ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Турецкий демарш Новость дня / Исследования


Азамат Горожанин

Пятого августа пассажиры авиакомпании Air Astana должны были вылететь регулярным рейсом в 17.55 из Алматы в Стамбул. Двери воздушного судна уже закрыли, и самолет по рулежной дорожке отправился к взлетной полосе. И в это время представитель национального казахстанского авиаперевозчика в Турции принял телефонный звонок от турецких авиационных властей, которые уведомили его о запрете выполнения рейсов из Казахстана. Что означало: Турция закрывает свое небо для пассажирских рейсов из Казахстана

И часть пассажиров самолета, и сам экипаж были озадачены этим обстоятельством. Во-первых, действительно ли можно вот так, по телефонному звонку, закрыть небо для конкретной страны? И во-вторых, для всех ли авиаперевозчиков так внезапно вводится запрет (на фоне пандемии рейсы в Турцию возобновились 20 июля) или другие, в том числе самолеты турецких авиалиний, продолжат доставлять пассажиров из Казахстана в Турцию? Вопрос не праздный. Любые подобные корректировки чаще всего оборачиваются не только моральными, но и материальными потерями. И почему запрет коснулся именно Казахстана? Ведь, несмотря на то, что в соседней Киргизии ситуация с распространением коронавирусной инфекции выглядит едва ли лучше, чем в Казахстане, улететь из Бишкека в Стамбул по-прежнему можно.
Ситуация начала проясняться спустя примерно час после первого звонка. Пресс-служба авиакомпании сообщила о получении официального письма, указывающего на “запрет на выполнение рейсов между Турцией и Ираном, Афганистаном и Казахстаном и возможность выполнения только репатриационных рейсов в координации с МИД Турции”.
Нам не известно, какие рычаги и аргументы были задействованы в отношении отмененного вдруг рейса, но в 19.55 авиакомпании удалось получить разовое разрешение на выполнение запланированного рейса. И спустя два часа ожидания на борту воздушного судна 101 пассажир, имеющий разрешение на въезд в Турцию, смог вылететь в Стамбул.
В авиакомпании не без сожаления отметили, что заблаговременного предупреждения о предстоящем запрете турецкой стороной сделано не было, что повлекло серьезную задержку и создало неудобства для пассажиров, которые находились на борту, заставило их поволноваться.
“Ни авиакомпания Air Astana, ни авиационные власти Казахстана, ни посол Казахстана в Турции или посол Турции в Казахстане не были заблаговременно предупреждены о запрете”, - подчеркнули в пресс-службе авиаперевозчика.

 


По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева 7 августа казахстанская делегация во главе с заместителем Премьер-Министра Казахстана Ералы Тугжановым отправилась в Анкару, чтобы обсудить с Министром здравоохранения Турции Фахреттином Коджа вопрос возобновления международного авиасообщения между Казахстаном и Турцией.
Сообщают, что прежде всего удалось договориться о “принятии совместных мер по предотвращению распространения коронавируса и дальнейшем укреплении сотрудничества”. Казахстанская сторона также выразила признательность Правительству Турции за оказанную гуманитарную помощь в период пандемии. Министр здравоохранения Алексей Цой проинформировал турецкую сторону о текущей ситуации с эпидемией COVID-19 в республике. Он отметил, что ситуация в Казахстане стабилизировалась и находится под контролем.
По итогам переговоров глава турецкого Минздрава фактически ничего не пообещал. Но заверил, что волнующий казахстанскую сторону вопрос будет внесен в повестку дня следующего заседания Научного совета по борьбе с коронавирусом в Турции. И выразил надежду на скорейшее разрешение указанного вопроса с учетом положительных тенденций в ситуации с коронавирусом в Казахстане.
В тот же день Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди говорил по телефону со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Разговор также касался внезапной приостановки авиарейсов между Казахстаном и Турцией. Чавушоглу заверил, что решение не связано с двусторонними отношениями “братских народов”. Сказал, что вопрос возобновления регулярных авиарейсов рассмотрят на ближайшем заседании госкомиссии Турции.
В свою очередь казахстанский МИД пригласил Посла Турции Уфука Экиджи, которого попросили заблаговременно информировать Правительство Казахстана о подобных решениях турецкой стороны. Что ответил посол, не сообщают. Наверное, тоже обещал.
Вместе с тем известие о приостановке авиасообщения с Турцией вызвало в казахстанской блогосфере вполне предсказуемую реакцию. Пользователи выразили мнение, что если казахстанцев пока не пускают в Турцию, власти Алматы и области могли бы на этом фоне рассмотреть возможность открытия пляжей Капшагайского водохранилища и Борового. Лето завершается. А оказавшись в самоизоляции и без солнца, многие лишены возможности восполнить в организме витамин D, наличие которого помогает укрепить защитную систему человека путем синтеза иммунных клеток. Это позволяет организму бороться с самыми разными инфекциями.
В соцсетях обратили внимание на то, что ради сравнительно небольшой группы туристов, намеревавшихся посетить Турцию в ближайшие недели, власти задействовали весь доступный арсенал официальных контактов и даже отправили в Анкару делегацию. И отмечают, что гораздо большее число соотечественников остается “запертыми в городах”, поскольку им запретили посещать горы, природные парки и пляжи.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение