ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чуйская бумага Новость дня / События

Алла Иванилова
В Казахстане планируют из конопли производить бумагу. Вчера в правительстве под председательством заместителя премьер-министра Дариги Назарбаевой прошло совещание, в ходе которого изучалась возможность химической очистки конопли от наркотических веществ для использования в промышленных и медицинских целях. Эта идея давно витает в воздухе, тем более что “сырьевая база” в Казахстане имеется

 

Это знаменитая Чуйская долина, 140 тысяч гектаров земли, где произрастает дикая конопля. Объемы ее урожая оцениваются в пять-шесть тысяч тонн ежегодно. По подсчетам специалистов, общая растительная масса каждый год составляет около 24 тысяч тонн. При этом возраст конопляных зарослей ученые из США оценивают едва ли не в 50 тысяч лет.
Однако, имея такой “природный материал”, казахстанские чиновники пытались неоднократно его полностью уничтожить. Еще в 2012 году Министерство сельского хозяйства приняло целевую программу сроком на четыре года общей стоимостью в 6,2 миллиарда тенге, направленную на “локализацию и ликвидацию дикорастущей конопли”.
Известно, что конопля подразделяется на дикорастущую и техническую. Первая растет только в Чуйской долине и некоторых районах Индии. Вторая - в основном в южных районах Сибири и Украины. Оба вида схожи не только по своему составу и полезности применения, но и агротехнике. Отличие лишь в том, что в дикорастущей есть психотропные вещества, а в технической нет. При этом оба вида могут быть использованы при изготовлении бумаги - от банкнотной до упаковочной и офисной (есть версия, что доллары США до сих пор печатают якобы на конопляной бумаге), экологически чистых и дешевых тканей, пищевой продукции, биотоплива и даже, как выяснилось, способны очищать почву от тяжелых металлов и вредных веществ. “Чудо-траву” включают в состав строительных материалов и даже топлива. Более того, она издревле была ценным источником полезных для человека белковых соединений. В целом из технической и наркотической конопли по всему миру производится 25 тысяч видов продукции.
При этом главный аспект “за” - снижение себестоимости сырья при производстве бумаги из технической конопли. В Казахстане тоже неоднократно предлагалось использовать “чудо-траву” в практических целях. И даже находились инвесторы. Одна немецкая компания готова была возвести завод для хозяйственной переработки и наладить производство тканей, масел, олифы, канатов и фармпрепаратов. Однако этот проект канул в лету. И вот теперь спустя годы к этому вопросу опять вернулись. По словам заместителя министра по инвестициям и развитию Альберта Рау, предлагается схема переработки конопли, в результате которой жмых, содержащий наркотическое вещество, уничтожается. Кроме того, в рамках “Дорожной карты” был запущен пилотный проект по культивированию ненаркотической конопли. Впервые за всю историю Казахстана на сельскохозяйственных угодьях засеяны семена технической конопли в Южно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Экспериментальный урожай направят в США, Германию, Китай и Бельгию для разработки технологии переработки конопли.
В ходе совещания заместитель премьер-министра дала поручения соответствующим государственным органам о внедрении качественного и прозрачного механизма предоставления лицензии производственным предприятиям на деятельность, связанную с оборотом конопли для проведения научных исследований.

 

 

К слову, ранее Дарига Назарбаева, будучи депутатом мажилиса, уже предлагала использовать коноплю в медицинских целях и интересовалась у министра внутренних дел, как он смотрит на то, чтобы передать Чуйскую долину в управление крупным фармацевтическим компаниям, которые построили бы там завод и производили бы продукцию. Действительно, сегодня препараты из конопли используются для улучшения состояния больных раком и СПИДом в таких странах, как Израиль, Чехия, Канада, Голландия. Их применяют и для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.
Предложение действительно “рационализаторское” и может принести пользу. Уже на протяжении многих лет правоохранительные органы борются с коноплей, произрастающей в Чуйской долине, потратив на это ни один миллиард тенге бюджетных денег, а трава как росла, так и растет. Более того, экологи неоднократно говорили, что если уничтожить в долине всю дикорастущую коноплю, может быть полностью разрушена экосистема долины реки Шу, которая и так сегодня подвергается серьезным климатическим изменениям. Так, может, не избавляться от готовой “сырьевой базы”, а направить в нужное русло, тем более что дефицит конопли, которая используется в фармацевтических целях, составляет 300 килограммов в год. При этом себестоимость выращивания очень высокая, а у нас она растет бесплатно. Можно объявить международный тендер, отдать эти земли крупным международным компаниям, которые профессионально будут использовать эту траву и построят там соответствующие заводы, таким образом, создав новые рабочие места и поступления в бюджет. Впрочем, прежде чем это делать, необходимо “легализовать” коноплю в Казахстане, поскольку сегодня культивация ее наркотических видов запрещена законом.
В то же время в правительстве подчеркивают, что развивать промышленное производство конопли следует под жестким государственным контролем и эту работу необходимо провести в сотрудничестве и координации с Международным комитетом по контролю над наркотиками в соответствии с Конвенцией ООН.

 

“В Казахстане нет своей бумаги. У нас все импортное, это отражается в высокой себестоимости продукции. Запуск производства казахстанской бумаги крайне актуален, в том числе и для печатных СМИ”, - отметила вчера на совещании заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение