|
Алла Иванилова
В третий раз в Астане прошел съезд лидеров мировых и традиционных религий. А поскольку инициатива собирать в Астане духовных лидеров со всего мира раз в три года принадлежит президенту Казахстана, религиозные деятели ждали, что в своей речи скажет Нурсултан Назарбаев. Глава нашей страны поприветствовал индивидуально каждую делегацию: “Я рад приветствовать авторитетнейших представителей ислама. Мы говорим вам: “Ассалаум алейкум!” Для нас большая честь принимать у себя видных деятелей христианства. Да хранит вас Господь в ваших благочестивых деяниях! Обращаясь к лидерам иудаистской общины, мы говорим: “Шалом алейхем!” Мы приветствуем участие в нашем cъезде представителей древнейших религий Востока - буддизма, индуизма, даосизма, синтоизма и зороастризма. Мир вам!”
Выступая перед духовными пастырями со всей планеты, Нурсултан Назарбаев отметил, что людское общество сегодня переживает регресс духовности и это глубинная причина всех экономических потрясений. Глава Казахстана высказался за обновление системы международных отношений, причем неординарными методами. “Старые приемы и стереотипы не годятся. Все это будут полумеры”, - констатировал глава государства. Основой нового мироустройства, по его мнению, должна стать справедливая финансовая и валютная система. Во главу угла необходимо поставить интересы всего мира, а не отдельных стран. “В обновленной системе международных отношений не должно быть деления на большие и малые страны, на “хорошие” и “плохие” народы”, - заметил казахстанский лидер. Необходимо также выработать новые формы международной кооперации в борьбе с терроризмом и наркобизнесом. Однако противодействовать кризису лишь с материальной точки зрения недопустимо. Главное, по словам Назарбаева, люди в новом мире должны быть высоконравственными и духовными. В этой связи президент предложил продумать вопрос создания совета религиозных лидеров для диалога и сотрудничества с другими форумами и международными организациями.
Надо сказать, что форумы, подобные Съезду религий, начал организовывать еще папа римский Иоанн Павел II с 1986 года в Ассизии и других местах в память святого Франциска Ассизского, известного своим дружелюбием, терпимостью и миротворчеством. Много подобных мероприятий проходило под эгидой ООН. Бум религиозности даже породил в свое время неоднозначные предложения. Так, чешский президент Вацлав Гавел во время саммита тысячелетия ООН предложил создать вторую палату в организации, где будут представлены не государства-члены, а конкретные личности, духовные лидеры человечества, свободные от частных интересов того или иного государства.
Как видно, события такого масштаба стали довольно частым явлением в жизни планеты. Казахстанский вариант - съезд лидеров мировых и традиционных религий, существует с 2003 года. Именно тогда состоялось его первое заседание, в котором приняли участие 17 представителей религиозных организаций ислама, христианства, буддизма, иудаизма, синтоизма, даосизма и других конфессий. Шесть лет назад религиозные лидеры говорили о роли религии в современном мире.
Спустя три года в специально построенном в Астане здании Дворца мира и согласия состоялся II Съезд лидеров мировых и традиционных религий. На этот раз участие в нем приняли 29 религиозных делегаций. Обсуждались самые злободневные проблемы человечества в условиях глобализации - свобода вероисповедания, уважение представителей других религий и роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности. Среди участников и гостей второго съезда были видные политические и религиозные деятели из разных стран мира: экс-премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммад, экс-президент Ирана Мохаммад Хатами, спецпредставитель ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе, глава ЮНЕСКО Коичиро Мацууро, Патриарх Константинопольский Варфоломей, кардиналы Римской католической церкви, представители Всемирного совета церквей и Всемирного культурного фонда Заратустры.
III Съезд лидеров мировых и традиционных религий, прошедший на этой неделе в Астане, значительно увеличился по составу участников. В этом году в казахстанскую столицу прибыли уже 77 делегаций из 35 стран мира, а это более 400 человек.
Другая отличительная особенность нынешнего съезда в том, что он проходит в условиях финансового кризиса. В период проведения предыдущего форума полыхал конфликт между Израилем и Ливаном, но это была все-таки локальная проблема. Сегодня идет расслоение мира, увеличивается разрыв между бедными и богатыми странами. Растет незаконная миграция, оборот оружия и наркотрафик. Финансовый кризис повлек за собой кризис духовных ценностей. Многие эксперты предрекают, что может повториться история мировых войн, когда на смену морально-этическим и духовным принципам пришла тоталитарная идеология со своей “верой” в фюрера или партию. На фоне напряженной обстановки в мире некоторые “проповедники” придумывают новые религии, усиливая “битву” между традиционными и нетрадиционными направлениями. Люди, как заблудшие овцы, не знают куда идти. Обращаясь к участникам третьего съезда, заместитель Генерального секретаря ООН генеральный директор Европейского отделения ООН Сергей Орджоникидзе отметил: “Вы можете развеять все мифы и недопонимания и открыть умы”.
В приветственных речах лидеры мировых и традиционных религий говорили о недопущении многобожия, ядерной угрозы, терроризма и экстремизма. В своем выступлении президент Израиля Шимон Перес, приглашенный в качестве почетного гостя, отметил: “Когда Его Святейшество Папа Римский посетил нашу страну, наши ученые завершили разработку нового сорта пшеницы с четырьмя колосками, и мы назвали эту пшеницу “обогащенной”. Я полагаю, что людям лучше заниматься обогащением пшеницы, нежели обогащением урана”.
Взаимоотношения Израиля с арабским миром стали отдельной темой вне повестки III Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Шимон Перес предложил арабским лидерам приехать в Казахстан и обсудить мирную программу. Примут ли они это предложение, еще неизвестно. По словам тех, кто присутствовал в зале на открытии съезда, во время выступления главного ашкеназийского раввина Израиля Йона Мецгера делегация во главе с советником президента Ирана Мехди Мустафави (он также является президентом Организации по культуре и исламским связям) покинула помещение.
В своей речи главный раввин продемонстрировал фотографию одного из военнопленных, которого похитили, как он отметил, представители “другой страны”.
О судьбе израильтянина до сих пор ничего неизвестно. Позже в ходе пресс-конференции он заявил, что переговоры с палестинскими организациями Хезболла и Хамас невозможны. “В отношении Хезболлы и Хамаса нам не с кем разговаривать, не с кем сесть за стол переговоров и попытаться о чем-то договориться, потому что нет общего языка. Ибо экстремисты и Хамаса, и Хезболлы обладают совершенно другим языком: это язык террора, язык войны, язык взрывов, язык огня, язык вражды”, - отметил Йона Мецгер. Кроме того, израильский раввин считает, что необходимо реагировать на террористические акты, и поддержал в этом вопросе Россию: “Когда чеченцы атаковали здание в Москве, разве Россия промолчала?”
Пока некоторые религиозные лидеры решали межгосударственные противоречия, другие рассуждали о своей роли в построении мира, основанного на толерантности, взаимном уважении и сотрудничестве. Стоит отметить, что толерантность выражалась и в рассадке участников за круглым столом столь великого религиозного собрания. Представители религиозного духовенства сидели плечом к плечу. По правую сторону от Нурсултана Назарбаева сидел президент Израиля Шимон Перес, по левую - Верховный имам Аль-Азхара Мухаммад Саид Тантауи.
Уже в первый день работы III Съезда лидеры мировых и традиционных религий решили, что в следующий раз они соберутся, как и прежде, в Астане в 2012 году.
Астана |