ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С чем едят гмо? Новость дня / События

Ольга Шишанова
В несколько раз оказались превышены показатели содержания ГМО (генетически модифицированные организмы) в мясе, которое поступило в Казахстан из Китая. Об этом сообщил комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК после проверок в супермаркетах Северного Казахстана

Давно в республике не “всплывала” тема генно-модифицированных продуктов, и, судя по всему, казахстанцы успели отвыкнуть от непонятных маркировок и пугающей информации, несколько лет назад буквально заполонившей социальные сети. И вот снова сюрприз. На этот раз китайские мясные продукты, попавшие на рынок Казахстана, оказались соевой подделкой, сплошь состоящей из генетически модифицированных добавок. Продукция с наименованием “Дед Мороз”, изготовителем которой на упаковке указали ООО “Зеленое село” из КНР, была буквально напичкана количественным содержанием двух линий генетически модифицированной сои (MON 89788 - 8,45 процента и GTS 40-3-2 - 1,77 процента) при норме всего в 0,9 процента (!).
При этом на потребительской упаковке отсутствовала информация о содержании в указанном продукте генно-модифицированных ингредиентов. Дело в том, что допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах сегодня, пока ученые умы всего мира не пришли к единому мнению об их вредности или безопасности, должна составлять не более 0,9 процента. Эту норму ввели в соответствии с установленными требованиями, в том числе с международными пищевыми стандартами “Кодекс Алиментариус”. Пищевая продукция с содержанием ГМО более этого процентного соотношения должна подлежать обязательной маркировке. Однако, по большому счету, как отметили в КООЗ, мало кто из производителей придерживается этой нормы.
Что касается Казахстана, то несколько лет назад депутаты мажилиса парламента РК попросили отсрочку для работы над проектом закона, касающегося государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Законопроект до сих пор находится на стадии разработки, тогда как, например, в соседней России Госдума уже внесла такие поправки, ужесточающие требования к обороту продуктов с ГМО и полностью запрещающие их производство на территории Российской Федерации.
Считается, что генно-модифицированные продукты минимум вызывают аллергию, а возможно, ведут к появлению нездорового потомства.
В то же время ГМО не во всех случаях есть зло. Например, согласно статистике, сегодня “70 процентов ГМО применяется в медицине и фармацевтике, и весь производимый в мире инсулин - это генно-модифицированный продукт. В промышленности находит применение 20 процентов ГМО, и только 10 процентов приходится на сельское хозяйство и производство продуктов питания”.
Однако мировая прибыль от продукции ГМО сегодня исчисляется в 250 миллиардов долларов, тогда как от экологически чистой продукции - только в 60 миллиардов.
Весьма настороженно относятся к ГМО-продукции в странах Евросоюза, где несколько лет назад создали 174 зоны, свободные от ГМО. В них вошли такие страны, как Австрия, Греция, Польша и Швейцария.
В Казахстане же еще в 2004 году приняли Закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, который запрещал использование ГМО при производстве продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания, а также устанавливал нормы по обязательной маркировке продуктов, полученных с помощью ГМО.
Тем не менее в республике до сих пор нет четкой системы, которая бы регулировала этот вопрос и более того - гарантировала бы исполнение этого закона. Такие текущие моменты, как обязательная маркировка и т.п., не в счет. Так что исполнительные органы власти не обеспечивают надлежащий контроль продукции, поступающей в Казахстан, на предмет содержания в ней продуктов генной инженерии, ссылаясь на отсутствие ГМО как таковых в самом Казахстане. И если бы не вот такие проверки, которыми занимается КООЗ, то страна давно бы стала, по большому счету, транзитным и не только пунктом для непонятной продукции, что непрерывным потоком и без того идет из-за рубежа. Правда, Минздрав успокаивает наличием в республике шести лабораторий, осуществляющих надзор за ГМО и расположенных в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Петропавловске и Уральске. Тогда как депутаты пока ничем обрадовать не могут, ссылаясь на то, что “законопроект о ГМО давно был бы уже в работе, если бы не проволочки со стороны правительства, которое никак не может прийти к единому мнению - запретить или разрешить на территории Казахстана генно-модифицированную продукцию”.
Так что пока в республике погоду в этом направлении делают лишь ужесточение некоторых мер безопасности в отношении продукции с ГМО, касающейся только продуктов детского питания, да вот такие проверки, которые проводит комитет охраны общественного здоровья...    

 


Справка “НП”
ГМО может присутствовать в большом перечне продуктов. В качестве загустителя ГМО может быть в йогуртах, творожных и плавленых сырах, майонезах, соусах. В качестве основной массы - в сое, соевом соусе, консервированной кукурузе, колбасных изделиях, сухих “сливках” из растительного сырья. Чтобы определить, есть ли в продукте ГМО, нужно внимательно читать состав. Ищите слово “модифицированный”: чаще всего это модифицированный крахмал, модифицированная соя или модифицированная кукуруза. Встречаются продукты и с заметной маркировкой “Не содержит ГМО” или “Без ГМО”. Им обычно можно доверять.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение