|
Тамара Копылова
В минувшую среду Казахстан сделал важнейший шаг по направлению к западному миру с его либеральными ценностями. После многолетних дискуссий парламент фактически одобрил новый законопроект “О браке и семье”, разрешающий иностранное усыновление казахстанских детей (сейчас иностранцы могут усыновлять лишь больных детей)
Новый законопроект, по мнению вице-министра юстиции Дулата Куставлетова, концептуально меняет устаревшие стереотипы в вопросе ответственности госорганов за судьбу ребенка, оставшегося без родительского попечения. Другими словами, главная ценность в семье - это дети. Однако не все семьи могут их иметь.
В этом случае помимо усыновления власти видят другой выход. Современные технологии могут решить этот вопрос. Поэтому в проект внесена глава “суррогатное материнство”.
“В своей жизни человек переживает множество учитываемых государством гражданских состояний, в которых главная ценность - семья, основа семьи - супружество. Ценности, сформированные в сознании и подтверждаемые в законодательстве. На наш взгляд, проект устранил пробел в действующем законодательстве о порядке регистрации акта гражданского состояния, регламентированного в настоящее время на уровне подзаконных актов”, - заявил Куставлетов.
Однако эта норма вызвала неоднозначное мнение депутатов. Некоторые выступили против суррогатного материнства, апеллируя к запрету на него в ряде стран: Франции, Бельгии, Германии и США. Но, как утверждают в Кабмине, если мы вносим эти нормы, значит, в Казахстане есть на это спрос.
Категорически против депутаты выступили еще против одной нормы, вводимой в закон (в связи с подготовкой к ратификации Казахстаном Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления. В настоящее время ратифицирован только протокол к конвенции), - разрешение на работу агентств по усыновлению - посредников между иностранными усыновителями и ребенком.
Мажилисмены вспоминали второй созыв, когда парламент высказался против ратификации конвенции именно по причине обязательности работы агентств. “Мы отказывались быть членами этой конвенции. Там предусмотрена передача агентств в конкурентную среду. Завтра если агентства получат такие права, то значит, мы рассматриваем пути узаконивания продажи детей”, - возмутился депутат Тито Сыздыков.
Вице-министр попытался возразить, что в стране в первую очередь поддерживают отечественное усыновление. Усыновление же иностранцами расценивается местными властями как вынужденная мера. (С 2004 года за рубеж усыновили порядка трех тысяч детей.) Но узаконить его надо.
“Конечно, иностранное усыновление должно быть узаконено. Если мы не узаконим иностранное усыновление, не будет контроля. Вот в кодексе предусматривается контроль. И при иностранном усыновлении рассматриваются все предыстории усыновителя. Ну и, во-вторых, если мы примем конвенцию, в странах, подписавших конвенцию, у нас появятся права контроля за усыновленным казахстанским ребенком”, - пояснил Куставлетов.
Но депутатов этот довод не устроил. В настоящее время иностранцам разрешено усыновлять лишь больных детей. Но кто и как ставит им диагнозы? - недоумевали парламентарии: “Может, он (ребенок. -
Прим. “НП”) совершенно здоров?”
Депутат Владимир Нехорошев в целом поддержал законопроект, но внес свои коррективы. Мажилисмен предложил сделать обязательную необходимость установления отцовства через анализ ДНК. “Если даже мужчина не продолжает жить с ней (с женой. -
Прим. “НП”), нужно закрепить, чтобы отец нес определенную ответственность за ребенка и женщину, его родившую. Ведь ничего нет в том, что в некоторых странах, особенно мусульманских, мужчины могут иметь несколько жен, а нам выдают одну, и ту только под роспись”, - подвел итог депутат.
Гульмира Исимбаева и вовсе назвала кодекс непростым, потому что он затрагивает каждого гражданина. Да и вопросов в новом законопроекте остается предостаточно, и над ними еще надо усиленно работать. Депутат предположила, что если развивать в стране патронат, то можно совсем отказаться от иностранного усыновления. “Вот смотрите, у нас 48 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 2 тысячи из них на патронатном воспитании. Это количество могло быть в разы больше, если бы мы увеличили сумму (финансирования. -
Прим. “НП”)”, - сделала заключение Исимбаева.
Однако после почти двух часов прений мажилисмены все же одобрили документ в первом чтении. То бишь иностранному усыновлению концептуально все же дано добро.
Астана |