|
Алла Иванилова
На этой неделе в Астане прошел V съезд судей. Перед собравшимися делегатами выступил глава государства, который высказал в их адрес ряд нареканий. Служители Фемиды пообещали устранить все недостатки, быть справедливыми и беспристрастными. В подтверждение своих слов они приняли новый Кодекс судейской этики
Последний съезд судей проводился четыре года назад. Именно тогда глава государства определил основные направления развития судебной системы республики. Служители Фемиды с полной ответственностью заверяют, что все поручения успешно выполнены.
Санкционирование ареста передано судам, введен институт присяжных заседателей, дальнейшее развитие получила специализация судов. На сегодня в стране функционируют экономические, административные, военные суды. А в Алматы - и специальный финансовый суд.
Казахстан первым среди стран СНГ и Азии приступил к внедрению ювенальной юстиции. В Астане и Алматы больше года функционируют суды по делам несовершеннолетних. А в ближайшей перспективе - внедрение специализированных налоговых и уголовных судов.
Складывается впечатление, что с судебной системой у нас все в порядке. Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Выступая перед участниками съезда, глава государства обратил внимание на некоторые проблемы, но особо выделил шесть. Первое, с чего начал критику президент, это “случайное попадание в судебный корпус нечестных людей”. “Хотя действующая система отбора судейских кадров - это довольно сложное сито, судейское сообщество не могло полностью оградить себя от случайных людей”, - отметил Нурсултан Назарбаев. Вторая проблема казахстанской судебной системы, по мнению президента, заключается в недостаточно профессиональном уровне и низком морально-этическом облике отдельных судей. Здесь стоит вспомнить недавний случай в Астане, когда во время судебного заседания судья был пьян. По крайней мере, об этом говорят многие очевидцы. Данный инцидент случился во время громкого процесса по делу экс-начальника департамента жилья столицы Ерикболата Кабельдина. Судья Каскельды Касымов, как говорят свидетели, оскорблял подсудимых, грубил адвокатам, угрожал прессе. С участниками процесса Его честь особо не церемонился, обращался на “ты” и допускал непозволительные высказывания. Такое поведение коллеги шокировало весь судебный корпус. После того как это стало достоянием общественности, служитель Фемиды написал заявление о добровольной отставке.
Помимо неподобающего поведения президент страны обратил внимание на качество отправления правосудия: судебную волокиту, ошибки и случаи нарушения законности. Четвертая и пятая проблема связаны с недостаточно совершенным процессом судопроизводства и недостаточным качеством исполнения судебных решений. Последняя проблема, которую обозначил глава государства, касается недостатков и пробелов действующего законодательства. Именно по этой причине, считает Нурсултан Назарбаев, возникают судебные споры.
|
Качество своей работы служители Фемиды намерены довести до совершенства новым Кодексом судейской этики. Его проект был представлен участникам V съезда судей. Действующий кодекс был принят еще на I съезде судей 19 декабря 1996 года и, как утверждается, морально устарел (за 13 лет - не слишком ли быстро?!). В новом документе прописаны общие требования к личности и поведению судьи, который должен быть беспристрастным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб его репутации и поставить под сомнение объективность и независимость при отправлении правосудия. “Людям в мантиях вменяется быть вежливыми, терпеливыми, тактичными и уважительными в отношении участников судебного разбирательства. Судья не должен позволять окружающим людям влиять на его деятельность, а также “обязан воздерживаться от совершения любых действий, связанных с материальными интересами супруги и родственников, могущих вызвать сомнение о наличии конфликта его интересов и профессиональной деятельности”. В кодексе сказано и о том, что служитель Фемиды не должен использовать служебное положение в своих личных интересах, а также в интересах членов семьи, родственников и близких.
В Кодексе судейской этики говорится, как должен вести себя судья вне работы. Он “должен избегать посещения публичных мест, связанных с азартными играми, оказанием интимных услуг, не злоупотреблять спиртными напитками, исключить употребление наркотических и психотропных веществ и не принимать подарки, стоимость которых превышает пределы, установленные законодательством по борьбе с коррупцией”. |
Но самой главной проблемой на сегодняшний день является недоверие народа к суду. Чтобы это доверие заслужить, необходимо, как заметил казахстанский лидер, “поработать с кадрами”. “Судья - это совесть народа, она должна быть абсолютно чистой и незапятнанной, для этого нам еще много придется работать с кадрами”, - добавил Нурсултан Назарбаев и предложил чаще проводить ротацию председателей судов, сократив срок их пребывания на данной должности до двух лет (в данное время - пять лет). “Можно было бы пойти на введение принципа тайного голосования при определении кандидатур на судейские должности”, - сделал еще одно предложение глава государства. Президент также считает, что необходимо повысить возрастной ценз для судей судов первой инстанции, на которых падает основная нагрузка при судебных разбирательствах в республике, а также увеличить пенсионный возраст судей до 70 лет.
Чтобы судебные мантии не носили случайные люди, необходимо повысить требования к действующим судьям и кандидатам на эту должность. При этом глава государства считает, что должностные лица должны нести ответственность за кандидатуры, представляемые ими на должность судьи. “Судья своим поведением, умом, внешним видом должен олицетворять законность, справедливость и неподкупность”, - коротко и ясно определил Нурсултан Назарбаев.
Судьи - одни из самых высокооплачиваемых государственных служащих в Казахстане. В текущем году должностные оклады судей местных судов повышены сразу на 60 процентов. “Причем больше никому из госслужащих такого резкого повышения окладов не производилось”, - заметил президент. Объем финансирования судебной деятельности в текущем году достиг более 20 миллиардов тенге, что почти в 50 раз превышает сумму затрат в 2000 году.
Председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков признает, что в их рядах есть нечистоплотные люди. Не отрицает и тот факт, что в судопроизводстве порой допускаются ошибки. Главный судья страны причину всех бед видит в несовершенстве законодательства и в большой нагрузке на судей. Так, в стране действуют в настоящее время 340 местных судов со штатом 2433 судьи. Этого количества служителей Фемиды недостаточно, и по показателям на тысячу населения мы отстаем от некоторых развитых государств. Однако глава государства в этом вопросе придерживается принципа “главное - не количество, а качество”. “Давайте доведем до совершенства работу этих судей, а потом посмотрим дальше, как увеличить”, - отметил президент.
Астана |