|
Юлиана Жихорь, Анна Шелепова
Трагедия в Талдыкоргане, унесшая жизни 39 человек, случилась, как это чаще всего и бывает, из-за человеческой безалаберности. Точнее, из-за патологической страсти казахстанских чиновников всех мастей воровать, воровать, воровать. На оснащение системой пожарной сигнализации Талдыкорганского наркодиспансера было выделено, как теперь сообщают в Астане, 4 миллиона тенге. Но эти средства, судя по всему, сгорели с так и не установленной сигнализацией
Здание 51-го года постройки уже давно нуждалось в ремонте. Хотя, судя по ежегодному бюджету страны, каждой области выделялись деньги: кому на ремонт, кому на обновление. То есть, в принципе, при желании областной акимат мог пожертвовать новым полем для гольфа в пользу областного наркодиспансера.
Но решили дождаться кризиса, его “Дорожной карты”, которая, судя по политике правительства, призвана не столько “лечить” многолетние болезни регионов, сколько трудоустроить граждан. Видимо, исходя из этих соображений 4 миллиона тенге, выделенных, по сути, на устранение нарушений, выявленных в ходе пожарно-технического обследования департаментом ЧС еще в мае, решили попридержать. И сначала отремонтировать пожароопасное здание, а уж потом подумать о его безопасности. (И это при том, что, как говорят жители близлежащих домов, однажды в наркодиспансере уже “искрила” электропроводка.)
Еще год тому назад Генеральная прокуратура провела проверку работы медицинских учреждений Казахстана и выявила неутешительные факты: “Сегодня субъекты здравоохранения не способны обеспечить надлежащую пожарную безопасность и пожаротушение из-за отделки помещений легковоспламеняющимися и горючими материалами, неукомплектованности пожарных кранов рукавами и стволами, отсутствия или нерабочего состояния автоматической пожарной сигнализации, захламленности эвакуационных выходов, а также других нарушений, выявленных повсеместно. Не добавляет оптимизма и тот факт, что подавляющее большинство проверенных зданий морально устарело и требует капитального ремонта”.
В начале этого года в соседней Южно-Казахстанской области проверка чээсников показала, что социальные объекты не готовы противостоять огню. Лишь 3 процента школ области были признаны удовлетворяющими требованиям противопожарной безопасности (30 из 1024 образовательных школ). Остальные 97 процентов эксплуатируются с грубыми противопожарными нарушениями. Из 297 больниц, поликлиник и диспансеров, функционирующих в ЮКО, только 32 медучреждения соответствуют правилам противопожарной безопасности.
Самыми распространенными нарушениями правил противопожарной безопасности тогда были названы отсутствие в помещениях противопожарной сигнализации; наличие на окнах металлических решеток; отсутствие противопожарного инвентаря и огнетушителей; наличие поврежденных розеток и выключателей; наличие временной электропроводки и применение в электрощитах плавких вставок типа “жучок”; отсутствие планов эвакуации и т.д.
К слову, толчком к массовой проверке послужила не добрая воля, а патовая ситуация - число пожаров в специализированных медицинских и образовательных учреждениях по стране резко возросло: в Актауском доме-интернате для инвалидов, начальной школе в Актюбинске, областной больнице в Атырау, теперь - в Талдыкоргане.
Карим Масимов, заслушивая первые результаты работы государственной комиссии по расследованию причин катастрофы, сообщил, что он-де такого ожидал: “Мы видим, что сейчас на постсоветском пространстве такие моменты часто происходят. Просто время такое подошло. За этим нужно внимательно смотреть. Потому что обычно где тонко, там и рвется”. Почему над этими тонкостями правительство не задумалось раньше, сообщено не было.
Зато теперь, судя по всему, Кабмину придется заняться этим вопросом всерьез. Как сообщил глава МЧС Владимир Божко, практически каждую вторую и не только больницу, но и школу страны может постичь участь сгоревшего в Талдыкоргане наркодиспансера: 57 процентов медицинских учреждений и 61 процент объектов образования либо не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, либо она находится в неисправном состоянии. “Есть, конечно, понимание, что мы не можем закрыть половину школ и половину больниц, - признался Божко. - Вместе с тем финансирование на противопожарные меры и контроль со стороны администрации принижен”. Но все-таки главная проблема, по его мнению, “недостаток финансирования, длительного финансирования, хронического недофинансирования”.
Вице-премьер Серик Ахметов предложил выход: когда нет денег, не надо ставить решетки на окнах. (Согласно версии медиков, большинство погибших отравились угарным газом.) И тот факт, что 80 процентов пациентов содержатся в таких заведениях по решениям суда, не повод, чтобы зарешечивать окна и закрывать на ночь двери: “Если он (пациент наркодиспансера. -
“НП”) захочет сбежать, то сбежит днем во время прогулки и так далее”, - сокрушался вице-премьер Ахметов. И доложил, что им, как руководителем государственной комиссии, уже были даны поручения проработать возможность изменения правил содержания пациентов подобного рода медицинских учреждений.
Однако властям предстоит сделать еще больше - изменить отношение общественности к людям, находящимся на лечении в наркодиспансерах. Согласно данным департамента по ЧС Алматинской области, сигнал о пожаре поступил на пульт центрального управления от дежурной медсестры в 5 часов 28 минут утра 13 сентября.
Пожарные прибыли на место оперативно - в 5 часов 33 минуты. К тому времени пламенем было охвачено спальное помещение специализированного лечебно-профилактического отделения диспансера площадью 650 квадратных метров, в котором находились 73 человека: 68 больных и 5 представителей медицинского персонала. В 6 часов 30 минут пожар был локализован, а в 9 часов 3 минуты потушен.
Из 78 человек, оказавшихся в заложниках запертого здания, по первоначальным данным, был спасен 41. На момент верстки номера под завалами обнаружили тело еще одного погибшего, ранее не числившегося в списках погибших. в данный момент идет процедура опознания. Еще один пострадавший скончался в больнице. Но смертельных случаев было бы меньше или их можно было бы избежать совсем, если бы граждане, видевшие самое начало пожара, среагировали. “В три часа (заметим, в три, а не в 5.33) ночи я видела дым, - рассказывает Фатима, живущая напротив диспансера. - Потом слышала, как люди кричали минут двадцать: “Помогите, спасите!” Вообще-то у меня там брат лечение проходит, но он отпросился домой на выходные - вот и остался жив”. Видела, но не сообщила пожарным.
Лучше всего по этому поводу сказали в комментариях в Интернете: “Это конкретно характеризует наше общество: апатичное и равнодушное”.
P.S. Во вторник, 15 сентября, после обеда появилась информация, что этот день все-таки объявлен днем траура в Алматинской области по погибшим при пожаре, произошедшем в наркологическом диспансере Талдыкоргана. Об этом на заседании оперативного штаба объявил аким Алматинской области Серик Умбетов.
“В день траура все государственные органы и другие организации Алматинской области приспустят государственные флаги на половину флагштока, а всем районам, ресторанам, кафе, кинотеатрам рекомендовано не проводить увеселительных мероприятий на время траура”, - сообщил аким.
Полицейские рассматривают три основные версии пожара: человеческий фактор (кто-то бросил дымящийся окурок), намеренный поджог и техническая причина, то есть произвольное самовозгорание электропроводки.
А вот по одной из неофициальных, но популярных версий, в ту зловещую ночь некий дежурный покинул свой ответственный пост и ушел в неизвестном направлении, прихватив связку ключей... Понятно, что объект режимный, что люди в нем находятся под замком, но на то и нужен дежурный медбрат, чтобы следить за палатами и вовремя открывать и закрывать двери. А поскольку двери оказались запертыми, пациенты не смогли выбраться на улицу. На окна в таких заведениях приварены прочные решетки. Однако эту версию не комментируют официальные органы. В частности, в пресс-службе департамента ЧС области нам в комментариях на эту тему отказали.
В общем, точная причина пожара пока выясняется. Но, судя по предварительным результатам, к трагедии привело, скорее всего, множество факторов. По словам министра по ЧС Владимира Божко, здание наркоцентра каркасно-камышитовое, обшито деревом. Внутри здания - опилки и камыш.
На месте трагедии уже побывала специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сериком Ахметовым. Местные власти решили выделить из областного бюджета каждой семье погибшего по миллиону тенге. Однако это не значит, что цифра будет равна 39 миллионам. Сегодня работает специальная комиссия, задача которой выяснить, у кого из пациентов была семья, а у кого нет.
Аким Алматинской области Серик Умбетов побывал в нескольких районах - в Коксуском, Алакольском, Аксуском с тем, чтобы выразить соболезнования родным погибших и участвовать в похоронах.
Но вот что удивительно: даже после единовременной гибели практически четырех десятков человек власти долго думали - объявлять всеобщий день траура или нет. Как нам пояснили в областном акимате, этот вопрос “завис”, поскольку никто точно не знал закона: может ли область объявить национальный день траура или на это имеет право только президент? |