ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чистка в понедельник Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В минувший понедельник безработица в Казахстане выросла на 26 тысяч человек. Именно такое число госслужащих получили уведомление о сокращении с 1 ноября

Реформы системы государственного аппарата длятся ровно столько, сколько этот аппарат существует. То его увеличивают до размеров “государственной потребности”, то модернизируют и реструктуризируют в “мыльный пузырь”...
Как, например, в нынешнем году. Решение о реформе госаппарата было принято главой государства в конце сентября, поручившего сократить на 15 процентов штатную численность государственных служащих, содержащихся за счет средств государственного бюджета и сметы Национального банка, включая правоохранительные и судебные органы.
Под плановое сокращение попали почти четыре сотни судей и более девяти тысяч силовиков. Сумма экономии бюджетных средств в результате оптимизации штатной численности в 2011 году составит 18,6 миллиарда тенге, из них 14,3 миллиарда - средства республиканского бюджета, 4,3 миллиарда - местных бюджетов. При этом попавшие под сокращение госслужащие, чей стаж на государственной службе превышает три года, получат компенсацию в размере четырех окладов.
Как заявляют в правительстве, в первую очередь под сокращение попали те, кто плохо работал и не проявил себя.
Однако, по словам депутатов парламента, в некоторых госорганах традиционно стремятся перевыполнить “план” и сокращают не объявленные 15 процентов сотрудников, а 60-75 процентов. “Такое впечатление, будто руководители иначе поняли указ, - возмущается мажилисмен Сагынбек Турсынов. - Судя по письмам (избирателей. - “НП”), следует, что указ не совсем справедливо исполняется и создает очень много противоречий в некоторых госорганах”.
Сокращение коснулось не только самих госорганов, но и их “дочек” - многочисленных АО и ТОО, разросшихся вокруг министерств и ведомств. Редко какое министерство не имеет при себе какой-нибудь институт или центр, находящийся в стопроцентной государственной собственности.
Схема сокращения везде одинакова: сначала урезаются вакантные должности, затем сокращаются “совмещенные” должности (например, юрист-архивариус и т.п.), затем - “синие воротнички”. До собственно чиновников дело доходит в последнюю очередь. Да и с ними, как правило, расстаются ненадолго - часть их переводится “на баланс” все тех же “дочек” или “внучек”, коих тоже немало.
alt
Кстати, в регионах решили пойти дальше и сокращать не государственных служащих, а государственные предприятия. Например, в Мангыстауской области решено закрыть ГКП “Актаулифт”, ГКП “Актауградкадастр” и городское управление капитального строительства Актау. Другие госпредприятия “подсократят” функциональные обязанности.
Так, актауское ГКП “Коктем” будет по-прежнему заниматься захоронением отходов и организацией работы штрафстоянки, однако функции по санитарно-гигиенической уборке и озеленению улиц города отдадут в конкурентную среду. Аналогично поступят и в отношении ГКП “Актауское управление электросетей”, которое отныне не будет заниматься обслуживанием внутридомовых сетей.
Это далеко не первая попытка привести к численной гармонии государственный аппарат. Правда, если верить все той же статистике, гармония в Казахстане постоянно работала “на увеличение”. Так, 9 лет назад в Казахстане было 65 тысяч чиновников, а в 2005 году - уже 94 тысячи. В нынешнем (до сокращения) - 102747, и это не включая правоохранительные и силовые структуры.
И это при том, что в прошлом году уже была сделана попытка остановить безудержный рост любви к госслужбе. Тогда, весной 2009 года, был объявлен мораторий на прием на государственную службу. И даже сокращены 9 тысяч не занятых на тот момент вакансий.
Еще ранее, 1 сентября 2006 года, Нурсултан Назарбаев, выступая на открытии очередной сессии парламента, объявил о начале очередного этапа модернизации государственного управления и сообщил, что сокращена должна быть почти треть (30 процентов) всех госслужащих. Но, как однажды заметил мажилисмен Владимир Нехорошев, “только чиновники у нас размножаются неполовым путем”.
Впрочем, для чиновников есть не одни лишь плохие новости. В том же 2006 году президент пообещал: “Правительство должно внести предложения по поэтапному повышению... зарплаты государственных служащих до уровня, сопоставимого с крупными казахстанскими частными компаниями”. И, между прочим, тогда речь шла о том, что на это повышение будут направлены средства, высвобожденные за счет сокращения госаппарата. Видимо, и ныне сэкономленные на сокращении 18,6 миллиарда будут направлены на повышение зарплаты оставшимся чиновникам. С июля будущего года.

Астана

Прощание бюрократа с кабинетом
(песня из кинофильма “Забытая мелодия для флейты”)

Наливался тучами закат,
Перестройку начали с рассвета.
Не по делу снятый бюрократ
Со своим прощался кабинетом.

Ты прощай, мой светлый кабинет,
Ты прощай, ковровая дорожка,
Дай в карельском кресле напослед
Посижу хотя б еще немножко.

Пусть в последний раз в мой строгий взгляд
Ясный свет прольется из плафона.
Пусть по мне прощально прозвенят
Все мои пятнадцать телефонов.

Разве ж я хоть что-то разрешил?
Разве ж я вошел куда без стуку?
Так за что же камень положил
Рок в мою протянутую руку?

Так сказал и вышел по ковру,
Уходил все дальше он и дальше.
И слеза катилась по бедру,
По бедру крутому секретарши.

Граждане, душа моя чиста,
Жду от вас посильного привета.
Кто и есть на свете сирота -
Это гражданин без кабинета.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение