|
Юлиана Жихорь
Практически каждое появление главы Нацбанка Григория Марченко в Астане (в правительстве или парламенте) заканчивается его лекциями об азах экономики и необходимости правильного выбора вектора монетарной политики. Вот и на сей раз Марченко, призванный из Алматы стоять на стороне политики правительства, выступил особняком
Еще со времен прошлого председательствования Марченко в Нацбанке у журналистов (и не только) сложилось устойчивое впечатление, что у него особенный взгляд на местную монетарную и не только политику. Его короткое пребывание в правительстве Ахметова только подтвердило наличие этого взгляда. Достаточно вспомнить его крайне недоверчивую позицию относительно Программы жилищного строительства в 2005 году. Марченко уже тогда утверждал, что жилье за 250 долларов за квадратный метр не построить, а если построить, то в далеком от совершенства качестве.
Тогда он, будучи первым вице-премьером, выступал против использования на нужды программы средств стабилизационного фонда Казахстана, на счетах которого тогда было накоплено чуть меньше 4 миллиардов долларов. Более того, второй по рангу чиновник в правительстве, Марченко демонстративно отсутствовал даже на его заседании, где эта концепция была одобрена. Принятие этой программы совпало с “неожиданной” отставкой Марченко из правительства.
Второе пришествие его в Нацбанк ознаменовалось резкой девальвацией тенге - пока члены Кабмина Масимова, ответственные за экономический сектор, заверяли, что девальвации не будет либо она произойдет медленно, руководитель Нацбанка единомоментно обесценил нацвалюту на четверть.
Вот и сейчас никто не знает, чего от Марченко ждать.
“У меня есть определенные претензии к Национальному банку и Григорию Александровичу лично,” - сообщил Масимов в “добавок” к вопросу депутатов фракции “Нур Отан” о возможности девальвации. “Вот вы говорите про девальвацию, а я наоборот хотел бы сказать, что он чрезмерно укрепляет валюту, и это сказывается на нашей конкурентоспособности...” - заявил он и добавил, что уже располагает жалобами экспортеров на это. “Григорий Александрович, вам нельзя ее дальше укреплять. Ее нужно держать вот на таком (нынешнем. - “НП”) уровне и в другую сторону не двигать”, - дал премьерский совет Масимов, руками показав, куда тенге двигать.
Однако Марченко выбрал идеальный способ защиты, не отвечая премьеру, а согласившись с ним и развернув его же мысль. “Никакой необходимости в девальвации вообще нет, у нас, если проводить образные сравнения, страну заливает, как водой, потоком долларов. То есть кругом наводнение, но почему-то все время люди встают и кричат: “Засуха, засуха!” Если в отдельно взятом организме наутро засуха, это вовсе не значит, что в стране нет воды!”
Он поставил премьер-министра в известность, что долларов в стране даже больше, чем достаточно. Только за две недели февраля Нацбанк скупил 1,4 миллиарда долларов, а вообще за полтора месяца этого года - 3,2 миллиарда долларов, что на 60 процентов больше, чем за весь 2010 год (тогда за 12 месяцев было скуплено всего 2 миллиарда долларов). И резюмировал, дав ответ и депутатам, и Масимову: “Избыток предложения долларов на рынке очень большой, вопрос о девальвации в принципе не стоит”.
Но и совсем игнорировать премьерский вопрос о ревальвации он все-таки тоже не мог: “Вопрос только в том, насколько укрепится тенге, и тут очень важно не допустить чрезмерного укрепления в интересах всей нашей экономики, нужен сбалансированный подход, поэтому мы и скупаем доллары. Последние девять месяцев вежливо всем говорим, что тенге, скорее всего, будет укрепляться, вот сейчас, в январе и феврале, эта тенденция всем рационально рассуждающим людям стала очевидна, поэтому тенге будет укрепляться и дальше”.
Астана
Комментарий “НП”
Разговоры о возможной девальвации оказались не больше, чем “уткой”. Однако мы так и не услышали внятный ответ от Григория Марченко относительно возможной ревальвации тенге. В том, что он не понял вопроса, у нас возникают сомнения. Возможно, он не захотел его понять?.. Так чем хорош или плох процесс укрепления тенге? Чем он грозит экономике Казахстана и о каких масштабах идет речь?
Собственно, с этими вопросами мы уже обращались к Григорию Марченко еще несколько недель назад. Отвечать на запрос газеты лично он не стал, но в редакцию пришел письменный ответ.
Если коротко, то специалисты банка уверяют, что девальвации тенге не будет. То есть стиль общения с нами такой же, как с премьер-министром. Что, конечно, льстит. Однако все-таки не оставляем надежды получить ответы от главного банкира страны.
Комментирует Дмитрий Жеребятьев, председатель правления страховой компании “Коммеск-Омiр”: “Вероятность ревальвации, или укрепления тенге, существует при значительном росте цен на нефть (свыше 120 долларов), что может быть спровоцировано конфликтом на Ближнем Востоке или другими серьезными внешними макроэкономическими причинами. С точки зрения текущей ситуации в связи с грядущими выборами и последними заявлениями монетарных властей считаю, что уровень в 145 тенге за доллар - наиболее вероятный порог до июня 2011 года, хотя, конечно, валютные прогнозы - самое неблагодарное занятие”.
Александр Манаенко, директор департамента инвестиционного управления АО “ИФД “RESMI”, считает, что: “Курс доллара, вероятнее всего, сможет опуститься до уровня 141-143 тенге в перспективе ближайших шести месяцев, если цена на нефть будет существенно выше 80 долларов (100-120 USD за баррель), а также ключевые макропоказатели США (рост ВВП, уровень безработицы, инфляция и т.д.) существенно не улучшатся, то тенге, вероятнее всего, может укрепиться и цена доллара упадет до уровня 135 тенге.
Анна Шелепова
P.S. Итак, говорить о девальвации доллара бессмысленно - уверяют в один голос эксперты-экономисты, включая главного банкира страны Григория Марченко и премьера Карима Масимова. Наоборот, финансисты и экономисты склонны прогнозировать обратный процесс - укрепление тенге, то есть ревальвацию.
Но отчего-то даже после официальных заявлений у нас не возникает абсолютной уверенности в гарантии прогноза. Тем более у страны есть относительно недавний опыт, когда экономисты с именами точно так же говорили об абсолютом отсутствии шансов девальвации, но именно она и произошла! |