ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Никакого бизнеса. Просто лишнее Новость дня / События

Мадина Меирманова
Вчера на совместном заседании палат парламента народные избранники вновь задались вопросом: а зачем нужен стране квазигоссектор, если денег в него вливается больше, чем возвращается от него же налогов в бюджет. Гульжан Карагусова, например, привела цифру 950 миллиардов тенге, которые влились в уставный капитал компаний квазисектора только за последние три года. При этом нацкомпании и холдинги просто не успевают “переваривать” деньги - на контрольных счетах годами лежат сотни миллиардов тенге. Например, на начало прошлого года там имелось 132 миллиарда, а в уставные фонды НК было выделено еще 305 миллиардов. В итоге к концу года 113 миллиардов так и остались “ненужными”

Из ответа министра нацэкономики Тимура Сулейменова и “первого руководителя квазигосударственного сектора” (как его назвали депутаты) - председателя ФНБ “Самрук-Казына” Умирзака Шукеева стало понятно, что собственно финансовой отдачи от квазигоссектора никто и не ждет. А деньги в него вливают, потому что “так надо”.
Как пояснили чиновники, задача национальных холдингов и госкомпаний не в наращивании собственных финансовых оборотов (то есть не генерирование прибыли), а создание промышленной базы. То есть создание рабочих мест через строительство предприятий. Ну а от тех, естественно, налоговой отдачи следует ждать в будущем. Когда мощности будут загружены в полном объеме.
В общем, задача квазисектора - диверсификация.
Но не всего сектора, а только крупного. Которому деньги и отдают. А вот все остальное госимущество государству, в принципе, и не нужно. Потому и выставляется на приватизацию все, что может быть продано. В надежде, что бизнес это ненужное государству возьмет и денежную прибыль из него получать научится.
Собственно, именно потому-то страна до сих пор не ощутила никакого эффекта от приватизации. Продаются в основном объекты мелкие, недорогие. А вот крупняк (например, “Эйр-Астана”, аэропорты и т.п.) будет позже выводиться на IPO. То есть к 2020 году бюджет получит прибыль от продажи объектов, а бизнес вдохновится новой собственностью. Ну и, разумеется, как надеются в правительстве, в госказну потекут налоги от активно развивающегося бывшего квазисектора. Ведь если верить целям приватизации, то передача в частные руки должна превратить убыточное в доходное, а прибыльное - в сверхприбыльное. Потому что, как частенько говорят в Кабмине, “частник - лучший менеджер, нежели государство”.
Но вот депутаты ждать не хотят. Они хотят понять, зачем Казахстану вообще нужен такой раздутый государственный сектор в экономике и, главное, что он приносит стране.

 

 

При этом уточняют, что сейчас оценить эффективность квазисектора вообще не представляется возможным. Потому что, как сказал сенатор Сергей Ершов, в отчетах каждая компания использует “удобные для них в том или ином случае показатели, которые невозможно проследить в динамике”. А способствует этому отсутствие единых критериев оценки деятельности компаний квазисектора. И призывают правительство оценить всю сферу в общем и каждый субъект в отдельности. По единым стандартам.
А пока квазиков будут проверять и оценивать, продавая по частям, для остального бизнеса депутаты требуют льгот и преференций. Прозвучало и другое предложение - отменить налог на добавленную стоимость или пересмотреть механизм его возврата.
Премьер-министр признал, что это “очень сложный по администрированию налог”, Но сообщил, что государство отменять его не собирается, “так как сегодня у нас растет экономика, растет объем инвестиций, вследствие чего растет и экспорт”. А именно с экспорта и платится НДС, который затем возвращают тем, кто двигает на внешние рынки продукт made in Kazakhstan.
Вот только проблема, по словам премьера, состоит в том, что заявляется на возврат денег больше, чем реально должно возвращаться. Так, на сегодняшний день заявлено к возврату 1,2 триллиона тенге, а, как сказал Сагинтаев, среднегодовая статистика возврата - 600 миллиардов. “Это тот объем, который предъявляется к возврату после окончательной проверки”.
По сути, остальное - лжепредпринимательство и аферы с НДС.
Однако премьер пообещал, что правительство меняет методику возврата: “Сейчас 70 процентов (заявленных на возврат денег. - “НП”) автоматом возвращаются и по остальным 30 процентам (денег, заявленных на возврат. - “НП”) идет уже проверка”. При этом если во время проверки правильности этих 30 процентов выявляются какие-то нарушения, то и выплаченные деньги требуют возвратить. Вместе со штрафами.
Решить проблему также помогут электронные счета-фактуры, проверка по которым осуществляется в течение 30 дней. Со следующего года они будут внедрены в крупных компаниях, а с 2019 года - во всех остальных.
Кроме того, в Кабмине продумывают вопрос применения блокчейна. В этом случае все участники сделок будут зафиксированы - данные будут храниться на серверах, и их легко можно будет перепроверить. “Мы сможем увидеть чистую картину”, - предрек Сагинтаев сценарий использования блокчейна. Впрочем, скорее всего, это мы сможем увидеть не раньше чем через несколько лет.
Депутаты еще пошумели, но отчеты правительства и Счетного комитета по исполнению бюджета 2016 года одобрили. Выразив надежду, что все рекомендации депутатов, которые, впрочем, повторяются из года в год, все-таки найдут отражение в работе правительства в будущем.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение