ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дело в Панаме Новость дня / События

Мадина Меирманова
Чем ближе к концу амнистии в связи с легализацией имущества и денег, тем больше граждан решаются “обелить” свои капиталы. По данным Минфина, на середину июня открыто почти полторы тысячи счетов на общую сумму около триллиона тенге. Причина тому - “Панамагейт”

 

Легализация имущества, третья в истории Казахстана, длится уже год и девять месяцев. Первый год процесс шел с большим “скрипом” - то ли население боялось открывать свои доходы, то ли стимула особого не было для “честной жизни”. Да и условия легализации мало кого устраивали: хранить деньги пять лет на счетах в банках мало кто хотел.
Поправки в закон, которые максимально облегчили процесс легализации и расширили гарантии безопасности для легализантов, привели к тому, что процесс пошел быстрее. А уж после публикации “панамских документов” он вообще ускорился.
Так, до введения в действие поправок в закон (в декабре прошлого года, то есть за 15 месяцев акции) было открыто всего 179 сберегательных счетов для “индульгенции” денег: общая сумма легализованного на тот момент составила 80,9 миллиарда тенге. За 5,5 месяца после этого было 1306 счетов (!), через которые легализовали более 908 миллиардов тенге (почти три миллиарда долларов). Большая часть всех средств (972 миллиарда) была тут же снята со счетов. (Они могли быть переведены на депозиты или положены обратно “под подушку.)

 

 

“За май на банковские счета зачислено свыше 300 миллиардов тенге, - сообщил министр финансов Бахыт Султанов, выступая на заседании правительства. - Среднемесячный же уровень зачисления денег с начала года достиг 160 миллиардов тенге”.
Почему май “отметился” таким всплеском активности? Все просто: именно в мае (9 мая) в интернете появилось досье Международного консорциума журналистов-расследователей по счетам политиков, бизнесменов и селебрити разных стран на офшорных счетах Панамы. Журналисты тут же прозвали скандалы, разразившиеся по всему миру, “панамским списком” или “Панамагейтом”. Активность же с движением денег вызвана тем, что в этом досье фигурируют и граждане Казахстана.
Учитывая тот факт, что у нас немало граждан в разные годы вывели свои активы за рубеж, страх “получить по шапке” присутствует у очень многих. Потому-то, видимо, они решили: “Была не была, надо попробовать”.
Дело в том, что в случае если казахстанцы, имеющие имущество (в том числе и капиталы) за рубежом, раньше сообщали об их наличии в налоговых декларациях, то им можно и не опасаться. А вот если счета были “тайными”, то многих на родине могут ждать весьма суровые разборки: откуда, как заработал, почему налоги не платил. Тем более что отечественные фискалы наверняка заинтересовались “панамским списком”.
Кстати, согласно прошлогодним поправкам в Закон о легализации, теперь не обязательно “заводить” деньги на счетах в банках. За 10-процентный налог от суммы (легализационный сбор) можно просто заявить о наличии энной суммы денег. Этой возможностью воспользовались 25 человек, подав соответствующие декларации на сумму 985 миллионов тенге.
А вот с имуществом за рубежом пока активность не наблюдается. Всего поступило только 83 заявления на легализацию имущества на общую сумму 4,299 миллиарда тенге. Больше всего легализуют жилых помещений (67 объектов). Если же смотреть по суммам, то в лидерах ценные бумаги (2,852 миллиарда) и жилые дома (1,4 миллиарда). Общая сумма заявленного казахстанцами имущества за рубежом - 4,299 миллиарда тенге.
К слову, выяснилось, что больше всего граждане РК интересуются квартирами в России и Арабских Эмиратах. Как ни странно, до настоящего времени ни один казахстанец не сообщил о наличии у него недвижимости в Болгарии или Чехии (хотя не секрет, что там дома и квартиры активно скупаются нашими гражданами). И заявлено всего пять жилых объектов, приобретенных гражданами Казахстана в Турции.
Сегодня фискальные органы призывают всех активнее легализовывать свое “импортное” имущество. Потому как они, налоговики, до поры до времени готовы молчать и закрывать глаза. Но уже с января обещают взяться за всех, кто когда-то купил-вывел, но забыл уплатить налоги в собственной стране или сообщить (в случае с государственными служащими и членами их семей) в ежегодной налоговой декларации о наличии имущества за рубежом.
Благо с января будущего года стартует первый этап всеобщего декларирования, в котором теперь будут принимать участие не только госслужащие, но и сотрудники квазигосударственного сектора. А это значит, что они должны будут указать все имеющееся у них и их вторых половинок имущество. А при необходимости и доказать законность его происхождения. Что наверняка далеко не во всех случаях им удастся сделать.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение