|
Андрей Губенко, Анна Шелепова
В среду Кыргызстан перекрыл подачу поливной воды на юг Казахстана. Как зловеще сообщили информагентства - “без объявления причин”. Более суток 49 тысяч гектаров
орошаемых земель в Кордайском районе Жамбылской области оставались без полива,
и, как утверждают специалисты, еще немного -
и местные крестьяне полностью потеряли бы урожай овощей.
И хотя уже утром в четверг Кыргызстан возобновил подачу воды по реке Талас, это не значит, что ситуация нормализовалась. Казахстанским овощам, может, стало и лучше, а вот у самих казахстанцев вопросы остались. Значит ли это, что отныне наши неспокойные южные соседи будут вести с нами диалог исключительно с позиции силы? Известно, что киргизский водяной демарш последовал в ответ на нежелание Казахстана открывать границы после апрельских (да и майских) событий в Кыргызстане. Нежелание, кстати, вполне нормальное и объяснимое - ведь там до сих пор льется кровь.
То есть это был шантаж. И шантаж, как видим, удавшийся - ведь уже через несколько часов после “водного эмбарго”, в среду вечером, Казахстан открыл границу
А теперь представим, что будет, если завтра в Бишкеке, не дай бог, случится новая революция - с погромами, с десятками убитых и сотнями раненых. С беженцами. И Казахстану, как, к слову, и другим соседним странам, вновь придется закрыть границу. На нас опять будут пытаться воздействовать шантажом и угрозами? Непременно будут - а как же иначе, если столь робкого дипломатического окрика оказалось достаточно, чтобы Казахстан радикально развернул свою пограничную политику в отношении мятежного соседа, полного вошедших в мародерский вкус буйных граждан, и согласно которой никакого открытия границ в ближайшее время не предвиделось.
Для казахстанцев, и особенно алматинцев, по традиции привыкших проводить отпуск по другую сторону Заилийского Алатау, эта ситуация неприятна и еще по одной причине. Отечественному туристу сложно представить лето без Иссык-Куля, но только не в этом году. Наверное, нужно быть совершенно отчаянным экстремалом, чтобы вопреки событиям нынешней весны рвануть на любимое побережье.
С момента начала очередной революции в Бишкеке людей волновал вопрос: безопасно ли будет отдыхать на Иссык-Куле в этом году? За ответом мы обратились в Казахстанскую туристскую ассоциацию, к частным туроператорам, владельцам пансионатов и отелей, к представителям временного правительства Кыргызстана, а также в пресс-службу КНБ Республики Казахстан.
Заместитель директора Казахстанской туристской ассоциации Гульнара Рафикова напомнила, что в 2005 году мы уже сталкивались с похожей картиной и туристский сезон был на грани срыва. “Но постепенно ситуация нормализовалась, руководство Иссык-Кульской области предприняло все возможное для стабилизации обстановки и организации летнего сезона. Сейчас, однако, все намного сложней, так как есть жертвы, и, как передают СМИ, много оружия находится на руках у граждан Кыргызстана, которое было получено в результате захвата”.
Правда, с ней полемизирует заместитель министра экономического регулирования Кыргызской Республики Санжар Муканбетов: “Правительство приложит все усилия, чтобы обеспечить безопасность гостям. Будут проводиться мероприятия по сопровождению: по трассе начнут курсировать полицейские машины, будут проводиться рейды, в самих пансионатах будут дежурить дружины”.
А туроператоры и вовсе говорят, что события в городах не отразились на жизни на Иссык-Кульском побережье. Но как-то с трудом верится в эти слова, хотя бы потому, что сами сотрудники иссык-кульских отелей придерживаются иного мнения: “Прогноз на турсезон совсем не радует. Отдыхать у нас в этом сезоне, похоже, будут только жители Бишкека, да и то в лучшем случае. У нашего отеля есть много клиентов-россиян. От них мы часто слышим: “Ой, у вас там война. Если уж ваши люди избили до полусмерти министра внутренних дел, тогда что и говорить о простых людях?”
Однако позиция и казахстанских туроператоров, и киргизских властей выглядит, мягко говоря, небезупречной. А если называть вещи своими именами - и попросту возмутительной.
Зачем казахстанские туроператоры зазывают соотечественников на Иссык-Куль, понятно. Но возьмут ли турфирмы на себя ответственность, если что-то случится с соотечественниками во время отдыха в нестабильном Кыргызстане? На этот вопрос мы не получили внятного ответа.
И хотя киргизские временные чиновники говорят о том, что в этом году, чтобы не сорвать сезон в пансионатах, вместе с туристами будут “отдыхать” дружинники, а по улицам, где еще в прошлом году свободно передвигались туристы, приобретали знаменитый иссык-кульский мед, войлочные безделушки и чебаков, будут курсировать милицейские автомобили и патрули, это тоже звучит неубедительно. Какой-то очень невеселый отдых представляется в окружении бандитов, которые урвали неизвестное количество разного оружия, и военных, призванных защищать путешественников (в боевом духе которых, кстати, после того, как митингующие победили их палками и камнями, возникают большие сомнения).
|
На самом деле удивляет в первую очередь позиция не кыргызстанских, а наших, казахстанских властей (тем более что никаких кыргызстанских властей, во всяком случае, не временных, а постоянных, легитимных - пока нет). Сравните: когда начались известные события в Таиланде, официальная Астана выступила с предупреждением, обращенным к казахстанцам, где призывала их воздержаться от поездок в эту страну. И это при том, что и правительственные войска, и так называемые “краснорубашечники” вели и ведут себя предельно корректно по отношению к туристам.
Они воюют исключительно между собой, а если иные из приезжих и пострадали в столкновении, то, как потом выяснилось, не от повстанцев, а от таких же туристов (пьяных), либо по неосторожности.
И тем не менее, повторимся, от поездок в Бангкок казахстанский МИД попросил сограждан воздержаться.
В то же время в соседнем Крыгызстане вот уже полтора месяца полыхает гражданская война совсем иного рода, с мародерством и погромами имущества лиц, не имеющих отношения ни к Северу, ни к Югу, ни вообще к Кыргызстану. И вот на фоне всего этого казахстанские турфирмы продолжают рекламировать и продавать туры на Иссык-Куль, рассказывая сказки о каких-то милицейских патрулях и дружинниках, которые якобы будут обеспечивать их безопасность в пансионатах. Да они же первые и начнут “оприходовать” наших неосторожных соотечественников, которые попадутся на эту удочку! И если раньше казахстанских туристов просто обворовывали или грабили, то теперь, не исключено, начнут просто брать в заложники, как когда-то в Чечне.
А чем нынешний Кыргызстан отличается от той, дудаевско-басаевской Чечни 10-15-летней давности?!
А казахстанские власти молчат, не применяя к этим турфирмам, фактически подставляющим наших граждан, никаких мер.
Накануне временное правительство Кыргызстана наконец определилось со своим (правда, опять-таки временным - до конца следующего года) лидером, которым ожидаемо стала Роза Отунбаева. Может быть, это знак, что ситуация в этой стране все-таки нормализуется и, значит, наши опасения устарели? И действительно, пора уже открывать с Кыргызстаном границы и давать ему кредиты, а нашим предпринимателям, делающим там бизнес, возвращаться в Бишкек?
Сомневаемся. Ведь почему в той же Польше, лишившейся в одночасье всего руководства страны, так скоро - всего через два месяца - проходят президентские выборы? Потому что иначе с ней никто бы не стал разговаривать. Не с кем было бы. Ну назвал бы кто-нибудь себя временным президентом, так на это возможные партнеры сказали бы: “Но мы-то постоянные! Сейчас вы нам что-то пообещаете, мы вам что-то дадим, а с кого мы потом спрашивать будем?” Не потому сегодня в Кыргызстане экономический коллапс, что границы закрыты. А потому, что нет там сегодня власти, и ни один серьезный экономический (да и политический) вопрос решать не с кем.
Неужели в самом Кыргызстане этого не понимают? Почему так долго не выбирают легитимную власть? Не потому ли, что кое у кого есть желание воспользоваться революционной неразберихой и половить рыбку ничейной (то есть на самом деле чужой) собственности в мутной воде? Да и честолюбие потешить.
Есть, конечно, и еще одна версия: что попросту договориться не могут, что нет там сегодня силы, которая могла бы сплотить вокруг себя общество и ввести страну в русло нормальной жизни.
Ну так тогда тем более - рановато открыли границу. |