ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Домашние выходные Новость дня / События


Алла Иванилова

На период выходных дней - 20-21 июня - в Казахстане усилят ограничительные меры. Это связано с тем, что в стране выросло число заболевших COVID-19, в том числе бессимптомных. Ситуация, конечно, не такая тревожная, как в свое время в Италии, США или России, но в списки заболевших попали представители власти

Общее количество больных коронавирусной инфекцией в Казахстане приближается к 16 тысячам. Темп прироста среди симптомных больных в последние дни составлял более двух процентов. От вируса, который терроризирует весь мир, в республике скончались уже 100 человек. Опасная инфекция добралась и до первых лиц государства. Вчера стало известно, что последний тест Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева показал положительный результат и он находится на самоизоляции. Об этом говорится на официальном сайте Елбасы. “В целом ситуация вокруг здоровья Нурсултана Назарбаева находится на контроле медицинских служб. Повода для паники и беспокойства нет. Елбасы продолжает работать дистанционно, используя современные каналы коммуникации”, - сообщил пресс-секретарь Первого Президента РК - Елбасы Айдос Укибай.
В конце прошлой недели у Министра здравоохранения Елжана Биртанова тест на COVID-19 дал положительный результат. Казалось бы, глава Минздрава уж точно знает, как не заразиться - “предупрежден и вооружен”, но и его болезнь не обошла стороной. Состояние Елжана Биртанова оценивается как средней степени тяжести, у него диагностировали пневмонию. Он находится в стационаре в Нур-Султане и работает удаленно. Накануне Министр здравоохранения вместе с Премьер-Министром РК Аскаром Маминым и другими чиновниками посетил Жамбылскую область, где был дан старт строительству биофармацевтического завода по производству вакцин при Научно-исследовательском институте (НИИ) проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК. В этой связи главе правительства, акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву, Министру образования Асхату Аймагамбетову, Министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, Министру экологии Магзуму Мирзагалиеву пришлось уйти на самоизоляцию. Все они сдали тест на COVID-19, результат оказался отрицательный. Также 17 июня стало известно, что у председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина выявили коронавирус, а это третий человек в стране - после Президента и спикера Сената. Он также ушел на самоизоляцию, как и недавно назначенный Министр финансов Ерулан Жамаубаев. Хотя глава Минфина ранее сдавал тест, который показал отрицательный результат, но у чиновника был контакт с лицами, у которых позже подтвердился коронавирус.

 


В список чиновников, заразившихся коронавирусной инфекцией, попал и заместитель Премьер-Министра Правительства РК Ералы Тугжанов. Об этом он написал на своей странице в Facebook. У него бессимптомная форма болезни.
Лечение в больнице от коронавируса проходит и пресс-секретарь Президента Казахстана Берик Уали. При этом он сообщил, что сам глава государства чувствует себя хорошо. Касым-Жомарт Токаев ежедневно сдает тесты на COVID-19, которые показывают отрицательные результаты. Между тем в Акорде усилен санитарный режим и ужесточены меры безопасности.
С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в ряде регионов Казахстана в ближайшие выходные введут дополнительные ограничительные меры. Такое решение приняли вчера на селекторном заседании Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана под председательством Премьер-Министра Правительства РК Аскара Мамина.
Учитывая, что сейчас два очага - это семейные и коллективные, приняли решение внедрить “домашние выходные”. Ограничения касаются шести городов - Нур-Султана, Алматы, Караганды, Шымкента, Павлодара и Экибастуза. Там приостановят деятельность торгово-развлекательных центров, сетевых магазинов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, базаров. Таким образом, в предстоящий уикенд будут работать только продовольственные магазины около жилых домов с 10 до 17 часов и аптеки. Жителям городов, которые попали под ограничения, рекомендуют заранее купить необходимые продукты и не создавать ажиотаж.
Жители вышеперечисленных городов также не смогут прогуляться на выходных в парках, скверах, на набережных, сходить на пляж, в аквапарк или фитнес-центр. Эти места будут закрыты, как и в населенных пунктах с численностью свыше 50 тысяч человек. А лицам старше 65 лет и вовсе ограничат выход на улицу. Впрочем, чиновники советуют всем казахстанцам не покидать свои дома без особой надобности. Сотрудники полиции усилят патрулирование по соблюдению введенных ограничений в местах массового скопления населения. Также совместно с Министерством обороны проведут их масштабную дезинфекцию.
В ближайшие субботу и воскресенье общественный транспорт в определенных правительством городах ходить не будет. За время “простоя” проведут дезинфекцию автобусов.
Ограничения не распространяются на такие услуги, как салоны красоты, СТО, автомойки, спа. То есть те места, которые квалифицировали как места с минимальным скоплением и пересечением единовременно посетителей.
 Объектам общественного питания разрешили работать только на открытом воздухе в уличном формате с сохранением социального дистанцирования. Также разрешена доставка еды и товаров. Те объекты, которые будут закрыты, могут заниматься доставкой.
Правительство приняло решение закрыть въезд в туристические зоны, территориально приближенные к городам Нур-Султану, Алматы, Караганде, Шымкенту, Павлодару и Экибастузу, в соответствии с постановлениями главных санитарных врачей регионов, а отдыхающим, находящимся там, рекомендуется соблюдать социальное дистанцирование.
Глава Правительства РК поручил акиматам регионов в кратчайшие сроки решить вопросы, касающиеся расширения охвата ПЦР-тестирования среди населения за счет открытия дополнительных лабораторий на базе медицинских организаций. К слову, лаборатории “Олимп” в Нур-Султане и Алматы не будут делать анализы на коронавирус с 19 по 21 июня. Также дано поручение - увеличить количество инфекционных и провизорных мест в больницах и обеспечить охват КТ-исследованием больных с привлечением имеющихся ресурсов в регионе, независимо от форм собственности. Станции скорой медицинской помощи должны своевременно обслуживать экстренные и неотложные вызовы, а в поликлиниках “качественно” наблюдать за пациентами, находящимися на дому. И самое главное - необходимо проводить активную информационно-разъяснительную работу с населением.
Еще накануне принятия ограничительных мер ряд казахстанских депутатов обратились к главе правительства. По их словам, казахстанцы жалуются на нехватку тестов на коронавирус и коек в больницах, на отказы в госпитализации и невыполнение лечебных процедур в переполненных провизорных центрах. “Заверения Минздрава о том, что “в среднем по стране” мест в клиниках и защитной экипировки хватает, вызывают только критику, потому что чиновники ссылаются на статистику, а люди сталкиваются с конкретными ситуациями”, - отметила депутат Меруерт Казбекова на пленарном заседании Мажилиса. Больше всего жалоб поступает на нехватку тестов на COVID-19. А их стоимость является неподъемной для многих граждан, оставшихся без доходов за три месяца. “Даже в Нур-Султане очередь на сдачу теста нужно занимать минимум за два дня, результаты также выдаются несвоевременно. Аналогичные сообщения об очередях поступают из Алматы, Шымкента, Павлодара, Восточно-Казахстанской области, Туркестана и так далее”, - констатировала парламентарий и сделала вывод, что “организация противодействия коронавирусу Минздравом и акиматами находится на недостаточном уровне, несмотря на выделение гигантских средств из бюджета - 125 миллиардов тенге и накопленный опыт первых месяцев”.
В этой связи мажилисмены попросили принять срочные меры по госпитализации всех симптомных зараженных коронавирусом, при необходимости организовав санитарный поезд для тестирования жителей удаленных населенных пунктов и эвакуации больных в свободные клиники. Также они считают необходимым обеспечить достаточное количество тестов для населения, в том числе для бесплатного тестирования малообеспеченных категорий.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение