ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Голодный школьник в богатой стране Новость дня / События

Алла Иванилова
Мы есть то, что мы едим. Эта древняя восточная мудрость особенно актуальна в наши дни. И вдвойне - для школьников, поскольку именно в эти беззаботные годы для дальнейшего здоровья так важен рацион. Однако в школьных столовых меню далеко от идеала

В последние годы в сфере школьного питания произошло немало перемен. Началось все с того, что в 2015 году президент Казахстана на расширенном заседании правительства заявил: “Казахстанцы должны сами оплачивать кефир и булочки своим детям-школьникам”.
В итоге бесплатные обеды для учеников младших классов отменили. Такую “привилегию” оставили лишь для определенной категории детей из социально-уязвимых слоев населения: имеющим право на предоставление адресной социальной помощи; живущим в семьях, где доход ниже прожиточного минимума; требующим экстренной помощи в результате ЧС, сиротам и оставшимся без попечения родителей и тем детям, которых выбирает коллегиальный совет школы.
Но некоторые регионы все же изыскивали средства в своих бюджетах на горячее питание для учеников начальных классов. Так, в учебном 2014-2015 году в школах бесплатно питались 700 тысяч детей. В 2015-2016-м - 435 тысяч школьников, а годом позже - уже 300 тысяч.

 

alt

 

Сегодня лишь считанное количество регионов и городов добровольно оставило ученикам младших классов горячее питание в школьных столовых. Это Атырауская, Западно-Казахстанская области и Астана. В столице на бесплатное питание детей-льготников и учеников начальной школы в прошлом году выделили 3,5 миллиарда тенге.
Но даже в главном городе страны в сфере школьного питания нет показательного порядка. В результате комплексного изучения 47 из 84 столичных школьных столовых за нарушения санитарных норм и правил торговли государственным органом наложили 45 штрафов арендаторам, отстранили от работы 10 человек, дали 45 предписаний для устранения обнаруженных недостатков.
На недавнем совместном заседании постоянных комиссий маслихата города Астаны депутат городского маслихата Кайырлы Таукен поднял тему питания в школах. В частности, качества пищи. По его словам, “во многих школах учащиеся ограничиваются только одним блюдом, потому что зачастую второе бывает несъедобным”. “Редко в меню этих школ встретишь каши, а первое блюдо больше похоже на водянистые смеси. Поставщиков услуг это обстоятельство не волнует, ведь с бюджета им оплачивается по полному меню”, - отметил депутат и предложил пересмотреть ассортимент реализуемой продукции, запретив продажу вредных продуктов. При этом руководство школ не следит за качеством блюд до тех пор, пока кто-нибудь не пожалуется или не отравится.
Проблемы продолжают существовать, несмотря на то, что существующая практика обеспечения питанием детей школьного возраста постепенно налаживается путем принятия новых нормативных актов по выбору поставщиков. Ранее поставщик услуг по организации питания в школьных столовых определялся согласно Закону “О государственных закупках”, где основным критерием выбора победителя являлась стоимость предлагаемых услуг.
В погоне за низкими ценами зачастую имел место принцип: не качество, а количество. В школьных столовых были скудные меню, которые не соответствовали требованиям СанПиН и не учитывали физиологические потребности детей в биологических ценных веществах и энергии. Помимо некачественных продуктов питания причиной массовых отравлений в школах являлось халатное отношение поставщиков услуг: несоблюдение правил санитарной гигиены, отсутствие санитарных книжек у сотрудников столовых. Усугублял ситуацию мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.
По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова на одном из недавних заседаний правительства, в республике внедряют единые стандарты школьного питания. Процесс выбора поставщиков услуг по организации школьного питания вывели из сферы государственных закупок и регулируют Правилами организации питания обучающихся в организациях среднего образования, утвержденных приказом и.о. министра образования и науки РК от 31 декабря 2015 года № 717.
Но это не сильно улучшило ситуацию в сфере школьного питания. По-прежнему ассортимент блюд в школьных столовых не отличается разнообразием - используют много теста, риса, которые мешают усваиванию. Готовят пищу порой обычные повара, многие из которых не имеют представления о технологии общественного питания, санитарии и гигиене. Материально-техническая база пищеблоков слабая, в сельской местности технологическое и холодильное оборудование и вовсе требует списания.
Чтобы организовать правильное питание учащихся, нужны современные столовые, оснащенные новым оборудованием с передовыми технологиями приготовления пищи на пару, что, в свою очередь, требует профессионализма школьных поваров, создания школьной индустрии питания. Это все, в свою очередь, стоит огромных капиталовложений, что в пересчете на все действующие государственные школы составит немалые бюджетные средства.
В соседней России в каждом регионе есть свои программы по школьному питанию, реализуют экспериментальные проекты. Более того, есть специализированные комбинаты, предусматривающие приготовление полуфабрикатов высокой степени готовности.
В Казахстане тоже планировали построить школьные комбинаты, где готовили бы еду для учеников, при этом четырехнедельное меню разрабатывают ученые с учетом микроэлементов и витаминов, а также возрастных групп. В Государственной программе развития образования на 2011-2020 годы предполагается на основе ГЧП в областных центрах, городах Астане и Алматы построить 16 энергосберегающих школьных комбинатов питания.
В частности, в 2014 году в стратегическом плане развития Астаны намечали закладку камня и строительство первого в стране школьного комбината питания. Но этого не произошло. На отчетной встрече акима столицы Асета Исекешева жители Астаны задали вопрос о возвращении к этому проекту. Градоначальник ответил, что сегодня есть два предложения, и попросил своих подчиненных детально изучить их.
Однако в ряде управлений образования считают, что лучше потратить деньги на приобретение нового оборудования для столовых, а не на строительство школьных комбинатов. Какое бы современное оборудование ни поставили, ситуация со школьным питанием не изменится, если под нее не подвести научную базу.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение