ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



День знаний вне зданий Новость дня / События


Алла Иванилова

В этом году 1 сентября пройдет в новом формате. Никаких торжественных линеек в школьных дворах, нарядных учеников с букетами учителям и традиционных первых звонков. Все казахстанские школьники начнут учебный год онлайн. Правда, для учащихся начальных классов сделали исключения. Министерство образования и науки обещало открыть дежурные классы. Однако некоторые школы этому упорно сопротивляются

В конце прошлого учебного года Минобразования еще не знало, в каком формате начнется обучение с 1 сентября. Все зависело от развития ситуации с коронавирусной инфекцией. К середине июля ведомство заявило, что рассматривает три варианта обучения в школах. Первый - это полностью дистанционное обучение. За исключением отдаленных - как это уже было в четвертой четверти - населенных пунктов, где в принципе такой угрозы нет. Второй вариант - смешанный - очный с дистанционным для определенных классов, при котором должны действовать очень жесткие санитарные нормы и требования. Такого варианта придерживался ряд стран, которые в таком формате работали еще в мае. И третий вариант - штатный, но со строжайшим соблюдением санитарных норм и правил. “Это когда дети обучаются очно, но при этом действуют ограничения по переменам, по наполняемости классов, по подсменам, по отмене кабинетной системы вплоть до режима или расписания для посещения столовых”, - объясняли в образовательном ведомстве.
Выбор сделали в пользу второго варианта. В Министерстве образования и науки заявили, что первая четверть в школах страны пройдет в дистанционном формате в 1-11-х классах. Исключение в виде традиционного обучения, но с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических норм сделают лишь для учеников начальных классов и малокомплектных школ. Такое решение в ведомстве объяснили тем, что “педагоги и учащиеся подвержены высокому риску заражения COVID-19 и ОРВИ, а последним ежегодно заболевают до 70 процентов обучающихся”.

 


Министр образования и науки уточнил, что, “по заявлению родителей учащихся начальных классов, при наличии условий, предоставить возможность функционирования дежурных классов с соблюдением строгих санитарных мер”. Такое решение было связано с возрастными особенностями учеников младших классов, началом формирования навыков по самостоятельному обучению и самоорганизации. Трудно представить, как первоклашки будут учиться писать, читать и считать онлайн. Для закладки базовых знаний, а от них зависит дальнейшее обучение, необходим привычный традиционный формат: школа - кабинет - учитель.
При таком обучении в нынешней ситуации для младшеклассников максимально усилят меры санитарной безопасности. “Дети будут учиться только в одном кабинете, перемены в разное время, измерение температуры при входе, усиление режимов проветривания, кварцевания и влажной уборки. Для организации социального дистанцирования предусматривают деление на смены обучения, на подгруппы с количеством не более 10-15 детей, чередование дней обучения в школе. Кроме того, часть предметов будут вести в дистанционном режиме”, - сообщал глава МОН.
Дежурные классы сформировали с 25 по 27 августа. За каждым закреплен учитель. Будет возможность и среди четверти попасть в дежурный класс, но при наличии свободного места. При этом есть свои нюансы. Так, к обучению в дежурных классах допускаются дети, не имеющие хронических заболеваний. Родители должны обеспечить все необходимые меры для недопущения риска заболевания коронавирусом (маски, перчатки, антисептик в индивидуальном флаконе или влажные антибактериальные салфетки). Также детям должны разъяснить необходимость социального дистанцирования. Мамы и папы будут сопровождать детей до дверей школы перед началом учебного дня и встречать по его окончании.
Наполняемость дежурных классов не более 15 детей, продолжительность уроков 40 минут. В день будут проходить три-четыре занятия. Уроки физкультуры на свежем воздухе. Главный принцип: “один класс - один учитель”. То есть в начальных классах в школе будут проходить те предметы, которые преподает классный руководитель, остальные изучают в дистанционном режиме. Расстановка учебных столов на расстоянии одного метра, за каждым учеником закреплены индивидуальные парта и стул. Контакты учащихся, педагогов и других работников сократят до минимума. Школьная столовая и буфет работать не будут. Детям и педагогам станут ежедневно замерять температуру. Если она повышенная, то их не допустят к урокам. При этом если в классе заболеет ребенок, то весь класс переведут на дистанционное обучение.

 


Несмотря на такие условности, многие родители первоклашек и учеников начальных классов, которые успели познать все “прелести” дистанционного образования, изъявили желание учиться в дежурных классах. Но не тут-то было. Руководство школ, поняв, что это может создать немало проблем - надо строго соблюдать санитарные нормы, а это значит закупать санитайзеры и дезинфекционные средства, маски, метки для соблюдения дистанции, тепловизоры, термометры, кварцевые лампы, нанимать дополнительно техперсонал... в общем, подсчитав, во сколько обойдутся такие классы, решило всячески препятствовать этому. Классным руководителям негласно дали “задание” отговаривать родителей от посещения дежурных классов. Доводы приводили разные. И то, что ребенок в школе будет всего около двух часов, и риск “подцепить” инфекцию, несмотря на принимаемые меры, нехватка кабинетов и учителей, и то, что для таких классов “выделили” не совсем опытных педагогов. В общем, в ход шли различные “мотиваторы”, чтобы остаться на “домашнем” обучении. Хотя, как признаются некоторые учителя, они бы с радостью вышли на работу, чем опять преподавать онлайн. Ведь такой формат еще в новинку для них и немногие его успешно освоили.
Многие родители под натиском учителей сдавали свои позиции и писали заявление, что их ребенок будет обучаться онлайн. Таким образом, несмотря на официальное разрешение со стороны Министерства образования и науки, администрации школ всеми правдами и неправдами минимизировали количество желающих обучаться в дежурных классах. Но в дальнейшем именно это обернется провалом и для школы, и для учеников. На практике дистанционное обучение зачастую сводится к тому, что учитель онлайн дает задание, ученик его выполняет и отправляет на проверку. Естественно, при таком формате сложно понять, насколько учащийся понял тему и добросовестно решил ту или иную задачу. Позже, когда все, кто обучался онлайн, вернутся за парты, уровень образования учащихся значительно скатится вниз, а это не будет красить ту или иную школу. Ведь именно цель - чтобы школьники показывали отличные и хорошие результаты - оправдывает средства.
Возможно, Министерству образования и науки стоит разобраться в ситуации и провести независимую проверку. Вполне может оказаться, что желающих учиться в дежурных классах больше, чем заявляют школы.

В 2020-21 учебном году в 7391 школе Казахстана будут обучаться более 3,3 миллиона человек, в том числе в 1-м классе - более 396 тысяч детей. В дежурных классах будут обучаться 530 тысяч детей, а в штатном режиме - более 157 тысяч учащихся.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение