|
Ольга Шишанова В Казахстане снова ввели усиленный лабораторный контроль над мясными изделиями из России, чьи производители систематически нарушают требования технических регламентов по производству и маркировке продукции. Происходит это не первый и не второй раз за прошедшие месяцы с начала этого года. Только в начале августа сотрудникам комитета охраны общественного здоровья МЗ РК пришлось наложить вето на ввоз и транзит российской продукции животного происхождения и крупного рогатого скота из-за вспышки сибирской язвы на Ямале, а также нодулярного дерматита в ряде южных регионов России
Как рассказали в комитете охраны общественного здоровья МЗ РК, по результатам проведенного мониторинга безопасности продукции за семь месяцев текущего года им снова приходится вводить усиленный лабораторный контроль за мясной продукцией в отношении АО “Омский бекон”, ЗАО “Микояновский мясокомбинат”, ОАО “Царицыно” и ООО СПК “Курников”. Дело в том, что названные производители неоднократно попадались на том, что их мясные изделия, несоответствующие техрегламенту по многим показателям, уже неоднократно изымали с торговых полок не в одном и не в двух населенных пунктах республики, а в целом ряде областей Казахстана. Мало того что названные российские производители периодически допускали нарушения в маркировке, теперь в мясных изделиях этих товаропроизводителей выявили опасные вещества, а некоторые из них так и вовсе продавали в заплесневелом виде. При этом непонятно, куда смотрели представители крупных торговых центров, которые соглашались продавать такие опасные изделия. Особенно учитывая, что это мясные полуфабрикаты, а значит, они могут быть подвержены воздействию патогенной среды в несколько раз чаще, чем другие продукты. Что, собственно, и произошло, и только благодаря проверочным рейдам КООЗ МЗ РК большую часть их сняли с прилавков и уничтожили. Например, АО “Омский бекон” запросто допустил к продаже в колбасных изделиях “Популярная”, “Бутербродная”, “Южная”, “Сельская”, “Заречная” и “Походная” превышение массовой доли нитрита натрия в два-три раза, в два раза - левомицетина и расхождение по микробиологическим показателям.

В сосисках “Южные” и “Сытные” производства ЗАО “Микояновский мясокомбинат” установили превышение массовой доли нитрита натрия, обнаружили патогенную микрофлору и бактерии группы кишечной палочки. В колбасных изделиях ОАО “Царицыно” - сосиски “Утренние” - сотрудники лаборатории комитета обнаружили не только патогенные проявления, но даже стафилококк(!). В колбасе “Русская” установили превышение массовой доли нитрита натрия, а фарши “Натуральный”, “Крестьянский”, “Хуторской” и полуфабрикат “Премиум” производства ООО СПК “Курников”, как оказалось, снова не соответствовали показателям безопасности пищевых продуктов. Естественно, как сообщили в комитете, по каждому выявленному факту предприняли соответствующие меры - продукты изъяли, уничтожили, а российской стороне направили предписания. В очередной раз. Может, стоило предусмотреть в таких случаях принятие более жестких мер в рамках Таможенного союза? Правила которого, кстати, с 2010 года все никак не приведут к единому и общему для всех стран-участниц знаменателю. В результате и получается то, что получается. Может, стоило подумать и продумать не только техрегламенты соответствия, которые периодически нарушаются, потому что до сих пор никто не знает не только что и насколько точно должно соответствовать, но и как более жестко реагировать на это? Тем более что Таможенный союз в том виде, в котором он существует сейчас, вряд ли будет неизменной константой. А значит, к нему могут добавиться другие страны, и тогда опасность вот таких несоответствующих поставок возрастет многократно. Хотя уже сегодня вполне достаточно того, что обнаружили казахстанцы в поставляемых полуфабрикатах импортного производства. Потому что потребление продуктов с превышением нитратов натрия грозит человеку не просто проблемами с желудочно-кишечным трактом, а возникновением и быстрым прогрессированием злокачественных новообразований в ЖКТ. Кишечная палочка способна вызвать серьезное пищевое отравление, а превышение левомицетина провоцирует дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции и аллергию. Стафилококк же и вовсе способен необратимо поразить центральную нервную систему, предварительно вызвав токсический шок, который часто заканчивается летальным исходом.
Слишком частые нарушения - поставки некачественного продовольственного товара в Казахстан, которые могут негативно отразиться на здоровье потребителей, заставляют задуматься: кто же во всем этом виноват на самом деле? Производители, периодически получающие предписания от противоположной стороны, которые, накапливаясь, могут в итоге привести к тому, что с ними, в конце концов, прекратят работать? Или поставщики-посредники, которым, по большому счету, все равно, с кем работать и какую продукцию кому поставлять? Или те, кто принимает на реализацию заведомо некачественный товар и потом спокойно торгует им через широкую продовольственную сеть супермаркетов? Вопросы важные: ведь надо знать, кого наказывать. Надеемся, что комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК знает на них ответы. И в ближайшее время поделится информацией с обществом и средствами массовой информации.
Астана |