|
Ярослава Науменко, Юлиана Жихорь
Одним из самых популярных видов мошенничества в последнее время становятся махинации со сбором средств по самым различным случаям, но с одной целью - благотворительной. В свете этих событий закономерно беспокойство казахстанской общественности - как же будет проконтролирован расход денег, полученных в виде пожертвований для пострадавшего от наводнения Кызылагаша
А деньги за две недели на счет акимата Талдыкоргана пришли действительно немалые. Как сообщил аким Алматинской области Серик Умбетов на селекторном совещании премьера с акимами, к этому понедельнику по всей стране уже было собрано около двух с половиной миллиардов тенге. “На сегодняшний день где-то у нас суммы поступлений 2 миллиарда 498 миллионов тенге, - сообщил Умбетов. - Национальные компании - 561 миллион тенге, из областей - где-то 860-870 миллионов тенге. И из фонда Джансугурова поступило 457 миллионов тенге, здесь очень хорошо поддерживают наших жителей”. И аким региона, доложив премьеру о размерах “асара”, тут же получил наставления от Карима Масимова - как тратить, а главное - как не тратить эти деньги. “Теперь надо смотреть за целевым использованием средств, чтобы деньги не были разворованы, - поучал Серика Умбетова премьер. - Чтобы они все дошли до конечного адресата, чтобы дома были построены качественно и в срок. Вот вы персонально за этим следите”.
Аким бойко кивнул и отрапортовал о своем глубоком понимании данной проблемы: “Я ответственность эту очень хорошо понимаю. И каждый день говорю, когда встречаюсь: ни одного тиына, ни одной копейки не должно уходить на сторону, они все должны быть полезны для народа. Сделаем”.
Кстати, средства уже распределены среди подрядных организаций. И по заявлениям акимата, новые дома для жителей поселка будут построены уже к середине июня.
А между тем опасения премьера более чем обоснованны. Вот и от сотрудников акимата во время телефонного разговора внятного ответа о том, сколько денег было потрачено и на что, получить так и не удалось.
Сначала прозвучало, что существует ежедневная рассылка по СМИ, и в этих пресс-релизах указываются все данные о передвижении средств на счете. Потом в пресс-службе акимата эту информацию опровергли и сказали, что контролем денег занимается специальная комиссия при штабе, расположенном в самом Кызылагаше, и связаться с ним никак невозможно, кроме как приехав на место. В комиссию, сообщили в акимате, входят жители пострадавшего поселка, представители общественных организаций, прокуратуры и финпола, которые тщательно мониторят процесс расходования средств.
К счастью, подобного масштаба ЧП у нас происходят нечасто. Но на будущее чиновникам все же стоит знать, как во всем мире организуются отчеты по собранным средствам.
Даже в скромном по размерам интернет-сообществе, помогающем больным бездомным кошкам, разработана жесткая система отчетности. Каждую неделю вывешиваются списки с фамилиями жертвователей и суммами, ими перечисленными. Если остаются неопознанные деньги, основатели сообщества обращаются к “таинственным незнакомцам” с просьбой все же указать свои данные.
К любому расходованию денег из фонда прилагаются чеки и счета-фактуры, которые в отсканированном виде также предоставляются всем участникам сообщества для ознакомления. В конце месяца подводится итог деятельности с подробным отчетом - сколько и куда было потрачено.
На большинстве сайтов благотворительных организаций существуют подобные же формы, кроме того, есть все контакты организаторов, чтобы с ними можно было списаться, созвониться, встретиться лично. Максимальная прозрачность - первейшее требование и показатель будущего доверия к акции.
К сожалению, на сайте акимата Алматинской области нет даже намека на подобную практику - ни одного отчета. Между тем именно такая система помогла бы минимизировать возникающие у общественности подозрения в нецелевом использовании средств. В Кызылагаше сейчас работают 52 строительные организации и более двух тысяч человек. По каким расценкам они строят дома, кто их выбирал? Что за подрядчики этим занимаются (нет ли среди них опять чьих-нибудь родственников, а то в деле опять уже фигурируют люди с одной фамилией)?
Сердобольным гражданам, которые жаждут помочь ближнему своему, все-таки стоит “доверять, но проверять”. Помните, что сейчас распространенным и “относительно честным” способом отъема денег стали социальные сети.
Так, нередко в vkontakte.ru среди пользователей распространяются приглашения в группы, где собирают деньги на якобы лечение детей - средства предлагается зачислить на электронный счет. Спустя время оказывается, что группа самоудалилась, и проследить судьбу денег не удается.
Многие мошенники идут дальше и создают целые сайты, весьма правдоподобные. И даже истории больных детей оказываются реальными, только вот родители даже не подозревают, что для их малыша собирает деньги некий инкогнито. Естественно, никаких денег от него в итоге не приходит. А суммы пожертвований могут достигать сотен тысяч долларов.
Эксперты напоминают, что вычислить лжеблаготворительный сайт можно по отсутствию имен и фамилий организаторов, отсутствию учредительных и регистрационных документов, отсутствию отчетности, сколько денег поступило, от кого и как они были израсходованы. |