ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Теракт в Актобе: Красная черта Новость дня / События

Мадина Меирманова

В воскресенье страна была шокирована событиями в Актобе, где большая группа террористов (по некоторым данным - от 15 до 27 человек) грабила магазины с оружием и пыталась захватить военную часть Нацгвардии, ранив и даже убив нескольких горожан и военнослужащих.
Но помимо Актобе драматические события произошли и в других городах Казахстана - обеих столицах и Шымкенте, где был задержан ряд высокопоставленных чиновников: бывший первый заместитель генпрокурора, генерал и несколько полковников.
Всем им инкриминируется сообщничество с главным подозреваемым в организации беспорядков

 

Все началось в обед.
По разным данным, групп было несколько. Две группы преступников захватили два транспортных средства: муниципальный автобус №1 и автомобиль дорожно-постовой службы. При этом были ранены три сотрудника ДПП. Говорилось также о том, что террористы напали на Елецкий отдел полиции. Обе группы грабили магазины с оружием (по пути одна из них и напала на отдел полиции).
Часть боевиков зашла в оружейный магазин “Паллада” в Актобе. Расстреляв продавца магазина, нападавшие похитили 11 нарезных и 15 гладкоствольных охотничьих ружей.
Другая группа террористов на служебном автомобиле полиции отправилась грабить оружейный магазин “Пантера”. Но, видимо, получила жесткий отпор со стороны охраны. (Позднее около магазина была найдена служебная полицейская машина с тремя трупами боевиков.) Один охранник и посетитель магазина “Пантера” были убиты.
Была еще и третья группа террористов, которая на автобусе, откуда, кстати, захватчики высадили всех пассажиров и водителя, отправилась к воинской части № 6655 Национальной гвардии МВД РК. Попытка протаранить ворота части не удалась: террористам дали отпор. Бросив автобус, они “россыпью” направились к оружейному складу. Тем временем из забаррикадированного КПП дали сигнал тревоги в штаб части - дежурный по части майор Тастанбеков поднял по тревоге внутренний караул и дежурное подразделение. Сам же Тастанбеков успел закрыть все комнаты хранения оружия и дежурную часть. Согласно данным центра оперативного управления ДОП МВД, боевики не смогли овладеть оружием и попытались прорваться к автопарку части, где столкнулись с дежурным караулом. Во время перестрелки был убит офицер военной контрразведки майор Майлыбаев и помощник начальника караула сержант Калиев. Начальник внутреннего караула был ранен. Всего во время боестолкновения в военной части были ранены семеро солдат (по другой информации - шестеро). Среди террористов был один убитый.
Сегодня еще рано оценивать произошедшее, но если бы не Тастанбеков, который предотвратил захват оружия военной части боевиками (а там были не просто дробовики, но автоматы, гранаты, гранатометы и др.), сложно предсказать, что ожидало бы Актобе.
Данные о количестве боевиков разнятся. Изначально заявлялось о 15, позднее - о 27. В кулуарах слухи ходят о цифрах гораздо выше 30.
Из них, по данным МВД, 12 человек были ликвидированы 5 июня, еще семерых террористов разыскали и уничтожили в ночь с 5 на 6 июня в ходе проведения контртеррористической операции. “В ходе ночных операций ликвидированы еще семеро преступников, двое ранены и задержаны. Личности всех установлены, принимаются меры по розыску и задержанию остальных”, - сообщил глава МВД Калмуханбет Касымов.
Всего в розыске, по словам Касымова, находятся “еще шесть-семь преступников”: “Все фамилии есть, оперативная группа работает. Работу ведем конкретно по этим людям, допрашиваем. Сейчас мы знаем фамилии всех, кто сидел, кто вышел и пошел, кто в какой магазин заходил”.
В городе объявлен план “Перехват”. Уровень террористической опасности повышен до “красного”, самого высокого. В воскресенье вечером жители Актобе стали получать СМС и WhatsАpp-сообщения с просьбой не покидать дома. В городе были закрыты все заведения, приостановлена работа городского транспорта.
По всей стране объявлен “желтый” уровень террористической опасности.
Такого в Казахстане еще не было.

 

 

Кто они - террористы
2016 года?
Актобе уже второй раз становится полем битвы. В 2011 году, 17 мая, 25-летний уроженец Актобе Рахимжан Махатов взорвал себя в здании департамента КНБ Актюбинской области. Погиб сам смертник, еще три человека были ранены. После этого нападения были теракты и в других городах: Атырау, Астане, Алматы, Таразе.
Кстати, в Таразе в ноябре 2011 года события развивались по весьма похожему сценарию: сначала было совершено нападение на оружейный магазин. А в сентябре 2011-го в Атырау террористы напали на здание городской полиции в надежде захватить оружие. Но атаки были отбиты. В 2012 году в Казахстане произошло несколько антитеррористических операций по обезвреживанию предполагаемых террористов. Большинство из них убиты при спецоперациях.
После актюбинского случая 2011 года была проведена огромная аналитическая работа по “экстремистской ситуации” в области. Выяснилось, что регион на тот момент был одним из самых “взрывоопасных” - высокий уровень безработицы среди сельской молодежи стал стимулятором распространения радикальных исламистских идей. Многочисленный десант духовенства, пытавшийся переломить “радикальное мышление”, и попытки решить социальные вопросы села вроде бы начали давать результаты. Однако или мер было недостаточно, или проповедников чересчур много, но...
А экономические трудности последней пары лет ситуацию лишь усугубили, к сожалению.
Понятно, что воскресные нападения - долго готовившийся сценарий. Судя по кадрам, активно появлявшимся на лентах информагентств и в социальных сетях, а также по разворачивавшимся событиям, участников нападения готовили специалисты. Согласитесь, с гладкоствольными дробовиками мелкого, 12 калибра потерять лишь одного человека при нападении на военную часть смогут лишь хорошо обученные боевики.
Политолог Ерлан Карин считает, что актюбинские террористы - члены ячейки, не имеющей прямой связи с зарубежными центрами. Однако в такое верится с трудом - ведь кто-то же их должен был готовить. Хотя, по словам того же Карина, “спецслужбы практически всегда сразу вылавливали и тех, кто возвращался (с территории боевых действий ИГИЛ. - “НП”) с целью совершения определенных акций. Блокировали все аудио- и видеообращения оттуда”. Но блокировка блокировкой, а пять официальных видеообращений ИГИЛ по Казахстану были выпущены и увидены-услышаны. “Последний аудиоматериал был выпущен неделю назад, хотя у экспертов есть сомнения в его подлинности, однако тут главное - сам факт его распространения. Поэтому такая массированная пропаганда рано или поздно оказала бы воздействие на так называемые спящие ячейки”, - заявил Ерлан Карин на своей странице в “Фейсбуке”.

 

 

Виновный найден.
Найден ли?
В понедельник днем Генпрокуратура нашла виновного во всех несчастьях - арестованного экс-владельца “Шымкент Пиво” Тохтара Тулешова. “Господин Тулешов активно предпринимал шаги к насильственному захвату власти путем организации акций протеста, планировал создать альтернативное правительство”, - сообщил представитель Генпрокуратуры РК Руслан Карасев. Заявляется, что Тулешов хотел изменить структуру существующего строя, для чего в ряде городов Казахстана прошли митинги, профинансированные бизнесменом. Причем волнения готовились раньше, но арест Тулешова в декабре прошлого года “сдвинул сроки” на май. Тулешову также инкриминируется попытка организации массовых беспорядков в городе Сарыагаше.
По словам представителя Генпрокуратуры, действовал арестованный бизнесмен через своих представителей: “Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей вооруженных сил страны... В минувшие выходные в городах Астане, Алматы, Шымкенте сотрудниками Комитета национальной безопасности задержан ряд сообщников Тулешова. В их числе - бывший первый заместитель генерального прокурора, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев; бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Кибраткулы Доскалиев; бывший первый заместитель начальника департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области полковник полиции Сакен Айтбеков; командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования “Юг” Министерства обороны полковники Бекзат Жумин и Кайрат Берлибаев. Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания”.
Кстати, это заявление Генпрокуратуры несколько разнится с воскресными заявлениями МВД, сообщившими, что актюбинские боевики - представители радикальных исламских группировок (их называют по-разному: ваххабиты и салафиты).
Видимо, поэтому чуть позже обеда в понедельник начались уточнения, что “дело Тулешова” к актюбинским событиям отношения не имеет. И Генеральную прокуратуру с КНБ, выступивших на волне актюбинских событий, просто неверно поняли. Мол, это самостоятельные дела. И Тулешов виноват лишь в “земельных митингах”.
Что ж, важные уточнения. А то ведь у кого-то, пожалуй, еще сложится мнение, что это тенденция. Что оппозиционные магнаты вроде Тулешова “втихую” используют радикальный исламизм для дестабилизации обстановки и захвата власти. Тем более что в Астане давно судачат о том, что сторонники салафизма сидят в весьма высоких государственных креслах.
Впрочем, думается, это не последние уточнения...

 

Чего ждать
Казахстану?
Тот факт, что силовые органы сутки не могут найти и поймать боевиков, говорит о многом. В первую очередь, это подтверждает версию о подготовленности операции: мало пойти “на дело”, важнее - замести следы и не попасться.
Второе важное замечание: 27 человек готовились совершить теракты в городе, но это прошло мимо внимания спецслужб. Получается, местные спецслужбы просто “проморгали” - возможно, не случайно, учитывая аресты высокопоставленных персон, - подготовку терактов и самих боевиков, создание складов оружия. (По словам представителя Генпрокуратуры, одновременно с задержанием сообщников Тулешова “органами Комитета национальной безопасности изъято из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые господин Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений”.)
И, наконец, третье. Силовики оказались не готовыми отразить внезапное нападение подготовленных террористов - двое убитых и семеро раненых солдат (и это только по официальной версии МВД) против одного застреленного нападавшего на военную часть.
Если предположить, что нынешний Актобе - это проверка готовности отечественных силовиков, то, судя по всему, проверка выявила большие проблемы в работе силовых структур.
Конечно, нельзя говорить, что силовики совсем уж оплошали. Они проводили и проводят огромную работу по выявлению и обезвреживанию экстремистов. Но конкретно в этом случае... И, кстати, понесут ли наказание проморгавшие этот теракт - покажет время.
Сегодня по всей стране введен режим повышенной боевой готовности. Вокруг крупных городов, Астаны и Алматы выставлены усиленные посты: они дежурят в аэропортах, на вокзалах, проверяют въезжающие в города машины.
Казахстанцам, которые, похоже, расслабились после волны напряжения 2011-2012 годов, кажется, вновь предстоит “включить” гражданскую ответственность и информировать полицию о подозрительных соседях в коротких штанишках и с бородами. На всякий превентивный случай.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение