|
Алла Иванилова, Фарида Галиева
В Западном Казахстане произошла самая настоящая биокатастрофа - вирус пастереллеза атакует популяцию сайги. Вид, что занесен в Красную книгу Казахстана, гибнет тысячами. По состоянию на минувший понедельник цифра погибших животных составила свыше 3 тысяч особей. Однако в течение недели вирус прогрессировал, и на момент подготовки номера стало известно уже о 12 тысячах погибших сайгаков
Раскаты мора
Это бедствие с уверенностью можно назвать одной из самых значимых экологических катастроф последних лет. Без того немногочисленной популяции сайги нанесен колоссальный ущерб. Вполне возможно, в течение следующей недели вирус будет продолжать развиваться и завоевывать территорию и мы услышим о новых цифрах погибших животных.
Первые сто туш животных были обнаружены 18 мая около населенных пунктов Караоба, Жанибек, Таловка Жанибекского района Западно-Казахстанской области. Именно там сконцентрирована основная масса сайги уральской популяции. Буквально за пару дней количество погибших сайгаков достигло двух тысяч. А уже в понедельник в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что погибло 3200 сайгаков. При этом случаи заболевания и гибели домашних животных в районах массового падежа животных зафиксированы не были. При внешнем осмотре погибших сайгаков наблюдалось вздутие живота, выделение со рта пены зеленоватого цвета, понос. Как полагали специалисты, все это указывает на отравление. В этой связи туши и внутренности животных были переданы в ветеринарную лабораторию на обследование.
Учитывая необъяснимые обстоятельства гибели сайгаков, была создана комиссия по расследованию причин происшествия. О данном происшествии извещены Генеральная прокуратура, министерства - внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, обороны, охраны окружающей среды, образования и науки, Комитет национальной безопасности, акимат Западно-Казахстанской области. На место происшествия вылетел председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.
Между тем местные жители забили тревогу. Они опасаются за своих домашних животных. Масло в огонь подливает и тот факт, что накануне гибели сайгаков в районе наблюдался странный серый туман, хотя погода была ясной и безоблачной. Частицы пыли были собраны и отправлены на экспертизу. Выяснилось, что это пыле-солевая смесь.
Но, как выяснилось позже, туман и пыле-солевая смесь ни при чем. В начале этой недели лаборатория предоставила заключение: причиной гибели сайгаков стала инфекционная болезнь - пастереллез. Она возникает у домашних и диких животных и характеризуется признаками септицемии, геморрагического диатеза, поражением легких и кишечника. Заболевание вызывается микробами пастереллами. В редких случаях пастереллезом болеет и человек.
После выявления причин массового падежа туши животных были утилизированы. По поручению премьер-министра при Минсельхозе создана комиссия, в которую вошли представители всех заинтересованных государственных ведомств. Комиссия продолжит расследование причин распространения болезни, установит ущерб и разработает меры по предотвращению дальнейшего распространения инфекции.
Как известно, основная масса сайги уральской популяции сконцентрирована в Западно-Казахстанской области. В течение года животные мигрируют по нескольким районам области. Но в мае стада собираются в Жанибекском районе. Сейчас самки сайги кормят малышей, и после гибели взрослых животных, утверждают ученые, детеныши вряд ли выживут.
По данным на 2009 год, в Казахстане насчитывалась 81 тысяча голов сайгаков, в том числе уральской популяции - 26,6 тысячи.
Что делать?
Основной вопрос читателей: что будет, если съесть зараженное мясо? От контакта с сырым мясом однозначно можно заразиться. Но при тщательной термической обработке бактерии пастереллы погибают и мясо безопасно. Но относится это в основном к мясу мелких животных, которое можно гарантированно хорошо проверить.
Вот как описаны проявления пастереллеза в медицинской энциклопедии: инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией и воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, а также пневмониями, отеками. Возбудитель - бактерии пастереллы. Источник возбудителя - больные и переболевшие животные.
В возникновении пастереллеза большое значение имеет ослабление сопротивляемости организма под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Заражение происходит по воздуху или при контакте. У больных отмечают повышение температуры, отсутствие аппетита, угнетенное состояние, учащение пульса и дыхания.
При поражении органов дыхания - слизистые выделения, конъюнктивит, затрудненное дыхание, кашель. Кишечная форма проявляется усиливающимся поносом, слабостью. У рогатого скота и свиней возможны отеки в области головы, шеи, подгрудка и других местах. Однако при сверхостром течении болезни животные быстро погибают без видимых симптомов. Гибель их происходит внезапно, якобы “беспричинно”, так как признаки болезни обычно не замечают.
Патологоанатомические изменения типичны для геморрагической септицемии: точечные кровоизлияния в гортани, легких, медиастенальных и других лимфатических железах, сердце, селезенке, печени, нередко в кишечнике, почках и мочевом пузыре; полосчатые кровоизлияния между кольцами трахеи (характерный признак).
Легкие обычно гиперемированы, в грудной полости иногда геморрагический эксудат; селезенка в большинстве случаев сильно увеличена и наполнена кровью, лимфатические железы увеличены; печень нередко перерождена, содержит небольшие очаги омертвения и темные уплотненные участки.
Весьма чувствительны к пастереллезу крупный рогатый скот, овцы, свиньи, кролики, куры, гуси, голуби, морские свинки, крысы и мыши.
Но есть и оптимистичная информация. Пастереллы слабо устойчивы к воздействию внешних факторов и химических веществ. В навозе они сохраняются около месяца, в трупах, воде и земле - до трех месяцев, при высушивании - 2-3 дня, при воздействии прямых солнечных лучей - несколько минут.
Тушки убитых больных пастереллезом кроликов обезвреживаются провариванием, после чего могут быть использованы в пищу; внутренние органы обязательно уничтожаются (сжигаются или закапываются). Трупы павших животных уничтожаются или используются в корм животным после тщательной проварки, проведенной под контролем ветврача. Шкурки и пух дезинфицируются. Лучшими средствами для дезинфекции помещений и инвентаря являются 1-процентный растворы формалина, едкого натрия, карболовой кислоты, 3-процентный раствор лизола, 3-5-процентный раствор карболина, 10-20-процентный раствор свежегашеной или 5-процентный хлорной извести.
Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию выпускать в сыром виде запрещается. При наличии дегенеративных процессов в мускулатуре тушу с внутренними органами утилизируют. Обычно сжигают.
Шкуры и шерсть от животных высушивают в изолированном месте и вывозят в плотно закрытой таре, но не ранее чем через 2 недели после их снятия.
Для пастереллеза человека характерны местные поражения в виде абсцессов. В ряде случаев развивается остеомиелит, бронхопневмония. Разумеется, если все это не лечить (как правило, антибиотиками), можно дождаться летального исхода.
Хорошо помогает и вакцинация. Разумеется, в качестве профилактической меры.
Профилактика: скрупулезное соблюдение мер предосторожности при работе с животными, больными пастереллезом. В качестве профилактики также используют и известные народные антисептики: прополис, чеснок, лук.
При нагревании до 75 градусов пастереллы гибнут почти моментально, при 56 градусах - в течение 45-60 минут. Бактерии убивает 1%-ный раствор сулемы в течение 3 минут, 3%-ный растворы лизола и карболовой кислоты и 5%-ный раствор известкового молока - в течение нескольких минут.
Лечение проводят специфической гипериммунной сывороткой, антибиотиками, сульфаниламидами. При остром течении применяют одновременно гипериммунную сыворотку, антибиотики, сульфаниламидные препараты. Карантин снимают через 14 дней после поголовного выздоровления животных и последнего случая пастереллеза. |