|
Олег Червинский
Новый глобальный кризис вполне может случиться уже в 2013 году - такой неожиданный прогноз обнародовало Международное энергетическое агентство (МЭА). Как считают эксперты, к тому времени мировая экономика полностью справится с нынешними экономическими проблемами, но тут же столкнется с еще одной, не менее острой - дефицитом энергоресурсов, что может ввергнуть ее в коллапс
Добыча на углеводородных месторождениях в мире падает год от года, а новые никто не ищет, констатируют в МЭА. Сейчас из-за всемирной рецессии спрос на нефть резко упал, а вслед за ним обрушились и нефтяные котировки. Сказкой кажутся прошлогодние котировки в 150 долларов за баррель. Но через пару лет мировая экономика вновь пойдет в рост, а без топливной подпитки он невозможен.
“Если спрос на нефть будет снова увеличиваться, то не исключено возникновение дефицита нефти. Мы даже можем предсказать, что такой дефицит может возникнуть в 2013 году”, - заявил не так давно директор МЭА Нобуо Танака в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.
Дефицит приведет к гигантскому скачку цен, по некоторым оценкам, до 200 долларов за баррель, а это, в свою очередь, неизбежно вызовет высокую инфляцию и новую затяжную стагнацию в мировой экономике.
Очевидно, что в условиях низких цен на энергоносители говорить о разведке новых месторождений, о новом масштабном бурении не приходится. Около 35 крупных разведочных проектов в странах, являющихся членами ОПЕК, уже заморожено, данные по не входящим в картель странам никто пока не суммировал.
Статистики Baker Hughes объявили, что в первом квартале этого года в мире прекратили работу 440 буровых станков. 215 установок из числа покинувших строй находятся в Соединенных Штатах, но спад деятельности заметен во всех регионах, где еще идет разведка и добыча.
Многие энергетические аналитики уже сейчас прогнозируют скорый приход “пика нефти” (Peak Oil). Как известно, термин был введен в обиход в 1956 году американским геологом Мэрион Кинг Хаббертом. Он предсказал, что добыча нефти в США в 70-х годах прошлого века достигнет своего исторического максимума, а затем так же резко, как шел рост, пойдет на спад.
Сначала соотечественники посмеивались над чудаком, но когда пророчество сбылось с погрешностью на один год, смех уступил место растерянности. Согласно теории Peak Oil, рост продолжается, пока из недр не добыто 50 процентов всей имеющейся в наличии нефти.
Пик планетарного масштаба, по оценкам последователей Хаббарда, наступит в период между 2006 и 2011 годами (именно в это время будет добыта половина всех запасов), после этого мировая добыча будет только сокращаться. А полноценной альтернативы углеводородам, как известно, до сих пор не найдено.
|
Кризис 2008-2009:
“Мы странно встретились, и ты уйдешь нежданно, как в путь уходит караван” |
По данным МЭА, сейчас добыча нефти постоянно сокращается на 580 из 800 крупных нефтяных месторождений в мире. Россия в этом ряду не исключение. Российское Минэнерго констатирует: в прошлом году отрасль добыла 488 миллионов тонн нефти, что на 3 миллиона меньше, чем годом ранее. И это превращается в устойчивую тенденцию. В таких условиях надо разрабатывать новые месторождения, но кто это сможет делать при таких низких ценах на нефть? По тем же данным, объемы разведочного бурения с начала года в России упали на 44 процента по сравнению с 2008 годом. Финансирование геологоразведки в компаниях снизилось практически на треть.
Как говорится в текущем прогнозе Минэкономразвития, в текущем году добыча нефти в России снизится еще на 1,1 процента - до 482 миллионов тонн. Экспорт сократится еще больше - на 2,5 процента и составит 237 миллионов. Независимые эксперты называют эти прогнозы слишком оптимистичными.
По словам российского министра энергетики Сергея Шматко, затраты на добычу в России одни из самых низких в мире, однако доля налогов в цене - 73 процента - делает нерентабельной разработку новых месторождений. И нефтяники просят у государства дополнительных инвестиций в геологоразведку в объеме не менее 2,8 триллиона рублей на ближайшую пятилетку.
На этом фоне казахстанское Минэнерго, напротив, рассчитывает на увеличение нефтедобычи в текущем году на 4,5-6 процентов - до 74-75 миллионов тонн. Несмотря на ухудшение ценовой конъюнктуры, которое вызовет спад добычи на мелких месторождениях, министерство прогнозирует прирост нефтедобычи за счет активов СП “Тенгизшевройл”. В планах компании - увеличение добычи в 2009 году до 24 миллионов с 17,3 миллиона тонн.
Министерство финансов, в свою очередь, смягчает фискальный режим для нефтяников. С февраля правительство своим постановлением ввело нулевую ставку экспортной таможенной пошлины для добывающих компаний. В апреле министр финансов Болат Жамишев заявил о подготовке правительственного постановления о снижении ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для низкорентабельных нефтегазовых месторождений. Как надеется Астана, все это позволит отрасли с наименьшими потерями пережить времена низких цен на нефть.
Когда цены вновь пойдут вверх, казахстанские нефтяники рассчитывают обеспечить быстрый прирост запасов. По данным комитета геологии Минэнерго, сегодня в эксплуатацию в целом по республике вовлечено не более 65 процентов извлекаемых запасов нефти и чуть больше 70 процентов - свободного газа, учтенных Государственным балансом запасов полезных ископаемых. С 1991 года и по настоящее время в результате проведенной геологоразведки разведано более 50 новых месторождений углеводородного сырья. Сейчас за счет внутренних инвестиций геологоразведку в стране ведут 145 недропользователей.
А значит, после того, как мировая экономика оправится от последствий кризиса и вновь потребует много нефти, у Казахстана будет уникальный шанс потеснить своего основного конкурента - Россию - на ее традиционных рынках. |