|
Алла Иванилова
В Казахстане планируется ввести уголовную ответственность для юридических лиц. Противников идеи нашлось немало
Как отмечают в правительстве, введение уголовной ответственности для юрлиц обусловлено прежде всего обязательствами, которые взял на себя Казахстан, ратифицировав две Конвенции ООН - против коррупции и против транснациональной организованной преступности. Кроме того, внедрение этого нового для национального законодательства института предусмотрено Концепцией правовой политики на период с 2010 до 2020 года.
Законопроект предусматривает уголовную ответственность юридических лиц, под которыми подразумеваются организации, за исключением государственных учреждений и международных органов, осуществляющих свою деятельность на территории Казахстана, по четырем категориям уголовных дел (всего 32 состава) - экологические, экономические, коррупционные и террористические преступления. Предусмотрено три вида санкций - штраф, приостановление деятельности на определенный период времени и ликвидация. Карательные меры распространяются и на филиалы иностранных компаний, не соблюдающих экологическую безопасность. Практической стороной законопроекта, по мнению разработчиков, является улучшение качества продукции, которую выпускает бизнес. Именно поэтому за рубежом, когда возникла данная проблема, была внедрена эта схема.
Мажилисмены в декабре прошлого года в первом чтении одобрили концепцию законопроекта о введении уголовной ответственности для юрлиц. Однако 17 народных избранников проголосовали против документа. Как признаются сами депутаты, рассмотрение законопроекта “двигается достаточно проблематично”. Сейчас он находится в правительстве на дополнительном заключении.
В настоящее время в уголовном законодательстве Казахстана и ряде других законов предусмотрен состав преступлений в экономической сфере и прописаны конкретные лица, которые должны привлекаться к ответственности. Прежде всего это первые руководители. В западных странах такой нормы нет, и поэтому там наказывают компанию целиком.
Чтобы решить эту головоломку, в республике проведено немало круглых столов и прошло дебатов. Ученые и криминалисты считают, что модель, предложенная правительством, неприемлема для бизнес-сообщества и преждевременна. “Предлагается привлекать коммерческую структуру вместе с руководителем. Мы говорим - давайте разграничим, кто за что будет нести ответственность, чтобы по вине недобросовестного руководителя люди не пострадали”, - отмечает мажилисмен Рамазан Сарпеков. Того же мнения придерживаются бизнесмены. О судьбе ни в чем не повинных людей, которые лишатся работы, если предприятие закроется, переживает председатель правления Национальной экономической палаты “Атамекен” Азат Перуашев: “Что делать с людьми, которые останутся без работы? Разработчики говорят: ну это их проблемы, для этого есть программа по трудоустройству, переобучения. Извините, останьтесь сами без работы, я посмотрю на вас”. Получается, де-юре работников “обвиненного” предприятия никто не признал виновными, но они становятся соответчиками. Между тем главный принцип правосудия гласит, что никто не может быть осужден не иначе как при доказательстве судом его личной вины.
“Атамекен” обратился к депутатам с просьбой отклонить законопроект. Заявление подписали руководители более 50 объединений предпринимателей, которые приводят вполне конкретные доводы.
Во-первых, они считают, что разработанный нормативно-правовой акт противоречит требованиям Конституции, гарантирующей равенство всех перед законом, независимо от форм собственности. Во-вторых, возникает проблема двойного наказания за совершенное финансовое преступление - отвечать перед законом будут руководители и целые предприятия. На практике это даст возможность привлекать предпринимателей к уголовной ответственности в тех случаях, когда не имеется достаточных доказательств их личной вины. Еще один довод касается непомерно высоких штрафов, которые увеличиваются до 1000 раз! Так, малое предприятие будет обязано выплатить 151 миллион тенге. Хотя, согласно действующему законодательству, малое предприятие имеет актив не более 90 миллионов. По словам бизнесменов, здесь речь идет о заведомом уничтожении предприятия.
По мнению деловых кругов, Казахстан нельзя сравнивать с США и Великобританией, поскольку в нашей стране не такой уровень жизни, а пособие по безработице не позволяет прокормить всю семью.
Вымогательство, коррупция, рейдерство и отток инвесторов - вот к чему, как считают предприниматели, приведет данный законопроект. Действия властей непонятны и нелогичны, особенно в контексте требования главы государства во всем поддерживать и помогать бизнесу. Однако, похоже, международные обязательства превыше всего...
Астана |