Алла Иванилова
С 1 января в Казахстане начнет действовать единая национальная система здравоохранения. Это означает, что каждый гражданин сможет выбрать больницу по своему вкусу в любом городе республики
С Нового года все больницы страны будут принимать граждан не по месту прописки, а по их желанию. Таким образом, государство восстанавливает конституционное право на свободный выбор медучреждения и врача.
“Деньги - за больным” - именно по такому принципу будет выстроена новая система. Часть функций местных бюджетов, в частности, плата за стационарную и стационарно-замещающую помощь, будет передана на центральный уровень. Это порядка 40 процентов финансовых средств по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.
С нововведением кардинально поменяется финансирование стационаров. Скажем, житель Павлодара решил обследоваться в одной из больниц Астаны. Проведя диагностику и, при необходимости, лечение, столичная клиника выставит счет подразделению Минздрава (для этих целей создан Комитет по оплате медицинских услуг) в его родном городе, оттуда деньги переведут в Астану. Для удобства в регионах создадут бюро госпитализации (при территориальных МИАЦ), которые будут проводить ежедневный мониторинг и информировать население по вопросам: наличия свободных мест в стационарах, их профилей и общем количестве коек.
Бесплатное лечение человек может получить только в рамках гарантированной государством медицинской помощи. При этом лечение будет оплачиваться по факту. Финансирование поставщиков услуг ГОБМП будет осуществляться лишь после того, как те предоставят отчет о проделанной работе и акт выполненных работ. Те же услуги, которые не входят в гарантированный государством перечень, будут платными.
Медучреждения будут лечить не все болезни. В список не входят инфекционные, психические заболевания и туберкулез. Больные этими недугами смогут выбирать себе стационар лишь с 2015 года. Тогда же власти намерены предоставить казахстанцам право выбора поликлиники. Пока это касается только больниц.
Для эффективной работы единой системы здравоохранения создана информационная база. У каждого казахстанца появится электронная медкарта, на которой будет записана история его болезней. При посещении любой клиники в любом регионе ему достаточно предъявить эту карту. Таким образом, будет вестись фиксация данных и числа обслуженных больных.
В настоящее время стоимость лечения больных по регионам отличается в разы. Больше всего средств на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи выделяют Астане, меньше всего - Алматинской области. Нахождение в стационаре также везде оценивается по-разному. Дороже всего лежать в больнице в Карагандинской области - почти 89 тысяч за каждый пролеченный случай. В ЮКО эта сумма в два раза ниже. (Обычно стоимость лечения болезни рассчитывается из того, сколько лекарств, инструментов и прочего было затрачено).
Теперь же комиссия экспертов определила стоимость лечения каждой болезни вне зависимости от расположения медицинской организации (правда, с поправочными коэффициентами). “Расценки заболеваний” составили единый прейскурант.
В рамках новой системы в стране ликвидируют как минимум треть койко-мест. Сегодня больницы финансируются исходя из их количества, а так как в некоторых стационарах кровати пустуют, то деньги не осваиваются. (Выяснилось, кстати, что наша страна лидирует по количеству койкомест: на 10 тысяч населения свыше 79 коек. Тогда как в Соединенных Штатах Америки на такое же количество людей приходится 33 кровати, в Канаде - 44, в Австралии - 40.)
На втором этапе реформы - в 2016-2020 годы в Казахстане будет внедрена солидарная ответственность граждан за свое здоровье. Государство переложит часть сегодняшних расходов по оказанию медицинской помощи на население.
Основная суть грядущих преобразований - результат, ориентированный на качество. Те медучреждения и работники, которые придерживаются данного правила, будут вознаграждены. Министерство намерено внедрить дифференцированную оплату труда, ориентированную на достижение конечных результатов. Частные клиники при условии, если они пройдут аккредитацию и будут соответствовать всем требованиям Минздрава, могут предоставлять услуги в рамках гарантированного объема медицинской помощи. Запуская механизм естественного отбора, власти создают стимул для развития частной медицины. Выживут сильнейшие, невостребованные клиники закроют.
На этой неделе министр здравоохранения доложил премьер-министру, что к переходу на единую национальную систему здравоохранения практически все готово. На предстоящие преобразования в бюджете заложено 157,5 миллиарда тенге. Создан республиканский экспертный совет по рассмотрению и выработке предложений по определению тарифов, одобрен 2051 медико-экономический тариф, более четырех тысяч руководителей и работников медорганизаций прошли курсы менеджмента в условиях внедрения единой системы национального здравоохранения. До конца года планируется провести процедуру закупа и заключения договоров с поставщиками услуг. До 5 января договоры должны пройти регистрацию в территориальных департаментах казначейства, а до 10 января Министерство здравоохранения обязуется выплатить всем регионам аванс не более 30 процентов от общей суммы.
Не умолчал министр и о проблемах, которые могут “привести к задержке внедрения единой системы национального здравоохранения”. В новой системе должны участвовать 896 организаций. Однако на сегодняшний день шесть все еще не прошли аккредитацию. Кроме того, больницы, которые будут оказывать услуги, должны иметь форму собственности в виде государственных предприятий на праве хозяйственного ведения. “На сегодняшний день имеются проблемы по некоторым организациям”, - констатировал главный врач страны.
В целом, если верить министру, во всех городах и весях знают и понимают суть грядущей реформы. Однако премьер так не считает. Карим Масимов упрекнул главу Минздрава в плохом освещении и разъяснении принципов единой национальной системы здравоохранения и посоветовал совместно с акимами провести “разъяснительную кампанию”.
Астана |