание в них детей из нуждающихся семей. Перейти на всеобщее воспитание детей-сирот в семьях, выделив для этого необходимые государственные ресурсы”.
А также “безотлагательно выстроить реальную многопартийную систему. Расширить роль политических сил в формировании реального народовластия”.
Эколог
Самый знаменитый в Казахстане политик-эколог Мэлс Елеусизов назвал свою предвыборную платформу “Новый курс, новый путь”. “Моя предвыборная платформа, - говорит он в преамбуле, - представляет своеобразную “золотую середину”, и обществу предлагается вырваться из черно-белого формата политики противопоставления власти и оппозиции. Основой моей предвыборной платформы являются интересы простого человека”.
Для начала предлагается признаться, что “Казахстан находится в первоначальной фазе процесса построения правового государства”. И изменить Конституцию: “В обществе должно быть реальное разделение властей: законодательной, судебной и исполнительной. Сверхконцентрация полномочий какой-либо ветви власти содержит в себе риск установления диктатур, резкого отхода от демократического пути развития”.
Кандидат обещает укрепить статус маслихатов, расширив их полномочия, ввести институт выборности судей и обеспечить участие в парламенте “не только от правящей партии, но и оппозиционных сил”. Он также обещает отменить систему электронного голосования и усилить полномочия наблюдателей на всех выборах.
В части внешней политики он предлагает избрать приоритетом Москву: “Мы должны поддержать ее интересы, но и она должна поддерживать наш суверенитет”. И не вступать “форсировано” в ВТО: “Не имея собственного самодостаточного производства, стремиться к вступлению в ВТО преждевременно. Мы навсегда обрекаем себя на роль сырьевого придатка развитого мира”.
Кандидат предлагает бороться с терроризмом, одновременно снижая срок службы в армии до одного года и увеличивая долю контрактников-профессионалов.
Что касается экономики, кандидат намерен “преодолеть “сырьевой” вектор экономического развития страны на путях форсированного инновационно-индустриального развития”. “Однозначно поддерживая программу Президента Республики Казахстан по форсированному индустриально-инновационному развитию страны, считаю необходимым сделать развитие производств экологичным”, - заявляет кандидат в своей программе. Он предлагает использовать ресурсы Национального фонда для технического перевооружения промышленности, обучения персонала, возрождения сети профессионально-технического образования.
Кандидат обещает обеспечить граждан бесплатной медицинской помощью, в том числе лекарственной, и “значительно” повысить зарплаты работникам сферы образования всех уровней: от дошкольного до вузовского.
А заодно развивать науку по советскому образцу, создать Академгородок, поддерживать акции по переводу на казахский язык важнейших произведений мировой литературной классики, сохранять памятники и расширять сеть библиотек. |