ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экология достигла дна Новость дня / События


Ольга Шишанова

Почти в центре Алматы обнаружили загрязненное органическими отходами озеро, по берегам которого тухла мертвая рыба. Экологи забили тревогу, однако нечистоты по-прежнему продолжают засорять водоем, расположенный на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Волочаевская

Напомним, в минувшие выходные в социальных сетях распространилось видео, на котором показан сильно загрязненный водоем, на берегах которого не только различный мусор, но и погибшая рыба. Выяснилось, что это озеро Пархач, расположенное в Турксибском районе южной столицы. Старожилы утверждают, что когда-то в нем водилась замечательная рыба, поскольку раньше водоем выполнял роль накопителя воды для Алма-Атинского рыбного питомника. Потом он стал простым водоемом для рыбалки, однако купаться в нем было запрещено. Сегодня озеро “стараниями” местных жителей превратилось в зловонную лужу.
“Смотрите, какой мусор после себя оставили, даже рыба выпрыгнула. Можно же было как-то собрать. Раньше здесь рыба хорошо водилась. Смотрите, что творится сейчас”, - пестрит комментариями “Инстаграм”.
А сейчас, несмотря на плачевное состояние водоема, да еще чуть ли не в центре города, его продолжают загрязнять, все так же сбрасывая туда различные отходы и нечистоты.

 


За комментариями пришлось обратиться в отдел благоустройства акимата Турксибского района. Там ответили, что “озеро Пархач действительно расположено в Турксибском районе по улице Кировоградской, но с 2017 года водоем находится на правах собственности у ТОО “Ак Отау Групп”. Которое вроде как давно запланировало на этом участке благоустройство территории, да все никак не может приступить к этому. Между тем с момента приобретения прошло без малого три года, и за столь долгий срок озеро успело только приобрести статус городского накопителя нечистот. Странно, что ТОО “Ак Отау Групп” пока не наказали за подобный вариант развития событий, а всего лишь “провели беседу о недопущении подобных случаев”.
Существует статья 276 Административного кодекса РК “Нарушение правил охраны водных ресурсов”, согласно которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 МРП для физических лиц и 100 МРП (один МРП = 2778 тенге) для юридических. Так что упомянутое ТОО минимум должно было быть оштрафовано на 277 800 тенге, а максимум - согласно той же статье - на 416 700 (или 150 МРП). Однако этого не произошло ни три года назад, ни сегодня.
Возможно, привлечь к ответственности собственника поможет тот факт, что вот уже несколько недель Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК проводит рейды не только по несанкционированным свалкам в стране, но и выявляет нарушителей природоохранного законодательства.

 


Кроме того, после случая обнаружения мертвой рыбы на озере Пархач в конце прошлой недели филиал РГП “Казгидромет” МЭГПР РК по городу Алматы в срочном порядке, реагируя на требования общественности, провел внеплановые выезд и отбор проб воды в водоеме. Анализ качества воды выполнили сотрудники ведомства по 44 физико-химическим показателям. Но уже в конце первого дня по результатам анализов отметили, что “вода очень мутная (прозрачность -9) и имеет запах гнилой рыбы”. Кроме того, согласно результатам этого же лабораторного анализа, зафиксировали 11-кратное (!) превышение предельной нормы по химическому потреблению кислорода, а это 380 мг/дм3, что говорит о серьезном загрязнении водоема органическими веществами и о “сгорании” рыбы в нем.
Сейчас, как отметили в филиале Казгидромета, продолжается выполнение анализа воды по главным ионам, тяжелым металлам и биохимическому потреблению кислорода за пять суток, результаты которых должны будут опубликовать позже.

 

Фото Талгат Галимов


Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение