ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обломное лето 2010-го Новость дня / События

Алла Иванилова, Андрей Губенко из Астаны
От революции (и контрреволюции) в соседнем Кыргызстане пострадали, оказывается, не только казахстанские туристы, но и... отечественные зэки. Погромы за горами заставили Казахстан отказаться от масштабной амнистии, которая намечалась на конец этого года. “Сегодня проведение амнистии преждевременно, на мой взгляд”, - заявил на днях глава Минюста Рашид Тусупбеков. Напомним: в связи с 20-ле-тием суверенитета нашей республики планировалось выпустить более четверти, 17 из 60 тысяч имеющихся в стране заключенных. Повод, конечно, весьма уважительный, но не секрет ведь, что именно криминалитет (в критических объемах оказавшийся вдруг почему-то на свободе) стал главным действующим лицом нынешних киргизских событий. В общем, идею отложили в буквальном смысле до лучших времен

Разумеется, причин государственного паралича и гуманитарной катастрофы в Кыргызстане немало, но на фоне бедности, сепаратизма, коррупции и прочего очевидно именно криминализация общества придала политическому и социальному кризису столь кровожадный характер. И хотя ответ на вопрос, почему в стране оказалось на свободе столько бандитствующего элемента, опять-таки неоднозначен, тем не менее ясно, что не последнюю роль в том сыграли и многочисленные амнистии, коих в Кыргызстане в новом веке проведено уже пять!
Особенно показательны в этом отношении две последние, объявленные в нынешнем году с интервалом всего в полтора месяца. Сначала, в конце марта, Бакиевым, в память революции 2005 года - аккурат накануне апрельских событий на севере страны. А затем и майская амнистия, осуществленная временным правительством уже в память новейшей революции 2010 года - и снова с последующим продолжением в виде июньских погромов, только теперь на юге...
А ведь Кыргызстан - не единственная республика СНГ, где в последние годы злоупотребляли милосердием. В соседнем Казахстане за годы независимости были проведены 6 амнистий (нынешняя должна была стать седьмой). Регулярными сделали амнистии и в России, где вообще укоренилась традиция объявлять их едва ли не каждые пять лет в связи с очередным юбилеем Победы в Великой Отечественной войне (как, кстати, и в этом году).
Для сравнения: за весь XX век в Российской империи и СССР заключенных амнистировали лишь четырежды: в связи с 300-летием дома Романовых, смертью Сталина и двумя революциями - Керенский помиловал после Февральской революции, а Горбачев - на 60-летие Октябрьской. Оцените масштаб и, как говорится, почувствуйте разницу.
Или, быть может, просто времена стали мягче и мы - вместе с ними? И тогда участившиеся массовые помилования оказываются вполне в этом глобальном правовом мэйнстриме. Речь не только об амнистиях, но и вообще о гуманизации наказаний. Так, например, в соседней России на Новый год добавился и новый, гуманный вид наказания - домашний арест. В связи с чем у осужденных за нетяжкие преступления появилась возможность отбывать срок не в тюремных бараках, а в собственных квартирах.
В Казахстане тоже не первый год говорят о скором внедрении аналогичных броских прецедентов. На законодательном уровне созданы условия для введения покамерного содержания осужденных, а, например, для предупреждения пыток Генеральной прокуратурой даже утверждена специальная инструкция.
Правда, в отличие от России никаких практических изменений в этом отношении не видно... И однако - даже если б подобные декоративные реформы и имели место - рискнем предположить, что вовсе не приступами милосердия вызваны столь частые амнистии. Тем более что всякая амнистия на самом деле является не актом милосердия, а политическим инструментом, и никакого отношения к истинному гуманизму не имеет. Начиная, кто помнит, с той самой - имени Вараввы...
Тогда как действительной их причиной является (как представляется) полнейшая деградация нашей когда-то общей уголовно-исправительной системы, нисколько не эволюционировавшей, такое ощущение, со времен Солженицина, а затем - и Довлатова. Причем дело не только в том, что тюрьмы переполнены (и количество заключенных в несколько раз превышает число “посадочных мест”), что они износились как в моральном, так и в физическом отношении.
alt
Сейчас в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится свыше 60 тысяч осужденных и следственно-арестованных. И в последние годы наблюдается тенденция неуклонного роста спецконтингента, что приводит к перелимиту в тюрьмах. Министерство юстиции решает вопрос трудовой занятости заключенных. Однако, как признается глава ведомства: “В условиях финансового кризиса это непростой вопрос”. В настоящее время из 43 тысяч трудоспособных осужденных на оплачиваемых работах занято всего 14 тысяч человек, или более 32 процентов.
Большой проблемой является и состояние сооружений учреждений уголовно-исполнительной системы. Из 74 действующих зданий - 44 со сроком эксплуатации от 25 до 70 лет. Многие из них находятся в ветхом, зачастую аварийном состоянии, что не отвечают международным стандартам.
Но главное, что было и что осталось без изменений, - приговоренный к лишению свободы на самом деле “приговаривается” к лишению чести, здоровья, наконец, жизни. Тюрьма из рационального пенитенциарного учреждения (об исправлении уже не говорим) давно превратилась в инфернальный паноптикум. Более того, этот ад люди несут в себе и после выхода на свободу, уже искупив вину.
Согласитесь, такое положение дел для страны, которая пытается завоевать репутацию респектабельной и цивилизованной, недопустимо. Цивилизованность - она ведь красноречивей всего выражается в отношении общества к отверженным... И, конечно, “по уму” всю эту изжившую себя систему надо кардинально менять: строить новые тюрьмы вместо старых (с покамерным, как во всем мире, а не барачным принципом содержания), искоренять коррупцию, чтобы выделенные из бюджета деньги не разворовывались “по этапам” своего трансферта, а доходили до цели в виде человеческой еды и необходимых санитарно-медицинских мероприятий. Гуманизировать, наконец, и сами виды наказаний (а если по существу - декриминализовать их; не секрет ведь, что именно в “зонах” незаконченные, в принципе, люди, просто владеющие какими-то воровскими навыками и обрывками фени, так сказать, “социализируются”, становятся убежденными рецидивистами) - вводить, в частности, внетюремные.
Однако все это накладно. Тот же домашний арест требует специальных технических мер контроля, из-за чего наш не самый богатый в мире народ возмущается, не слишком ли это “жирно” - изготавливать для приговоренного к домашнему аресту мошенника навороченный браслет, с помощью которого отслеживать его перемещения? Не проще ли, дешевле и справедливее отрубить ему руку, как в древности?
Не потому ли, формально признавая необходимость гуманизации пенитенциарной системы, государство на самом деле просто-напросто продолжает выпускать из тюрем заключенных. Логика чиновников понятна: структурная перестройка требует времени и денег, а резкое сокращение “населения” колоний позволит подправить “тюремную отчетность” бесплатно, и уже сейчас.
Вот только не стоит забывать, что бумажное улучшение показателей в местах не столь отдаленных (в связи с амнистией) непременно “уравновесится” реальным обострением ситуации в местах еще более близких - на улицах городов и тем более сел, по которым навстречу нам - а иногда и вслед за нами - пойдут эти ребята, отягощенные палочкой Коха. А иногда - и просто палками.
Кыргызстан - убедительный тому пример. И довольно внятное предупреждение.

По мнению международных экспертов, в результате проводимых реформ пенитенциарная система Казахстана поэтапно приближается к международным стандартам. И даже специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Манфред Новак на сессии Совета ООН по правам человека, проходившей в этом году, отметил, что в Казахстане отмечается прогресс в вопросах предупреждения и противодействия пыткам. По его мнению, условия содержания в местах лишения свободы в Казахстане значительно улучшились в последние годы.
Однако такая положительная “репутация” была недавно подпорчена размещенным в Интернете видеороликом об избиении должностным лицом осужденного в одной из колоний Караганды. Однако глава Минюста заявил, что данный ролик - фальсификация. “Это подстава, если можно сказать так”, - отметил Рашид Тусупбеков. Он сообщил, что совместная проверка прокуратуры, финансовой полиции и комитета уголовно-исполнительной системы установила, что осужденные, подкупив сотрудника, работающего в этой колонии, просто взяли у него куртку и фуражку. А все участники данного инцидента уже оперативно и чистосердечно признали свою вину.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • ааа

  • 30 июня 2010 17:36
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
считаю, что амнистии пользы государству не приносят. Сейчас всяких взяточников ловят, а в результате они наказания не понесут.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение