ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цена антитела Новость дня / События


Алла Иванилова

Казахстанцев, перенесших коронавирусную инфекцию, призывают стать донорами крови. Переливание “антиковидной плазмы” может облегчить состояние пациентам с тяжелой формой COVID-19, предотвратить летальные исходы и ускорить выздоровление. В мире уже активно применяют этот метод лечения. Однако такие ценные доноры не спешат сдавать свою плазму

Врачи по всему миру пытаются спасти тяжелобольных, переливая им плазму крови от уже переболевших COVID-19 пациентов. Эффективность такого лечения не доказана, клинические испытания терапии только начались. Пока большинство ученых сходятся во мнении, что это может помочь только в сочетании с другой терапией.
Хватаясь за каждую возможность, медики во всем мире, в том числе и в Казахстане, намерены использовать этот способ лечения. Метод забора иммунной плазмы для лечения COVID-19 разрешили в Казахстане 15 апреля. Аппарат для этого есть в каждом регионе. Республиканский центр крови призывает людей, которые столкнулись с диагнозом коронавирусная инфекция, стать донорами иммунной плазмы. Казахстанские центры крови готовы принять их: подготовлен отдельный вход и кабинет, что позволит не пересекаться с другими пациентами. А в случае необходимости даже готовы предоставить трансфер.
Сама процедура стандартная и ничем не отличается от обычного забора плазмы. Человек заполняет анкету, сдает первичные лабораторные тесты - это гемоглобин, группа крови, резус-фактор, печеночные показатели АЛТ, АСТ. Также кровь обследуется на ВИЧ-1,2, вирусные гепатиты В и С, сифилис методами иммунного и генетического (ПЦР) анализа. Самое главное условие - после выписки из стационара переболевший COVID-19 должен как минимум две недели пробыть на домашнем карантине и после этого дважды сдать анализ ПЦР на коронавирус, который должен быть отрицательным.

 


Донорам плазмы будут платить семь МРП (около 20 тысяч тенге). Обещают скромные, но памятные подарки. К слову, в Москве для доноров с антителами к COVID-19 ввели дополнительные выплаты - за каждые 150 миллилитров плазмы - 1250 рублей (около 16 долларов или более семи тысяч тенге). За раз можно сдать от 300 до 600 миллилитров. При этом для инфицированного человека достаточно 200 миллилитров. Таким образом, один человек может помочь сразу трем заболевшим.
Но переболевшие люди не спешат делиться своей “целебной” кровью. Так, только три процента вылечившихся от COVID-19 москвичей стали донорами плазмы. В Казахстане, по словам директора Республиканского центра крови Дилявера Бекирова, за месяц на сдачу плазмы обратились 24 человека, однако только трое стали донорами.
Причина не только в том, что не у каждого имеется достаточный уровень антител, чтобы стать донором (он должен быть больше, чем 1:320). Далеко не все готовы на такой “жест” из-за страха “подцепить” новую болезнь. Люди лишний раз избегают всяческих контактов. А среди медработников сегодня немало тех, кто болеет коронавирусом. И хотя в центрах крови заверяют, что соблюдены все меры безопасности при заборе крови, население, а особенно уже переболевшие, придерживаются принципа “береженного Бог бережет”. Да и недавно вылечившийся пациент, учитывая свое ослабленное состояние, не побежит сдавать кровь, считая, что от такой процедуры ему станет хуже. Здесь нужно грамотное и понятное разъяснение со стороны медиков.
Конечно, есть альтруисты, желающие безвозмездно помочь ближнему, но суровая реальность такова, что каждый в первую очередь думает о своем благополучии. В том числе финансовом. Учитывая условие, что перенесший заболевание человек должен сдать дважды анализ ПЦР, тем самым подтвердив свое полное выздоровление, возникает “шкурный” вопрос. Это исследование сегодня стоит в Казахстане от 15 до 20 тысяч тенге. Таким образом, пройти его дважды - это отдать от 30 до 40 тысяч тенге. Даже если один анализ будет сделан за счет государства, то за второй придется заплатить из собственного кармана. С учетом того, что донорам обещают платить около 20 тысяч тенге, вознаграждение как раз и покроет эти затраты. Поэтому “овчинка выделки не стоит”. Человек, сдавший свою “антиковидную плазму”, ничего ценного от этого не получит.
Хотя все имеет свою цену. Тем более такой “живительный эликсир”. В некоторых странах уже получил развитие черный рынок плазмы крови переболевших коронавирусом. В Пакистане, к примеру, “чудо-средство” продается более чем за 3000 фунтов стерлингов (1,5 миллиона тенге).
 Поэтому в такой ситуации необходимо руководствоваться принципом - цель оправдывает средства. Чтобы стимулировать население, государству нужно использовать “метод пряника”. Возможно, сначала люди будут сдавать свою плазму за вознаграждение, а потом, понимая, как это важно, безвозмездно. Главное, как говорится, положить начало.
Между тем ученые из Китая в ходе исследования выявили, что антитела к COVID-19 не длительно присутствуют в организме. В частности, 10 процентов пациентов, у которых наблюдалась тяжелая форма болезни, а также 96 процентов медиков, которые подверглись воздействию вируса и работали без применения средств защиты, потеряли антитела к нему уже в ближайшие три месяца после выздоровления.

Профилактические и лечебные свойства этого метода начали исследовать на животных еще в 1880 годы. В 1916 году он был опробован на человеке, когда 26 больных острым полиомиелитом получили реконвалесцентную сыворотку крови (от слова “реконвалесценция” - процесс восстановления нормальной жизнедеятельности организма после болезни) от выживших после этого заболевания. Результатом эксперимента стали несколько благоприятных исходов, поэтому метод продолжили использовать для лечения и профилактики многих инфекционных заболеваний, включая грипп, корь, тиф. В частности, в 1920-1940-е годы его применяли для борьбы со скарлатиной, а до 1970-х - против коклюша.
Но эта методика перестала быть передовой после появления на рынке новых антибиотиков и противовирусных препаратов, а также вакцин. Однако способ до сих пор используют в тех случаях, когда нет более специфических видов лечения. Благодаря ему в 2003 году, когда началась вспышка атипичной пневмонии SARS, многих больных удалось спасти. Ученые вернулись к исследованию этого метода в 2014 году, во время эпидемии лихорадки Эбола, охватившей некоторые части Западной Африки. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала врачей оценить и внедрить реконвалесцентные методы в механизмы лечения этого вируса, против которого не было вакцин и лекарств.
Как это действует? Иммунная система излечившихся от COVID-19 победила болезнь потому, что научилась бороться с инфекцией, выработав антитела - специальные белки (иммуноглобулины), нейтрализующие вирус. Они находятся в крови, а точнее, растворены в ее жидкой части - плазме. И сохраняются там различное время в зависимости от инфекции. Если забрать их у здорового донора и ввести больному пациенту, то антитела должны точно так же бороться с вирусом в организме нового хозяина. Полученную плазму может использовать и сам донор в случае повторного заражения - в замороженном виде ее можно хранить три года.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение