ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



А “судьи” - ТОО? Новость дня / Право

Аксинья Титова
Весьма необычное мошенничество разоблачили в Алматы. В южной столице на протяжении четырех лет работал фальшивый суд. Его организовала предприимчивая гражданка, просто создав юридическое лицо - товарищество. Женщина, самовольно провозгласив себя судьей, выносила решения от имени Республики Казахстан по административным, уголовным и гражданским делам, причем оформляла их на фирменном судебном бланке с государственным гербом и другими реквизитами. Как мошеннице на протяжении нескольких лет удавалось обманывать граждан и есть ли “противоядие” от лжеюристов?

Как сообщают в прокуратуре, частное товарищество, которое основала Айнур Аскаркызы, не только судило граждан, лишало их водительских прав, взыскивало деньги с разругавшихся партнеров по бизнесу, но даже занималось освобождением ожидающих приговора суда из СИЗО и штрафовало сотрудников местной полицейской службы.
После того как выяснилось, что эта дама выдавала себя за судью, всплыл факт, что Айнур официально зарегистрировала свою деятельность в органах юстиции еще в 2015 году. Популярность к самозванке пришла после того, как она выступила в качестве эксперта в популярном ток-шоу одного из республиканских телеканалов. Это выступление послужило рекламой ее деятельности. Причем после прямого эфира она вплотную занялась проблемой одной участницы этой передачи и даже оказала ей реальную помощь.
После обретения популярности к ней выстроились огромные очереди. Правда, попасть в ее офис фешенебельного бизнес-центра на проспекте Аль-Фараби пострадавшие не могли: встречи с лжесудьей проходили в разных местах города. Но это никого не смущало - внушало доверие то, что ее решения вступали в силу!
Обманутые граждане не знали, что арбитражный суд разрешает только гражданские споры и что в его компетенцию не входит вынесение определений, постановлений и приговоров. Даже если бы их действительно вынес этот суд, они не могли бы иметь никаких юридических последствий.

 

 

Поскольку все вердикты оформлялись на фирменных бланках с изображением государственного герба и другими необходимыми реквизитами, решения госпожи Аскаркызы исполняли как государственные органы, так и юридические лица. Сколько всего липовых судебных решений вынесла лжесудья, надзирающему органу еще предстоит выяснить.
Сегодня прокуратура ликвидировала товарищество. Как именно удалось раскрыть обман “судьи”, следователи пока не говорят. Но заявляют, что в отношении лжесудьи расследуют уголовное дело по статье 390 УК “Самовольное присвоение звания представителя власти”. Кстати, максимальное наказание по этой статье с учетом всей тяжести последствий - ограничение свободы до пяти лет либо крупный штраф.
Однако это не единственный вопиющий случай присвоения юридической власти в Казахстане.
В прошлом году в Алматинской области вынесли приговор мошеннику, выдававшему себя за прокурора. Алишер Калмакамбетов обещал потерпевшим освободить от уголовной ответственности их родных. В 2017 году он неоднократно совершал хищение чужого имущества в особо крупном размере. В качестве потерпевших оказались трое жителей региона. Общая сумма ущерба, который мошенник причинил жертвам, составила более 23 миллионов тенге. Его удалось задержать в сентябре 2018 года. За мошенничество в особо крупном размере Алишера Калмакамбетова приговорили к пяти годам лишения свободы.
В 2016 году 38-летний житель Алматинской области Алымжан Ниязов выдавал себя за адвоката. Обманным путем он завладел личными сбережениями женщины на сумму 1,7 миллиона тенге. Выяснили, что ее сына ранее задержали в Алматы и содержали под стражей в одном из районных отделений полиции. Он узнал о несчастье женщины и, представившись адвокатом, предложил ей свои услуги в качестве официального защитника, пообещал содействие в освобождении сына под залог и запросил крупную сумму. Получив деньги, Ниязов оставил женщине несуществующий номер мобильного телефона и скрылся. Но его задержали. Подозреваемый оказался жителем Есика, его настоящая деятельность не имела какого-либо отношения к юриспруденции. Он числился рабочим-пильщиком на одной из местных пилорам.
Таких случаев немало. И дело не в том, что наказание, предусмотренное статьей 390 “Самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего ответственную государственную должность”, в нашей стране достаточно щадящее. Если повезет, можно отделаться штрафом в размере до 80 месячных расчетных показателей, а максимум, что грозит, - арест на срок до 20 суток.
Это наказание, разумеется, нисколько не пугает мошенников. Но главная причина не в этом. Конечно, можно было бы ужесточить наказание по этой статье, но вряд ли это даст эффект. Как показывает практика, мошенники есть всегда, когда людям экстренно нужна помощь.
Дело в том, что среднестатистическому судье в Казахстане в год необходимо рассмотреть тысячу и более дел в обязательном порядке. По словам председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова, в 70 процентах случаев судьи занимаются делами, где нет судебного спора и решение очевидно. Сосредоточить суды на делах, где есть споры и конфликты, - первая задача, стоящая перед системой. Поэтому государственные суды не справляются с загруженностью, а граждане пытаются предпринять все возможное, чтобы избежать судебной волокиты. В таких случаях первым, кто вызывается решить проблемы граждан, является мошенник. Он обещает сделать это справедливо, а главное - быстро.
Возможно, исходя из этого имеет смысл уменьшить нагрузку государственных судов. Например, в советское время - в 1961 - 1990 годах - в дополнение к государственным судебным органам действовали товарищеские суды. Они не занимались вынесением приговоров, зато предупреждали правонарушения и проступки, наносящие вред обществу, на уровне поселка, села, домоуправления или улицы. Такой же подход действовал и в частях Вооруженных сил. Так называемый суд офицерской чести рассматривал дела о проступках и правонарушениях офицеров и разбирал конфликты между ними.
Если отправиться в путешествие по страницам истории нашего государства, то так же эффективно можно было бы использовать такую традицию казахского народа, как суд биев. В каждом населенном пункте есть уважаемые, авторитетные люди, которых можно подготовить, обучить на курсах медиации и дать им полномочия без бюрократии, с помощью силы слова сглаживать конфликты и приводить людей к общему решению.
Возможно, и сегодня нам стоит перенять опыт прошлых лет и возобновить забытую систему. Это могло бы не только облегчить работу судебным органам, спасти граждан от опрометчивых договоров с аферистами, но и позволить другим предприимчивым гражданам на вполне законных основаниях вести свою деятельность.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение