|
Алан Байтенов
С нынешнего октября в Казахстане можно сменить пол. “Лица с расстройствами половой идентификации, кроме лиц с психическими расстройствами, имеют право на смену пола”- сказано в статье 88 пункт 3 Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”, шумно вступившего в силу неделю назад
Наша система здравоохранения работает слаженно. Понятно, что везде есть свои проблемы и трудности, особенно, когда дело касается гарантированной медицинской помощи и обслуживания населения. Однако Минздрав, хоть и не там, где нужно, но все же старается облегчить жизнь. И, как оказалось, не только обычным гражданам, но и тем, у кого серьезные проблемы с половой идентификацией.
Проблема регулирования этого вопроса вызревала давно. И вот, когда число страждущих достигло критической отметки - медлить больше нельзя, решил Минздрав. По словам вице-министра здравоохранения Тамары Вощенковой, за последние 10 лет с этой просьбой обратились целых 27 человек...
А как сложно таким людям у нас! Прочувствовали мы это и на собственной шкуре, хоть пол менять и не думаем. Ведь пока не только обществу, но даже и самим представителям Минздрава, как оказалось, тяжело воспринимать желание стать другим как норму. В частности, нам наотрез отказались комментировать ситуацию по этому вопросу и не просветили даже насчет необходимого перечня документов для смены пола. То есть на теме все же осталось табу, несмотря на то, что этот вопрос регулируется теперь у нас законодательно, то есть официально и открыто. А может, Минздрав и не догадывается, что все-таки прописано в кодексе?
Но нам удалось узнать. В республике существует несколько центров, которым по силам скорректировать богово решение. Центр в Алматы, например, не первый год занимается подобными проблемами. Нельзя сказать, что до того, как в кодексе появились регламентирующие строки, центры работали нелегально - просто кодекс не регламентировал этот вопрос, поэтому и не запрещал.
Кандидату необходимо собрать все документы относительно состояния не только физического, но и психического здоровья. (Окончательное освидетельствование все же будет в том центре, где собираются делать операцию.) Согласно регламенту, операция в зависимости от сложности стоит порядка 20-30 тысяч долларов. Поэтому, как правило, позволить могут ее себе только обеспеченные люди. Которым, кстати, после операции необходимо будет найти время и средства переделать всю свою документную историю.
Придется менять, начиная с метрики, продолжая удостоверением, загранпаспортом и заканчивая дипломом с трудовой книгой. Не говоря уже о курсе лечения далеко недешевыми гормональными средствами.
Хотя с этим у обеспеченных людей не должно возникнуть сложностей. Проблема в другом. В кодексе смене пола посвящен всего один пункт. Между тем такая операция не только кардинальным образом перестраивает облик человека, но и меняет отношение, например, закона к нему. Так уж сложилось, что в некоторых моментах, по казахстанским законам, предпочтение отдается женщине - например, в бракоразводных процессах и “дележе” детей. Или, скажем, декретные отпуска и по уходу за ребенком предоставляются в Казахстане только женщинам. А ну как отец сменит пол и тоже захочет в оплачиваемый отпуск? Ситуация, конечно, веселая, но как ее трактует наше несовершенное законодательство?
Относительно уголовной ответственности тоже не все понятно. Представим такое: человек, сменивший пол, приговорен к заключению. В какой тюрьме он должен отбывать наказание: в женской или мужской? Также интересно и то, что суд очень часто проявляет снисхождение именно к женщинам, сможет ли рассчитывать наш герой на нечто подобное?
Или, предположим, совершил человек преступление. И потерпевший, и свидетели в один голос твердят: женщина это была. Полиция, следовательно, и ищет женщину, фоторобот даже составляет. А преступник уже сменил пол и ходит безнаказанным под самым носом у полицейских!
Очевидно, чтобы избежать подобного, перед операцией должно быть получено соответствующее “добро” от компетентных органов. Но насчет этого механизма тоже нигде ничего не сказано. Привыкшие действовать по инструкции органы ввиду необычности запроса, скорее всего, начнут волокитить дело, а то и вовсе вдруг затребуют денег - ну чтобы, так сказать, простимулировать...
Понятно, что подобных вопросов в Европе, например, не возникло бы. По сути, оттуда, из развитых стран, к нам и пришли подобные изыски. Все это там уже урегулировано. Между тем наши законы, по всей видимости, пока не приспособлены к таким излишествам цивилизованной жизни. Но раз Минздрав начал это дело, ему его и продвигать, выносить на суд общественности, стимулировать принятие поправок в отдельные законы и даже целые кодексы, создавать горячую линию, адаптационные центры, наконец, квоты особо нуждающимся. Иначе дальше обычного кивания в сторону западных ценностей ничего не получится.
Кстати, чего это они вдруг? Уж не иначе, как в связи с грядущим председательством в ОБСЕ... |