|
Юлиана Жихорь
Посидеть, дерябнуть на скамеечке - теперь дорогое удовольствие
Неделю назад Казахстан еще на шаг приблизился к международным стандартам - запретил распивать алкогольсодержащие напитки в общественных местах. То есть отныне запрещено прилюдно употреблять все, что содержит даже мизерный процент алкоголя. Нарушителям грозит штраф от 1 МРП или, в случае злостных нарушений, административный арест до 15 суток
Не пейте при свидетелях
Со 2 августа вступили в действие поправки в Административный кодекс - в статье 336 слово “спиртные” заменено на “алкогольные”. Тем самым вне закона объявлены пиво и так полюбившиеся молодежи слабоалкогольные коктейли. Тех, кого поймают за преступным деянием на улице в первый раз, ждет штраф в 1 МРП - 1296 тенге, повторно - 2 МРП (2592 тенге). За третий привод в полицию с пивом суд может лишить свободы на 15 суток.
Основой довод, который приводился парламентариями (наиболее ярким представителем “тех, кто против” был один из самых “перловых” депутатов мажилиса - Владимир Нехорошев), - дурной пример для молодежи. Несколько лет назад Казахстан уже пережил волну борьбы за нравственность - когда целые делегации от разных партий и движений проводили круглосуточные рейды по магазинам и ларькам, проверяя, исполняется ли продавцами запрет на продажу алкогольсодержащих напитков. Не подействовало.
Тогда в ход пошли более весомые аргументы. Мол, открытое употребление на улице и в других общественных местах (под общественным местом в данном случае следует понимать любые объекты (места) реального или потенциального нахождения физических лиц в любое время суток, где граждане могут стать добровольными либо невольными свидетелями или участниками антисоциальных действий) отрицательно сказывается на морально-этическом климате в обществе, создает атмосферу вседозволенности, дурно влияет на детей и подростков, наблюдающих повсеместное распитие пива и подсознательно перенимающих подобный образ поведения. В СМИ массово появились антипивные материалы, цитирующие докторов, размышляющих о вреде пивного алкоголизма.
О том, что в магазинах страны продается еще несчетное количество легкоалкогольных напитков, пользующихся у молодежи не меньшей популярностью, речи ни тогда, ни сейчас почему-то не шло.
“Я не согласен, что со 2 августа введен запрет на потребление именно пива в общественных местах, - заявил исполнительный директор ОЮЛ “Союз пивоваров Казахстана” Бексултан Меирбеков. - Со 2 августа вступили в силу изменения в КоАП РК, уточняющие понятие “алкоголь”. Поскольку в соответствии с Законом РК “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции” понятие “спиртные напитки” отсутствует, проектом слово “спиртные” заменено на слово “алкогольные”. Пиво является алкогольным продуктом. Соответственно, административное взыскание за употребление пива, а равно и иного алкогольного продукта, было всегда в КоАП РК. Такая норма была и в КоАП КазССР. Говорить, что вот наконец-то запретили пить пиво на улице, не верно. Кому-то выгодно нагнетать волну вокруг пива, кто-то начал пиар-кампанию против пива. Поэтому в данной новости такой акцент именно на пиво. На самом деле такой запрет существовал всегда, просто данная норма не работала, поскольку у нас в стране понятие “спиртные напитки” отсутствует”.
Подводные камни пивного бочонка
Можно было бы заподозрить главу Союза пивоваров в лоббировании собственных интересов, если бы на протяжении последних пары лет именно на этот продукт не было столько нападок. Про парламентариев мы уже упоминали. Весь прошлый год пивоваренную промышленность страны буквально “давили” налоговики, пытавшиеся в процессе подготовки к вступлению в ВТО уравнять в акцизных правах отечественных и импортных пивоваров.
В настоящее время разница в акцизе между отечественным и импортным пивом составляет 50 тенге: для казахстанских производителей - 10 тенге за литр, для импортной продукции - 60 тенге за литр. С 2010 года вступает в силу Договор о создании Таможенного союза, в рамках которого принято и ратифицировано соглашение о принципах взимания косвенных налогов (таких, как НДС и акциз). В соответствии с этим соглашением ставка акциза не может быть неравной, а значит, российский производитель сможет “зайти” в Казахстан по нашей внутренней акцизной ставке - 10 тенге. Сейчас в Казахстане рынок пива составляет порядка полумиллиарда литров в год, из них около 40 процентов - импорт. И почти все они представлены продукцией из РФ.
Учитывая тот факт, что в случае фиксации акциза на уровне казахстанских показателей бюджет страны потеряет сборы акцизов в пять раз, Налоговый комитет вышел с предложением единомоментно уравнять внутренние акцизы с импортными - 60 тенге за литр. Налоговиками при обсуждении этой темы говорилось, что делается все во благо собственной промышленности - чтобы Россия нас пивом не “затопила”. Однако, судя по всему, возник весьма любопытный конфликт интересов: с одной стороны, НК должен обеспечить пополняемость бюджета налогами, с другой - поддерживать собственную отрасль.
Опустить акциз - дать России доступ в Казахстан, поднять акциз - сделать казахстанскую продукцию неконкурентоспособной.
Как еще год тому назад говорили отечественные пивовары, себестоимость изготовления пива в Казахстане очень высока по причине импорта оборудования и тары - основную долю в стоимости бутылки пива занимает собственно бутылка. “Если мы “умрем”, - доказывали пивовары в парламенте и на рабочих группах по обсуждению нового Налогового кодекса в прошлом году, - то на рынок придет Россия, но не варить здесь пиво, а завозить”.
Разумеется, крупные пивоваренные компании, как “Дербес” и “Эфес”, все равно выживут. Однако тенденция все равно печальная: с 2007 года наблюдается заметное уменьшение числа работающих пивных предприятий. Так, в прошлом году их было 67, в нынешнем осталось уже 51.
Куда идем и чем закончим
Идею повышения акцизов на отечественное пиво очень поддерживают те самые борцы с распитием его в общественных местах - парламентарии. И опять заявляя, что-де рост цен на пиво отвадит молодежь от пьянства. А вот в России, которая пару лет назад также подумывала над повышением пивных акцизов, от этой идеи отказались. Тогда президент Путин заявил, что рост цен - не метод лечения, и посоветовал проводить антиалкогольную кампанию путем устройства досуга молодежи.
И в этом не поддержать Путина просто нельзя. Ведь теперь побаловаться тем же пивком можно будет только дома, в чем тоже кроется несколько опасностей. Одна из них - привыкание детей к распитию напитков в семье. Если родители будут пить дома, то ребенок будет воспринимать это как нормальное явление. Лучше, конечно, вовсе не пить, но этот вопрос относится к числу вечных и риторических.
Совсем не ясно, как будут отлавливать и наказывать злостных нарушителей правопорядка, поглощающих алкоголесодержашие напитки в общественных местах. Первые дни действия закона показали - полиция либо не в курсе новой поправки, либо пока еще не осознала всю ее “прелесть”. Но опять же, руководствуясь все той же мировой практикой, на которую так любят ссылаться авторы идеи запрета, есть много исключений.
Конечно, есть страны, в которых настрого запрещено пить пиво на улицах, - это Польша, США, Латвия, Эстония, ОАЭ, Саудовская Аравия, Австралия, Испания, Ирландия, Финляндия. Но вот, например, в Германии ограничений на распитие пива нет. В Британии закона, запрещающего пить пиво в общественных местах, нет вообще, хотя по новым мерам о борьбе с антисоциальным поведением полиция может применять санкции в том случае, если пьющий угрожает общественному правопорядку. В Европе в целом треть пива потребляется в барах и ресторанах, а остальное - дома.
В США употребление любого алкоголя в общественных местах запрещено, хотя способ обходить этот закон есть, например, всем известные бумажные пакеты. Насколько этот способ будет спасать казахстанских любителей слабоалкогольных напитков - большой вопрос. Ведь в нашем Адмкодексе есть еще и норма, карающая за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (норма этого опьянения не оговорена). А это значит, что и бумажный пакет, де-факто скрывающий запретный плод от глаз полицейского, де-юре может и не спасти - опьянение влечет за собой штраф и, возможно, даже арест.
Беглый просмотр интернет-сайтов убедил: разглагольствуя о введенном в Казахстане со 2 августа запрете на распитие алкогольных напитков в общественных местах, авторы вновь говорят исключительно о пиве, как будто многочисленных коктейлей или “освежающих” напитков не существует в помине. А это значит, что и полиция, которая должна следить за соблюдением закона и карать непослушных, также сможет “закрыть глаза” на подобные “мелочи”, зациклившись исключительно на одном напитке.
Кстати, на форумах, где бурно обсуждается тема запрета, уже высказываются подобные опасения: “Милиция замечает подобные веши лишь тогда, когда им необходимо провести демонстративную акцию о проделывающейся в этом направлении работе”; “У нас не ЕС, в нашей стране всегда была, есть и будет особая “культура” - бескультурие. По большому счету, для нас любые законы - это фикция. А что касается спиртного - тем более”; “Пиво, можно сказать, средство для непринужденного общения, я дальше скажу больше: пиво - это естественное средство от демографической катастрофы. А они (парля, парла, чертовы французы, парламентарии) че делают? Вот кто враг народа. Пальцем тыкать и не надо”.
Похоже, комментарии излишни...
Астана
Звезда “За пьянство” - чугунная медаль, введенная Петром I в 1714 году с целью как-то отвадить людей от пагубной привычки. Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. Медаль должна была носиться неделю.
Данная “награда” считается самой тяжелой медалью в истории. Вес изображенной на снимке - 6,8 килограмма, не считая цепей. Но бывали звезды и до 14 килограммов.
(Продолжение темы на 7-й стр.)
(Продолжение темы на 7-й стр.) |
|