ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экстремальный туризм Новость дня / События

Андрей Губенко, Анна Шелепова
В среду Кыргызстан перекрыл подачу поливной воды на юг Казахстана. Как зловеще сообщили информагентства - “без объявления причин”. Более суток 49 тысяч гектаров
орошаемых земель в Кордайском районе Жамбылской области оставались без полива,
и, как утверждают специалисты, еще немного -
и местные крестьяне полностью потеряли бы урожай овощей.
И хотя уже утром в четверг Кыргызстан возобновил подачу воды по реке Талас, это не значит, что ситуация нормализовалась. Казахстанским овощам, может, стало и лучше, а вот у самих казахстанцев вопросы остались. Значит ли это, что отныне наши неспокойные южные соседи будут вести с нами диалог исключительно с позиции силы? Известно, что киргизский водяной демарш последовал в ответ на нежелание Казахстана открывать границы после апрельских (да и майских) событий в Кыргызстане. Нежелание, кстати, вполне нормальное и объяснимое - ведь там до сих пор льется кровь.
То есть это был шантаж. И шантаж, как видим, удавшийся - ведь уже через несколько часов после “водного эмбарго”, в среду вечером, Казахстан открыл границу

А теперь представим, что будет, если завтра в Бишкеке, не дай бог, случится новая революция - с погромами, с десятками убитых и сотнями раненых. С беженцами. И Казахстану, как, к слову, и другим соседним странам, вновь придется закрыть границу. На нас опять будут пытаться воздействовать шантажом и угрозами? Непременно будут - а как же иначе, если столь робкого дипломатического окрика оказалось достаточно, чтобы Казахстан радикально развернул свою пограничную политику в отношении мятежного соседа, полного вошедших в мародерский вкус буйных граждан, и согласно которой никакого открытия границ в ближайшее время не предвиделось.
Для казахстанцев, и особенно алматинцев, по традиции привыкших проводить отпуск по другую сторону Заилийского Алатау, эта ситуация неприятна и еще по одной причине. Отечественному туристу сложно представить лето без Иссык-Куля, но только не в этом году. Наверное, нужно быть совершенно отчаянным экстремалом, чтобы вопреки событиям нынешней весны рвануть на любимое побережье.
С момента начала очередной революции в Бишкеке людей волновал вопрос: безопасно ли будет отдыхать на Иссык-Куле в этом году? За ответом мы обратились в Казахстанскую туристскую ассоциацию, к частным туроператорам, владельцам пансионатов и отелей, к представителям временного правительства Кыргызстана, а также в пресс-службу КНБ Республики Казахстан.
Заместитель директора Казахстанской туристской ассоциации Гульнара Рафикова напомнила, что в 2005 году мы уже сталкивались с похожей картиной и туристский сезон был на грани срыва. “Но постепенно ситуация нормализовалась, руководство Иссык-Кульской области предприняло все возможное для стабилизации обстановки и организации летнего сезона. Сейчас, однако, все намного сложней, так как есть жертвы, и, как передают СМИ, много оружия находится на руках у граждан Кыргызстана, которое было получено в результате захвата”.
Правда, с ней полемизирует заместитель министра экономического регулирования Кыргызской Республики Санжар Муканбетов: “Правительство приложит все усилия, чтобы обеспечить безопасность гостям. Будут проводиться мероприятия по сопровождению: по трассе начнут курсировать полицейские машины, будут проводиться рейды, в самих пансионатах будут дежурить дружины”.
А туроператоры и вовсе говорят, что события в городах не отразились на жизни на Иссык-Кульском побережье. Но как-то с трудом верится в эти слова, хотя бы потому, что сами сотрудники иссык-кульских отелей придерживаются иного мнения: “Прогноз на турсезон совсем не радует. Отдыхать у нас в этом сезоне, похоже, будут только жители Бишкека, да и то в лучшем случае. У нашего отеля есть много клиентов-россиян. От них мы часто слышим: “Ой, у вас там война. Если уж ваши люди избили до полусмерти министра внутренних дел, тогда что и говорить о простых людях?”
Однако позиция и казахстанских туроператоров, и киргизских властей выглядит, мягко говоря, небезупречной. А если называть вещи своими именами - и попросту возмутительной.
Зачем казахстанские туроператоры зазывают соотечественников на Иссык-Куль, понятно. Но возьмут ли турфирмы на себя ответственность, если что-то случится с соотечественниками во время отдыха в нестабильном Кыргызстане? На этот вопрос мы не получили внятного ответа.
И хотя киргизские временные чиновники говорят о том, что в этом году, чтобы не сорвать сезон в пансионатах, вместе с туристами будут “отдыхать” дружинники, а по улицам, где еще в прошлом году свободно передвигались туристы, приобретали знаменитый иссык-кульский мед, войлочные безделушки и чебаков, будут курсировать милицейские автомобили и патрули, это тоже звучит неубедительно. Какой-то очень невеселый отдых представляется в окружении бандитов, которые урвали неизвестное количество разного оружия, и военных, призванных защищать путешественников (в боевом духе которых, кстати, после того, как митингующие победили их палками и камнями, возникают большие сомнения).
alt
На самом деле удивляет в первую очередь позиция не кыргызстанских, а наших, казахстанских властей (тем более что никаких кыргызстанских властей, во всяком случае, не временных, а постоянных, легитимных - пока нет). Сравните: когда начались известные события в Таиланде, официальная Астана выступила с предупреждением, обращенным к казахстанцам, где призывала их воздержаться от поездок в эту страну. И это при том, что и правительственные войска, и так называемые “краснорубашечники” вели и ведут себя предельно корректно по отношению к туристам.
Они воюют исключительно между собой, а если иные из приезжих и пострадали в столкновении, то, как потом выяснилось, не от повстанцев, а от таких же туристов (пьяных), либо по неосторожности.
И тем не менее, повторимся, от поездок в Бангкок казахстанский МИД попросил сограждан воздержаться.
В то же время в соседнем Крыгызстане вот уже полтора месяца полыхает гражданская война совсем иного рода, с мародерством и погромами имущества лиц, не имеющих отношения ни к Северу, ни к Югу, ни вообще к Кыргызстану. И вот на фоне всего этого казахстанские турфирмы продолжают рекламировать и продавать туры на Иссык-Куль, рассказывая сказки о каких-то милицейских патрулях и дружинниках, которые якобы будут обеспечивать их безопасность в пансионатах. Да они же первые и начнут “оприходовать” наших неосторожных соотечественников, которые попадутся на эту удочку! И если раньше казахстанских туристов просто обворовывали или грабили, то теперь, не исключено, начнут просто брать в заложники, как когда-то в Чечне.
А чем нынешний Кыргызстан отличается от той, дудаевско-басаевской Чечни 10-15-летней давности?!
А казахстанские власти молчат, не применяя к этим турфирмам, фактически подставляющим наших граждан, никаких мер.
Накануне временное правительство Кыргызстана наконец определилось со своим (правда, опять-таки временным - до конца следующего года) лидером, которым ожидаемо стала Роза Отунбаева. Может быть, это знак, что ситуация в этой стране все-таки нормализуется и, значит, наши опасения устарели? И действительно, пора уже открывать с Кыргызстаном границы и давать ему кредиты, а нашим предпринимателям, делающим там бизнес, возвращаться в Бишкек?
Сомневаемся. Ведь почему в той же Польше, лишившейся в одночасье всего руководства страны, так скоро - всего через два месяца - проходят президентские выборы? Потому что иначе с ней никто бы не стал разговаривать. Не с кем было бы. Ну назвал бы кто-нибудь себя временным президентом, так на это возможные партнеры сказали бы: “Но мы-то постоянные! Сейчас вы нам что-то пообещаете, мы вам что-то дадим, а с кого мы потом спрашивать будем?” Не потому сегодня в Кыргызстане экономический коллапс, что границы закрыты. А потому, что нет там сегодня власти, и ни один серьезный экономический (да и политический) вопрос решать не с кем.
Неужели в самом Кыргызстане этого не понимают? Почему так долго не выбирают легитимную власть? Не потому ли, что кое у кого есть желание воспользоваться революционной неразберихой и половить рыбку ничейной (то есть на самом деле чужой) собственности в мутной воде? Да и честолюбие потешить.
Есть, конечно, и еще одна версия: что попросту договориться не могут, что нет там сегодня силы, которая могла бы сплотить вокруг себя общество и ввести страну в русло нормальной жизни.
Ну так тогда тем более - рановато открыли границу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение