Алла Иванилова
Многолетняя борьба отечественных консерваторов за нравственность молодежи, похоже, завершилась их уверенной победой. Почти 20 лет полной свободы, которую семья и школа предоставляли казахстанским тинейджерам, продемонстрировали, что вседозволенность и бесконтрольность - мягко говоря, не совсем то, что дает лучший результат при воспитании подрастающего поколения. Отныне пребывание детей в увеселительных заведениях будет дорого стоить их родителям и “гостеприимным” владельцам этих самых заведений. В начале августа вступил в силу закон, регламентирующий вопросы профилактики детской преступности
Введение "комендантского часа" для несовершеннолетних - вполне логичное решение после ряда других запретов со стороны властей (на пивную рекламу, ограничение курения и распитие алкогольсодержащих напитков в общественных местах).
Чиновники несколько лет пытались ограничить пребывание несовершеннолетних в ночное время в злачных местах. И вот недавно желание государственных мужей обрело законную силу. Кодекс РК об административных правонарушениях (КоАП) дополнен нормами, устанавливающими ответственность собственников и должностных лиц развлекательных заведений за допущение несовершеннолетних в развлекательные организации без сопровождения законных представителей с 22.00 до 6.00.
За пойманных на месте правонарушения подростков будут штрафоваться хозяева этих заведений, не успевшие до “комендантского часа” выпроводить на улицу разгулявшуюся молодежь. Штраф составляет от 5 МРП на должностных лиц до 40 МРП на субъекты крупного предпринимательства. За повторные нарушения - до 120 МРП с приостановлением деятельности заведения. Вероятнее всего, работники увеселительных заведений теперь будут требовать документы при входе, чтобы потом не остаться без выручки.
Кто-то скажет, что надо наказывать нерадивых родителей, разрешающих своему чаду гулять в ночное время суток. Разработчики законопроекта предусмотрели наказание и для таких пап и мам, а также заменяющих их лиц.
Они разделят финансовую ответственность владельцев увеселительных заведений за детей. Родителей, не обеспечивающих необходимый контроль за детьми, сначала предупредят. Если же и во второй раз их отпрыски “засветятся” в ночных заведениях, то уже выпишут штраф в размере от двух до пяти МРП.
Возможно, подобные ограничения не пришлось бы вводить в Казахстане, если бы не рост детской преступности. Именно это обстоятельство вынудило государственных мужей ввести табу на нахождение несовершеннолетних в ночное время в развлекательных заведениях. В Министерстве внутренних дел констатируют, что сегодняшние подростки употребляют не только алкогольные напитки, но и наркотические, и психотропные средства. Только за период с начала 2008 года подростками совершено в ночное время (после 22.00) около трех тысяч преступлений. Причем значительная часть, как подметили полицейские, после посещения дискотек, компьютерных и ночных клубов.
Другой вопрос - как будет осуществляться проверка увеселительных мест на присутствие в них подростков? Ведь в городах немало таких заведений, а штат полицейских не столь велик, чтобы за каждым кафе закрепить патруль. Учитывая, что появление новых обязанностей не будет сопровождаться ни выделением дополнительных средств, ни созданием специальных подразделений “ювенальной полиции”, пока непонятно, чем в реальности закончится подключение патрульно-постовых слуг народа к благородному делу административного вразумления молодежи.
В Европе, где вопросы молодежной политики давно отлажены, стараются крайне редко прибегать к таким репрессивным мерам, считая, что запрет на свободное передвижение тех или иных групп граждан, в частности молодежи, ущемляет их права. Там существуют специальные программы и кампании по предотвращению беспорядков наподобие “Родители на улицах”.
Объявив тинейджеров вне закона на территории любых развлекательных заведений, власти надеются, что подростки утратят всякий стимул покидать родной дом в поздний час и с удвоенным рвением засядут за учебники, а в 22.00 уже лягут на бочок. С одной стороны, это правильный подход. Однако, закрыв доступ подросткам в кафе, клубы, кинотеатры и другие увеселительные заведения, а также запретив распитие алкогольных напитков в общественных местах, чиновники введут моду на частные квартирные вечеринки со всеми вытекающими последствиями или возвратят из 80-х моду на дворовые посиделки.
Астана |