ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Места, не столь отдаленные Новость дня / События

Константин Маскаев
Дисбат в Казахстане уходит в прошлое. Скажи об этом лет “надцать” назад моему случайному сослуживцу Саше Рудому, неизвестно, как бы он это воспринял. Быть может, просто пожал бы плечами, а в мыслях крутанул бы где-то в районе не по возрасту убеленного сединой виска. Для кого как, а для него армейский дисциплинарный батальон не прошел лишь отголоском командирской страшилки, но, вероятно, на всю жизнь оставил определенный след длиною в три (по нашим меркам) года. Саша загремел в дисбат уже без пяти минут дембелем - “дедом”. Повинуясь неписаному армейскому постулату о превосходстве старослужащего над молодым солдатом, зарядил с ноги “духу”, от чего у того лопнула селезенка. От более сурового наказания и Сашу, и побитого спасло то, что обидчик весьма вовремя оттащил жертву дедовщины в больничку и сам же сдался на милость дежурного по расположению части

Отношение к дисциплинарным батальонам всегда было неоднозначным, хотя на обсуждение целесообразности их сохранения в современной армии военные чиновники и правозащитная братия решились совсем недавно. Одни считали их наследием штрафных батальонов Великой Отечественной войны, дескать, писаные и неписаные правила пребывания и условия содержания в них значительно суровее, чем в гражданских колониях, и здоровья они отнимают много больше.
Другие видели в дисбате ценную альтернативу обычному уголовному наказанию: дисциплинарный батальон - это хоть и специальная и закрытая, но все же воинская часть. В дисбат можно было загреметь на срок до трех лет. И только за не слишком тяжкие преступления. Что очень важно, отбывание наказания в дисбате судимостью не считалось. Но и не входило в срок срочной службы. После дисбата военнослужащий возвращался в часть и дослуживал оставшийся до дембеля срок. Никаких отметок о судимости в его биографию не попадало. И в этом, кстати, тоже был определенный воспитательный момент.
Не без оснований считалось, что прошедшие дисбат становились законопослушными гражданами и впоследствии воздерживались от нарушения закона. Процент же возврата в тюрьмы среди гражданских лиц всегда был и остается высоким. Тем не менее противники дисбата твердили: служба в таких батальонах ущемляет права солдат.
Первыми посягнули на этот элемент армейской пенитенциарной системы в России при гражданском министре обороны Иванове, который называл дисциплинарные батальоны анахронизмом и говорил, что подобных формирований нет ни в одной армии мира. “Разобраться”, правда, успели только с гауптвахтами. Но тот же Иванов отмечал, что с ликвидацией последних в 2002 году у офицеров не осталось серьезных аргументов для поддержания порядка и дисциплины.
Следующий российский гражданский министр обороны РФ Сердюков после долгих дискуссий принял решение все же сохранить в армии дисциплинарные батальоны. По его словам, причиной этого решения в основном являются “гуманитарные” соображения: с ликвидацией дисбатов уголовная ответственность военнослужащих срочной службы была бы приравнена к единой уголовной ответственности со всеми вытекающими опасениями и рисками.
Куда радикальнее проблему решили в Казахстане. Поправки в законодательство о закрытии дисбатов в парламенте обсуждали с весны. На днях президент республики подписал их. Еще раньше из списка наказаний военнослужащих исключили содержание на гауптвахте.
Данный закон позволит перевести некоторые составы преступлений, совершенных воинами в период несения службы, в разряд административных правонарушений.
В бытность Вооруженных Сил СССР существовало до десяти дисбатов, расположенных в суровых климатических условиях Сибири, Дальнего Востока или пустынь Средней Азии. Казахстанской армии было достаточного одного дисбата - в районе Отара. Пока не ясно, как скажутся последние новшества в военном законодательстве. Но аргументация за сохранение прежней системы военных дисциплинарных подразделений звучит убедительнее. Доводы же против дисбатов сводятся лишь к тому, что “наследие прошлого” - несвойственная армейским задачам функция, от которой армию следует избавить.
Полковник юстиции Нурлан Сихимбаев (в запасе), будучи сотрудником военной прокуратуры, принимал участие в обсуждении вопросов, связанных с дисциплинарными подразделениями. Он не сторонник закрытия дисбата - в первую очередь потому, что помещение в дисбат предполагало наказание в основном за ту группу правонарушений, которые молодой человек мог совершить именно в условиях армии, то есть в специфической среде, в которой к тому же оказывался по призыву, то есть не по собственной воле.
alt
- Представим такую ситуацию, - комментирует он. - Солдат спит на посту. За нарушение гарнизонно-караульной службы он должен был нести уголовную ответственность. В условиях, когда нет дисциплинарного батальона, его посадят вместе с уголовниками, которые воровали, грабили, даже убивали. При наличии дисбата или даже гауптвахты провинившийся попадал в такую же воинскую часть, но с более жестким режимом, что должно было воспитывать в солдате уважение к воинской дисциплине и уставам. Совсем иной вопрос, что в определенный период деятельность дисбата не отличалась требуемой эффективностью, и меры по ее повышению были недостаточными. Наведение порядка и появление в этой системе специалистов требуемого уровня и квалификации могли бы исправить ситуацию.
Нурлан Сихимбаев заостряет внимание и на таком варианте развития событий, как действия армии в условиях войны. При введении военного положения казахстанский закон расширяет полномочия органов военного управления. К военным переходят все функции государственной власти, в том числе по обеспечению общественного порядка. Посему важно, чтобы правовая основа для деятельности всей системы органов военного управления страны, включая дисбаты, была сформирована еще в мирное время. Исторический и зарубежный опыт показывает, что во время войны без дисциплинарных подразделений удержать дисциплину в войсках невозможно. Поэтому дисбаты уже сейчас должны существовать как часть армии и выполнять свои функции по укреплению порядка в войсках.
Благоприятным для успешной деятельности дисбата фактором является то, что число воинских преступлений в казахстанской армии за истекшее десятилетие неуклонно сокращалось. А количество регистрируемых в последние годы преступлений, совершенных солдатами срочной службы, - в разы меньше. Ликвидация дисбатов приводит к тому, что решения о возрождении благополучно разрушенной системы депутатам придется принимать в чрезвычайных условиях. Понятно, что с ходу в экстремальной ситуации наладить работу будет сложно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение