ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чуйская проблема Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Многолетние усилия Казахстана по экономической интеграции с ближайшими соседями, казалось, близки к цели - до создания единого Таможенного союза рукой подать. Все бы ничего, только российская сторона справедливо опасается, что с созданием единой таможенной зоны “буферная зона” для афганских наркотиков в виде казахстанской таможни перестанет существовать. Кстати, именно этот вопрос является тормозом Таможенного союза. Северные соседи сомневаются в полной отдаче казахстанских спецслужб в борьбе с наркотрафиком

С точки зрения последних, с работой они справляются отлично. Просто в последнее время, заявляют они, объем трафика значительно возрос. И в свою очередь обвиняют таджикские власти в некачественном противодействии наркоторговле. Кстати, сегодня пятая часть всех афганских опиатов проходит через территорию Казахстана. Улов же исчисляется, в лучшем случае, единицами тонн.
В МВД, КНБ и таможне это объясняют особенностями казахстанского законодательства и отсутствием у служб спецтехники. Обеим спецслужбам второй год срезают расходы на материально-техническое оснащение антинаркотических КПП на границе. Аналогичная ситуация и с МВД, которому в нынешнем году секвестрировали более 45 миллиардов, предназначавшихся для закупки автотранспорта для подразделений “Дельта-Юг” и “Долина”, которые должны обеспечивать чистоту южных рубежей.
Более того, на нынешний год на борьбу с наркоманией и наркобизнесом в рамках спецстратегии планировалось израсходовать 17 миллиардов тенге, однако республиканская бюджетная комиссия (во главе с премьер-министром) в процессе рассмотрения сократила запрашиваемую сумму на 93 процента, выдав в итоге всего миллиард 238 миллионов.
Теперь же Карим Масимов пытается найти наркомафию в рядах тех самых структур, которым урезал средства на борьбу с оной.
“Неужели крупный наркоторговец повезет через границу товар, если он на 100 процентов не будет уверен в том, что ему все наши спецслужбы вместе взятые обеспечат зеленый коридор? Никогда не повезет. Значит, коррупция внутри”, - резюмировал он и потребовал создать очередную тайную полицию для поиска “скрытых врагов”. “Всех вскроем - мало никому не покажется”. “Мы должны выявить всех людей, которые находятся во власти, в правоохранительных органах, местных органах власти, которые все эти дела крышуют. Потому что если мы это не решим, сколько бы сканеров ни ставили на границе, они все равно будут ходить”, - вот так обосновал премьер свои прошлые решения о секвестрировании стратегии на борьбу с наркобизнесом.
Абсолютно справедливые слова, хотя и несколько неожиданные из уст премьера. Правда, вряд ли они ускорят желаемое создание единой таможенной зоны.
ГА-ГА

Войска
против бизнеса
Единственное, что в таких условиях может предложить Казахстан, это в очередной раз взять под контроль Чуйскую долину. Весь транспорт, выезжающий оттуда, будет подвергаться строгому досмотру, сама территория контролироваться вертолетами МЧС и Министерства обороны. “Это не карантин, а вынужденная мера, - предупреждает МВД. - Очевидно, это вызовет жалобы, но иначе никак не решить этот вопрос”. (Стоит отметить, что в прошлые годы столь же серьезные заградительные меры не давали стопроцентных результатов - в кофе-барах Голландии на марихуану из Чуйской долины дефицита не наблюдалось.)
В очередной раз Казахстан вскользь упоминает проект, впервые прозвучавший еще в 70-е годы прошлого века - построить в долине завод по переработке конопли. Но, видимо, Казахстану гораздо “выгоднее” бороться с легкими наркотиками военными силами, нежели один раз согласиться на строительство предприятия. “Очевидно, этого не предвидится”, - нечаянно проговорился министр внутренних дел.

Тест на выживание
Тем временем ситуация внутри Казахстана также продолжает оставаться напряженной. По данным МВД, сегодня в стране почти 55 тысяч наркозависимых. То есть почти один процент от работоспособного населения. Из зафиксированных на сегодня наркозависимых десятая часть (пять тысяч) - женщины, еще 4 тысячи - несовершеннолетние. 30 тысяч - граждане в возрасте от 14 до 30 лет.
И это только официальные данные. Как признают в МВД, реальные цифры могут быть выше в разы.
Причем в самое ближайшее время в полиции ожидают ухудшения ситуации: “Экономические трудности, безработица очевидно усугубят ее, - сообщил глава МВД Бауржан Мухамеджанов. - Люди в поисках заработка будут больше вовлекаться в наркобизнес и преступные группировки, усилится поток наркокурьеров из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана”.
Полицейские считают (уже не в первый раз), что государству давно пора усилить пропагандистскую работу. На сей раз в правительстве сетовали на традиционное отсутствие средств на массовое изготовление социальных видеороликов. Но главное - на чрезмерную дороговизну их размещения на телевидении. Мол, 100 тысяч тенге за один прокат ролика - непомерная цена для госбюджета.
Кроме того, по мнению полиции, не стоит сажать в тюрьму всех мелких распространителей, которыми чаще всего являются сами наркоманы. По мнению Мухамеджанова, из мест заключения выходят не мелкооптовые преступники, а чуть ли не готовые наркобароны.
Вместо этого было предложено заменить для них тюремный срок принудительным лечением. Мол, в Китае такая практика дает положительные результаты.
Предложено поддержать и добровольцев, желающих избавиться от наркозависимости. Сейчас в стране функционирует 27 специализированных клиник, которые, по мнению МВД, следует поддержать льготами.
А тем временем в очередной раз было предложено ввести всеобщее тестирование на употребление наркотиков: школьников, студентов и госслужащих. Для чего следует принять специальный закон, несмотря на протесты правозащитных НПО, опасающихся разглашения сведений о таком заболевании граждан. “Я думаю, ничего в этом страшного нет, если мы сделаем принудительное тестирование госслужащих и всех детей. В школах же продают наркотики, все об этом знают. И смотрим спустя рукава”, - дал “добро” Карим Масимов, поставив точку в этом спорном деле.
Видимо, скоро в парламенте появится соответствующий законопроект, запрещающий болеть наркоманией без пристального внимания государства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение