ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лукавый агропром Новость дня / События

Алла Иванилова, Юлиана Жихорь
Засушливое лето не только оставило некоторые регионы страны без урожая, но и уменьшило кормовую базу для скота. Из-за недостатка кормов крестьяне грозят резать скот, обещая в случае отсутствия государственной финансовой поддержки оставить казахстанцев без мяса

Небывалая жара этим летом доставила много хлопот фермерам. На полях сгорели не только посевы, но и корма для скота. Надо сказать, что это большая проблема, учитывая, что в стране имеется более шести миллионов голов крупного рогатого скота.
 В животноводческих районах республики из-за высоких дневных температур воздуха пришлось сократить время полноценного выпаса скота. В Костанайской области фактическая урожайность многолетних трав не превышает 2-3 центнеров с гектара. Лошадям, коровам и баранам пришлось сесть на “жесткую диету”. Порой они ели то, что обычно не входило в их рацион. Например, жесткий камыш. Такого положения область не испытывала более двух десятков лет. Аким Костанайской области призвал жителей активнее участвовать в заготовке кормов для обеспечения личного подворья и даже разрешил для этого использовать все без исключения кормовые угодья, включая лесные колки, неудобья, озера, придорожные полосы.
По состоянию на 30 июля в республике заготовлено 9 миллионов тонн сена, что составляет 66 процентов к потребности и на 2,5 миллиона тонн меньше уровня заготовки в соответствующем периоде 2009 года. Наименьшие темпы заготовки кормов наблюдаются в Мангыстауской - 14 процентов от плана, в Атырауской - 24 процента от плана и в Павлодарской областях - 27 процентов от плана.
В этих условиях крестьянские хозяйства выбрали наиболее беззатратный способ решения проблемы - избавляются от скотины. По словам главы Мясного союза Казахстана Ивана Сауэра, в стране из-за засухи на личных подворьях скот буквально “вырезается”, а потом по дешевке продается.
По сути дела, данная тенденция грозит оставить казахстанцев с дорогим мясом зимой. Но самое главное - половина поголовья, с таким трудом восстанавливаемого после тяжелых 90-х, может быть потеряна. Фермеры уже сегодня обещают избавить Казахстан от “животного груза”, если государство... им не заплатит.
Союз фермеров Казахстана не раз просил правительство выделить “длинные” кредиты для сельхозтоваропроизводителей, чтобы купить семена, технику для уборки сена, а также предусмотреть новые кормовые площади. А заодно предоставить в очередной раз удешевленный ГСМ и субсидировать корма.
Практика прошения дотаций уже давно стала традиционной. Что не может не удивлять на фоне недавнего прошлого страны, считавшейся житницей всего Советского Союза. Да и нынешние власти не устают повторять, что в стране идеальные климатические условия для бурного развития аграрной отрасли. Однако сами аграрии, видимо, избрали несколько иную точку зрения.
alt
Казахстанцев обещают сделать вегетарианцами
Несколько лет тому назад Казахстан уже сталкивался с угрозой потери поголовья - неурожайный на корма год обнажил проблему беззаботного отношения фермеров к сельхозполитике. Дело в том, что практически с самого начала независимости наблюдалась тенденция сокращения кормовых площадей. С начала 90-х их площадь уменьшилась в 5-6 раз - с 6 миллионов га до 1 миллиона. (Доля кормовых культур в Акмолинской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях составляет менее 8 процентов посевной площади, что почти в два раза ниже оптимальной нормы.) К 2010 году по сравнению с 1991 годом посевные площади кормовых культур на пахотных землях республики уменьшились в пять раз, а в Актюбинской области - в 12 раз, в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской - в 6 раз.
В стране неоправданно сократились посевы кормовых культур, предназначенных для получения сочных зеленых кормов, без которых невозможно развитие молочного скотоводства, особенно при создании молочного пояса вокруг городов и крупных населенных пунктов. Так, за указанные годы посевные площади кукурузы на силос в Актюбинской области сократились в 179 раз, Западно-Казахстанской - в 86 раз, в Акмолинской и Кызылординской - в 57 раз. В то же время численность скота стабильно увеличивается и в 2010 году достигла 62 процентов уровня 90-х годов по КРС, а по овцам и козам - 49 процентов.
Агрономы считают, что причиной столь резкого сокращения площадей стало вырождение многолетних трав, которые необходимо пересаживать, а также перепахивание площадей - нынешние фермеры предпочитают выращивать зерно, субсидируемое, к слову, из госбюджета.
Получается, что весь казахстанский агропром при полном содействии местных исполнительных властей, действует по весьма оригинальным “рыночным правилам”: требует у государства все больше и больше субсидий для производства продукции, чтобы потом эту же продукцию продать государству по вполне рыночным ценам. (Порой складывается ощущение, что вырастить помидор на Северном полюсе проще и дешевле, чем на плодородной казахстанской почве.) В случае же неполучения безвозвратного финансирования шантажирует недопоставками зерна, мяса, молока и т.п. То есть отсутствует собственный стимул для развития. В результате подобной политики производителя мясная отрасль давно потеряла свой экспортный потенциал и ограничилась только удовлетворением внутренних потребностей. Причем в значительной мере страна стала импортозависимой от того же мяса.
Вот и сейчас аграрии требуют денег на закуп дорогих кормов, грозя в противном случае вырезать весь скот. К слову, снятие таможенных границ в рамках трех государств сегодня уже не ставит никаких препятствий для фермеров торговать своей продукцией в той же России, где дешевое казахстанское мясо скупят с радостью. Казахстанцам же не останется ничего иного, как вновь подсесть на “импортную иглу”, потребляя новозеландскую и австралийскую баранину и говядину.
Получается замкнутый круг: шайка шантажистов от сельского хозяйства, пригревшаяся у бюджетной кормушки, требует у государства денег для того, чтобы на следующий год вновь их потребовать.
А правительству в очередной раз не остается ничего, кроме как принимать экстренные меры для недопущения сброса поголовья скота, снижения насыщенности внутреннего рынка области продукцией животноводства и повышения рыночных цен на нее. Кабмин уже выделил из своего резерва 3,5 миллиарда тенге на субсидирование заготовки кормов. Помимо этого прорабатывается вопрос о выделении 56,5 тысячи тонн дополнительных объемов удешевленного дизельного топлива для заготовки кормов в регионах, пострадавших от засухи. Что касается дополнительной поддержки личных подсобных хозяйств в вопросах заготовки кормов в текущем году, то здесь планируется использовать возможности микрокредитования за счет перераспределения средств АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства” в размере 500 миллионов тенге.
Хотя, по идее, правительство могло бы действовать теми же методами, что применяют аграрии - ставить условия: дабы избежать дефицита на рынке, можно было бы ввести запрет на экспорт мяса. А в будущем выдавать лицензии на экспорт лишь тем хозяйствам и регионам, где в точности исполняют все рекомендации не только по качеству мяса, но и по качеству выращивания кормов. Быть может, тогда сельхозтоваропроизводители оторвутся от бюджетной присоски и начнут не только “срывать куш”, но и инвестировать в свой бизнес. Тем более, что с учетом прогнозов по мировому продовольственному дефициту этот бизнес на сегодня является самым выгодным.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • 07227

  • 17 августа 2010 15:57
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Здесь надо разбираться. Хорошо было бы сравнить наше сельское хозяйство и сельское хозяйство Киргизии, России и Узбекистана. У нас больше воруют? Если бы как вы пишете, было бы легче вырастить помидоры на северном полюсе - наши крестьяне были бы достаточно богатыми людьми. Но если проехать по селам - мы увидим, что это не так. Так что глубже копать надо.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение