ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тузы и валеты Новость дня / События

Мадина Меирманова
В Астане вновь ротация политической колоды. Новые-старые лица вернулись на прежние должности или пересели в другие кресла: одни вверх по вертикали карьеры, другие - на соседние ветви власти. Кулуары столицы вновь наполнились шепотком о том, “что бы это значило”

Во вторник в Астане произошли большие перемены. Сразу несколько чиновников сменили места сидения.
Первым место дислокации поменял Нурлан Нигматулин. С поста руководителя Администрации президента он пересел в кресло депутата мажилиса.
Работа для Нигматулина знакомая. Он уже побывал спикером мажилиса в 2012-2014 годах. Администрацией президента он руководил два года - с мая 2015 года.
Назначение Нигматулина в мажилис тут же вызвало пересуды: новый депутат пророчится на кресло спикера. Мол, негоже экс-руководителю Администрации президента сидеть простым депутатом. С другой стороны, куда девать Бактыкожу Измуханбетова, который совсем недавно занял этот пост и был весьма бурно расхвален депутатами.
Интрига разрешилась просто: чтобы не смущать депутатов, Нигматулина на пост спикера предложил лично глава государства. И фракция правящей партии “Нур Отан” тут же кандидатуру поддержала. “Мы Нурлана Зайруллаевича знаем не первый день, с ним работали. Поэтому наша фракция единогласно поддержала его кандидатуру”, - сказала депутат Майра Айсина.
Политолог Данияр Ашимбаев считает, что кандидатура Нурлана Нигматулина на пост спикера палаты обусловлена его опытом “политика и администратора, который провел большую работу по укреплению механизма функционирования президентской власти на посту главы администрации, имеющий опыт эффективного управления двумя последними электоральными кампаниями”. И его избрание на новую должность направлено “на выполнение новой роли парламента”.

 

 

Новая роль - это самая последняя из пяти институциональных реформ, объявленных больше года назад Назарбаевым. Она, напомню, предусматривает трансформацию политической системы Казахстана из президентской в президентско-парламентскую республику с расширением полномочий парламента и правительства, а также региональных властей.
В кресло главы Администрации президента также пересел человек, уже однажды занимавший эту должность, - Адильбек Джаксыбеков. Он руководил АП в 2004-2008 годы (кстати, перебравшийся тогда в Администрацию с кресла акима Астаны).
В общем, у Джаксыбекова дважды получилось “второе пришествие” - и в акимат столицы, и в Администрацию президента.
А вот в здании акимата сейчас будет хозяйствовать уже экс-министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. Ему теперь придется отвечать не только за индустриализацию важнейшего города страны, но и решать его не менее важные проблемы. Например, “ароматизацию” города, с чем не очень-то успешно справлялся Джаксыбеков, которому даже грозились юрту поставить на берегу столичного сливного озера Талдыколь.
Назначение Исекешева не стало для него сюрпризом. Утром во вторник, во время заседания правительства, на котором Исекешев еще в роли главы МИР докладывал о состоянии ФИИР, о скорой смене места дислокации министра пошутил Карим Масимов: “Много, Асет Орентаевич, вопросов, дискуссий положительных, отрицательных, и в обществе обсуждается. Нам предстоит доклад главе государства в ближайшее время. Вам сейчас предстоит возможность выразить свою точку зрения. Кто знает, будет вторая такая возможность или нет, как выступить сегодня”, - обратился премьер к Исекешеву. И как в воду глядел...
Теперь на заседаниях правительства о форсированной индустриализации будет докладывать новый министр. В кресло повыше и поважнее пересел уже бывший вице-министр МИР Женис Касымбек. 41-летний Касымбек буквально взлетел на министерский пост. Его карьерная лестница началась в 1997 году с позиции стажера-исследователя в Казахской головной архитектурно-строительной академии. Но уже в 1998 году он возглавил отдел комитета по антимонопольной политике Казахстана.
В 2000 году перешел на должность директора департамента водного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана, на которой проработал до 2004 года. После этого стал руководителем Актауского международного морского торгового порта. В ноябре 2005 года был назначен вице-министром транспорта и коммуникаций. В марте 2009 года был переведен на должность ответственного секретаря Министерства транспорта и коммуникаций, а в марте 2014 года возглавил это ведомство. С середины августа 2014 года до нынешнего момента занимал пост заместителя министра по инвестициям и развитию Казахстана. Он также является председателем совета директоров АО “КазАвтоТранс” и членом советов директоров национальных компаний “КазМунайГаз” и “Казахстан Темир Жолы”.
В общем, человек опытный. И в работе, и в коридорах власти.
Кадровые ротации в Астане особых удивлений почти не вызвали. Слухи о том, что подобные перестановки возможны, ходили давно. И звучавшие кандидатуры на новые-старые должности практически идеально совпали. Один из ключевых вопросов, на который все пытаются найти ответ: “Зачем эти перестановки были нужны?”
Про Нигматулина я уже упомянула: парламенту нужен сильный лидер, который сможет влиять на общественное мнение. Тем более что в последнее время парламентарии, видимо, предчувствуя расширение своих полномочий, начали все сильнее нападать на правительство с критикой. Причем порой не особо выбирая выражения, зато выбирая в качестве площадки для критики социальные сети.
Кроме того, в последние годы Нигматулин весьма серьезно усилил свои “влиятельные позиции”. Что не могло не нравиться его конкурентам по политическому полю. В должности спикера мажилиса (третьего по Конституции человека в государстве) Нурлан Зайруллаевич не будет обладать столь широкими возможностями, как в АП. Так что его смещение удовлетворит его политических конкурентов.
Адильбек Джаксыбеков, по идее, призван обеспечить некий компромисс между двумя крупными на сегодня конкурирующими политическими группами. (Одна из которых нигматулинская.) Как человек, который на политическом олимпе считается человеком нейтральным от крупных политических блоков, он вполне устраивает обе стороны. Хотя бы временно.
Что же касается нового акима столицы Асета Исекешева, то для него это явно повышение. Как-никак аким Астаны назначается лично президентом страны. Кроме того, руководить столицей - особая честь. Как, впрочем, и ответственность. Особенно в канун ЭКСПО: перед потенциальными туристами выставки необходимо “грамотно” нарисовать завлекательную картину города и страны. Что у Исекешева может весьма неплохо получиться, учитывая его опыт “раскрутки” ПФИИР и работы с иностранными инвесторами. Что же касается муниципальных проблем, то у нового акима уже имеется слаженная команда (доставшаяся от предшественника). Которая и будет справляться (хотя бы первое время) с текущими вопросами. Разве что зловонный запах столицы может и этому акиму подпортить вполне чистую репутацию государственного менеджера.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение