|
Алла Иванилова
В столице по поручению президента строится новый университет мирового класса. Этот проект глава государства сравнил по значимости со строительством Астаны
Новый университет должен подняться до высот ведущих вузов мира и стать кузницей научно-технической и инженерной элиты страны. В нем собираются взрастить дух и традиции именитых университетов Гарварда, Оксфорда, Кембриджа. А на работу будут приглашены светила и авторитеты отечественной и мировой науки. Такую планку определил президент для нового вуза.
В начале сентября президент провел соответствующее совещание, где и поручил разработать стратегию вуза, предусматривающую создание и развитие университета как современного образовательного и научно-исследовательского центра мирового уровня с собственным национальным брендом. Кроме того, президент распорядился определить специальности в соответствии с приоритетами экономики и науки, а также привлечь ведущие университеты мира к формированию научных и образовательных программ.
Задача, заметим, не самая простая. Но, похоже, чиновники, если верить отчетам, справляются. Для начала государственные мужи определились со статусом нового вуза, назвав его некоммерческим акционерным обществом “Новый университет Астаны”. Председателем совета директоров был избран премьер-министр Карим Масимов, в состав совета директоров вошли представители Администрации президента, государственных органов, а также крупнейших компаний.
При разработке стратегии был изучен и проанализирован опыт аналогичных проектов в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Сингапуре, Китае, Индии, Саудовской Аравии. В этих странах исследовательские университеты стали локомотивами инновационного развития.
Академическая структура университета включает в себя подготовительную школу, департамент общего образования, школу инженерии, биомедицинскую школу, школу естественных наук и школу бизнеса. Содержание академических программ, а также специализация школ будут разработаны совместно с зарубежными партнерами. Уже имеется договоренность и готовность прийти в проект со стороны Университетского колледжа Лондона (UCL). Данное учебное заведение в рейтинге “Таймс” 2009 года заняло четвертое место, уступив только Гарварду, Кембриджу и Йельскому университету.
Помимо этого заключены меморандумы о сотрудничестве с университетом Питтсбурга, Технологическим институтом Нью-Джерси, Кентским государственным университетом. Научная структура университета состоит из трех центров: центра наук о жизни, центра альтернативной энергетики, международного инструментального центра, а также лабораторий на каждом факультете.
В настоящее время ведется строительство первой и основной очереди университета, завершение которой планируется в июне следующего года. В эксплуатацию будут сданы здания ректората, служебное жилье для профессорско-преподавательского состава, подготовительная школа, четыре института, лабораторный корпус, столовая, библиотека, общежития и здания коммунальных служб. Официальное открытие многообещающего университета государственные мужи собираются приурочить ко Дню столицы, 6 июля.
Амбиции Нового университета Астаны простираются дальше границ региона: учиться здесь должны хотеть студенты со всего мира. Ну или, во всяком случае, Центральной Азии. Поэтому руководству университета уже сегодня следует понимать, что для формирования авторитета нового вуза потребуется привлечение высокооплачиваемых преподавателей из-за рубежа. А к издержкам и инвестициям в будущее следует, видимо, отнести и задачу сделать обучение в новом вузе доступным для завтрашней абитуры. На соблюдении этих непростых условий можно построить новый региональный или международный бренд, о котором мечтает и говорит президент.
Кстати, в свое время в Казахстане уже был подобный образовательный центр, вокруг которого был сосредоточен весь научный мир республики. В КазГУ обучались студенты не только из советских социалистических республик, но и из стран Юго-Восточной Азии и Африки. Прославленный вуз успешно решал задачу регионального учебного центра, опираясь на десятилетиями формировавшиеся традиции, преемственность поколений и фундаментальную науку. В наше время создателям вуза нового поколения предстоит преодолеть традиции, которые пришли в преподавательскую практику уже в наше время и во многом дискредитировали отечественное образование. Теперь недостаточно будет пригласить высокооплачиваемого архитектора и заказать ему возведение комплекса красивых зданий.
Речь должна идти о создании нового здания отечественной науки. О поднятии его престижа в обществе. О том, что социальная элита Казахстана состояла бы не из банкиров, хозяев супермаркетов и автозаправок, а из образованной и - что чрезвычайно важно - состоятельной интеллигенции. Из числа которой, кстати, формировался бы и государственный аппарат, и представительская власть.
Образно говоря, когда на “бентли” у нас будут ездить не топ-менеджеры госкомпаний, а вузовские профессора, вот это и будет цивилизованное общество.
P.S. Первый набор в количестве 700 человек будет произведен уже в следующем году. В будущем новый вуз преобразуют в научно-образовательный комплекс, куда будут входить университет имени Нурсултана Назарбаева, эндаумент-фонд и Международный инструментальный центр.
Астана |