|
Ботагоз Сейдахметова из Алматы
Нынешней осенью в Астане пройдет саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Последний саммит ОБСЕ прошел 11 лет назад в Стамбуле. По сути, это главный итог неформальной встречи министров иностранных дел стран - участниц этой организации, который прошел в минувшую субботу, 17 июля, в курортном местечке под Алматы - Ак Булаке.
Точная дата проведения саммита ОБСЕ будет названа в начале августа после выяснения всех нюансов
На итоговом брифинге для журналистов шеф МИДа Канат Саудабаев шутя объяснил, что у Казахстана нет такого прекрасного моря, как у Греции, а потому для неформальной встречи мы предложили наши горы. Впрочем, горный воздух и высокое жаркое солнце не позволили никому расслабиться.
В неформальной встрече приняли участие министры и вице-министры из 67 стран мира, а также 14 высоких представителей международных организаций, таких как НАТО, ООН, Совет Европы, СВМДА, Европейский союз, ОБСЕ и СНГ.
Подобная неформальная встреча проходила летом прошлого года в Греции, на берегу моря на острове Корфу. Название этого греческого острова теперь имеет нарицательное значение и перешло в дипломатический словарь под именем “процесс Корфу”. Он означает процесс достижения единства в отношении будущей европейской безопасности на основе открытых, широких и продолжительных обсуждений.
Казахстан, как председатель ОБСЕ, выступает за продолжение процесса Корфу по обсуждению вопросов безопасности на европейском континенте. Кроме того, темами неформальной встречи министров иностранных дел ОБСЕ стали проблемы безопасности в регионе ОБСЕ, в том числе в Кыргызстане, поиск решений текущих проблем через процесс Корфу.
Открывая неформальную встречу, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что “ОБСЕ должна доказать, что она была эффективна не только во времена холодной войны, но и сегодня остается активно развивающейся структурой, тесно вплетенной в живую ткань современной глобальной политики и экономики”. Президент уверен, что сегодня недостаточно решать глобальные проблемы только в рамках сложившихся объединений и старых подходов. “Необходимо признать, что уже невозможно вырабатывать одну политику для Европы и совсем другую - для Азии”, - подчеркнул президент.
“Проведение саммита глав государств ОБСЕ в 2010 году дает уникальную возможность в год 35-летия Хельсинкского заключительного акта продемонстрировать мировому сообществу эволюцию организации “от Хельсинки до Астаны”.
Назарбаев заявил, что проведение саммита могло бы способствовать общему видению “евро-атлантического, евро-азитского и мирового сообщества, основанного на общих принципах и ценностях”, а также формированию посткризисной финансовой и экономической системы, продвижению принципов толерантности и недискриминации в регионе ОБСЕ и укреплению взаимодействия мирового сообщества с Афганистаном.
В своей вступительной речи президент подчеркнул, что пущенная на самотек ситуация в любом регионе непременно отразится и на странах американского, европейского континентов, на всем глобально-зависимом мире. Отразится на всех, потому что у нас сегодня общие беды, такие как национализм и религиозный экстремизм, сопровождаемые терроризмом, наркоторговлей, транснациональной преступностью, и другими проблемами современности.
Что касается ситуации в соседнем Кыргызстане, то, по мнению президента, главными причинами двух государственных переворотов за последние 5 лет в этой стране стали “неразвитость экономики, бедность населения, слабость властной вертикали и неустойчивость демократических институтов в период становления государственности”.
“Согласованные с мировыми лидерами усилия Казахстана предотвратили опасность широкомасштабной гражданской войны в этой стране, - говорит Назарбаев. - Состоявшийся референдум, утвердивший новую Конституцию и президента Кыргызстана на переходный период, ответил лишь на небольшую часть вопросов относительно будущего этой страны. Хрупкая стабильность может в любое время нарушиться.
Тем более, что сейчас в жизни этой страны наступает весьма ответственный момент, который характеризуется обострением политической борьбы в канун выборов в парламент республики. Народ Кыргызстана на этом этапе должен всерьез задуматься о перспективах своей страны. В результате выборов гражданам предстоит сформировать такую власть и все ее ветви, которая не повторит ошибок прошлого, обеспечит проведение необходимых реформ прежде всего в экономике и социальной сфере”.
Наш президент сообщил, что для оказания финансовой и донорской помощи Кыргызстану намечено проведение двух международных конференций в июле и августе нынешнего, 2010 года. Президент объявил, что Казахстан окажет Кыргызстану срочную помощь в объеме более десяти миллионов долларов, в том числе стройматериалами для восстановления домов и топливом.
Кроме того, Канат Саудабаев отметил совместные усилия лидеров трех государств - Казахстана, США и России - по недопущению гражданской войны в этой стране. Он сообщил, что в ближайшее время в Ошскую и Джалал-Абадскую области Кыргызстана будет направлена полицейская консультативная группа.
Создание этой группы было личной просьбой киргизского президента Розы Отунбаевой, сообщил Херберт Зальбер, директор центра по предотвращению конфликтов. Накануне Ак Булакской встречи он побывал в Бишкеке. Он говорил, что процесс по размещению такой группы занимает много времени. Нужно решить где, сколько человек должно быть в группе. Решение этого вопроса находится в компетенции Постоянного совета ОБСЕ. “Мы надеемся, что решение будет принято как можно скорее и первая группа полицейских скоро прибудет в Кыргызстан”, - говорит Зальбер.
Он сообщил, что первая группа будет состоять из 52 полицейских, но планируется, что в будущем ее численность вырастет до 102 человек. При этом одним из главных критериев при отборе кандидатов в полицейские будет знание русского языка как языка общения с местным населением. Кроме того, дипломат говорил, что у ОБСЕ есть представления о расходах на создание такой группы, так что в течение ближайших четырех месяцев на реализацию этой идеи будет потрачено несколько миллионов евро.
В отношении Афганистана президент поддержал новый курс Кабула на прекращение в стране кровопролития путем реинтеграции в мирную жизнь представителей всего спектра политических сил, включая Талибан. “Как бы к этому ни относиться, но они являются коренными афганцами, составляют интегральную часть населения. И им, в том числе, жить дальше в своей стране и строить уже мирную жизнь”.
Он сообщил, что Казахстан начал реализацию образовательной программы по обучению афганских граждан в вузах нашей страны стоимостью в 50 миллионов долларов. В соответствии с ней с 2010-го по 2018 год в Казахстане будет обучена тысяча афганских студентов.
Президент считает, что разработка и реализация специализированных программ для сельского хозяйства страны могут потеснить посевы опиумного мака. И это будет более эффективным методом в борьбе с производством и трафиком наркотиков из Афганистана. |